Young Talents Cup Sieger Lukas Krabath

Lukas Krabath konnte den ersten Platz beim Falstaff Young Talents Cup 2019 in der Kategorie Küche für sich entscheiden.

© Werner

Lukas Krabath konnte den ersten Platz beim Falstaff Young Talents Cup 2019 in der Kategorie Küche für sich entscheiden.

© Werner

Aus einem bestehenden Warenkorb musste Krabath vier von acht Zutaten verpflichtend wählen, zusätzlich eine regionale Zutat, die selbst gepflückt, gefischt oder geerntet wurde, und daraus ein Gericht zaubern. Zehn Teller wurden angerichtet.

Profi: Welche Beweggründe hatten Sie, beim Falstaff Young Talents Cup teilzunehmen?
Krabath: In erster Linie, um Erfahrungen zu sammeln und mich mit anderen Kollegen zu messen und zu vergleichen – Falstaff YTC bietet hierfür eine großartige Basis für die Zukunft. Des Weiteren ein Netzwerk unter Branchenkollegen zu bilden. Ich bin gespannt auf zukünftige Zusammenarbeiten und Kooperationen.

Was sind Ihre nächsten Ziele?
Auf jeden Fall die Matura in der Villa Blanka erfolgreich abschließen und in Paris beim »Les Chefs en Or« unter die ersten drei zu kommen.

Johann Papst mit Lukas Krabath.

© Werner Krug

Aus welchen Gründen haben Sie sich für eine Ausbildung in der Gastronomie entschieden?
Meine Eltern sind beide im Tourismus tätig, ich kenne die Branche also von klein auf. Jedoch war es zu 100 Prozent meine Entscheidung, diesen Weg zu gehen. Warum? Weil es für mich eine der wenigen Branchen ist, wo Kreativität und Eigeninitiative einen hohen Stellenwert haben. Ich selbst kann entscheiden, auf welchem Niveau ich koche, welchen Küchenstil ich wähle und wofür ich mich kulinarisch begeistere. Für das hat mir die Tourismusschule Villa Blanka die ideale Basis geboten. Gastronomie ist einzigartig!

Wie wichtig sehen Sie eine Zusammenarbeit zwischen Küche und Service?
Wenn ich von Küche und Service spreche, dann finde ich das Wort Zusammenarbeit falsch, es muss ein blindes Verständnis herrschen. Wäre ich nicht in der Küche, dann würde ich wahrscheinlich im Service arbeiten, denn ich liebe es genauso mit den Gästen zu kommunizieren. Dieses Verständnis, zwischen Küche und Service, möchte ich mit meinem Vater in meinem zukünftigen Restaurant umsetzen.

Jetzt bewerben!

Möchtest Du das nächste Falstaff Young Talent 2020 werden?

Dann bewirb Dich bereits JETZT in einer der folgenden Kategorien:

»Bar«
»Gemüseküche«
»Pâtisserie«

Bewerbungen für die Bereiche Küche und Gastgeber sind ab dem 15. März 2020 möglich!

HIER kommst du zur Webseite des Falstaff Young Talents Cup!

ERSCHIENEN IN

Falstaff Profi Magazin 6/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Durch und durch ein Gastgeber: Christian Hollweck

Mit Leidenschaft spricht der Direktor des »Brauereigasthof Hotel Aying« über Mitarbeiterführung, Konzerndenken und die eigene Stimmung.

News

Mario Hofferer — Bartender aus Leidenschaft

Mario Hofferer ist dick im Geschäft. Rund um den Globus zeigt der international agierende Bartender, wie man mit Drinks Kohle macht.

News

Karlheinz Hauser: »Nur kochen reicht nicht.«

Nicht immer entsteht ein Imperium am Reißbrett, manchmal ist es eine logische Konsequenz. Zumindest im Fall von Karlheinz Hauser.

News

Jeff Maisel: Aus Liebe zum Bier

Jeff Maisel ist einer der bekanntesten Weißbierbrauer in Bayern. PROFI verrät er, was man tun muss, um eine Brauerei überlebensfähig zu gestalten.

News

Ciccio Sultano im Interview

Der aus Sizilien stammende Zwei-Sterne-Koch Ciccio Sultano hat mit »Pastamara« – einer Bar mit Küche – die Kultur des italienischen Aperitivo ins »The...

News

Sommelier Suwi Zlatic über Wettbewerbe und den Nachwuchs

Suwi Zlatic, Inhaber von »Suwine« und Chef-Sommelier bei »Raffls Starhotels« in St. Anton am Arlberg, spricht mit PROFI über die Bedeutung von...

News

Sommelier Andreas Jechsmayr im Interview

Der Oberösterreicher Andreas Jechsmayr vom »Landhotel Forsthof« in Sierning, sicherte sich den Titel »Bester Sommelier Österreichs«.

News

Philipp Florian über Tradition und Luxus

In Zeiten, in denen viele in der Hotellerie auf Low-Budget setzen, definiert Philipp Florian, Eigentümer des »Parkhotels« in Graz, den Luxus-Begriff...

News

Emily Harman: Geballte Weinkompetenz im Talk

Sie gilt als eine der besten Sommelières Englands und hat aus ihrem Hobby 2015 ihre eigene Consulting Agentur »VinaLupa« gemacht. Heute jettet sie...

News

Zum Restaurantleiter berufen: Hans-Peter Ertl

Der gebürtige Steirer hat schon einige leitende Funktionen im Service übernommen. Nun kehrte er zurück nach Wien – und weiß, was einen guten Gastgeber...

News

Cocktail Snacks für die Neujahrs Party

Ryan Clift kreiert avantgardistische Gerichte zu progressiven Cocktails. Im Projekt Gummibären zeigt er Erinnerungen und Emotionen mit Aromen auf.

News

Young Talents Cup Sieger Bernhard Auer

Der Sieger des Falstaff Young Talents Cups im Bereich Service im Interview. Bernhard Auer über Motivation, den Wettbewerb und seine Zukunft.

News

Design-Trio »Dreikant« im Gespräch

Sie sind jung. Sie sind stark. Das kreative Dreigespann spricht mit KARRIERE über Zeitgeist, Massenkonsum und Individualität.

News

Young Talents Cup Sieger Clemens Groß

Der Sieger des Falstaff Young Talents Cups im Bereich Küche im Interview. Clemens Groß über Motivation, den Wettbewerb und seine Zukunft.

News

Kochlegende Otto Koch im Interview

Kochlegende Otto Koch wurde im Zuge des Falstaff Young Talents Cups für sein Lebenswerk geehrt. Mit PROFI spricht er über den Nachwuchs, die École...

News

Maitre Szymczyk über Tee, Champagner & Kaviar

Robert Szymczyk ist seit 2014 in der Wintersaison im »Kristiania Lech« als Maître tätig. Er spricht mit KARRIERE über die Vorzüge seines Berufs, in...

News

Sven Elverfeld über seine Karriere

Seit nunmehr 20 Jahren gehört Sven Elverfeld der Ritz-Carlton Gruppe an. Nach einem kurzen Stopover in Dubai ist der Drei-Sterne-Koch im Wolfsburger...

News

Marcel Siriwardena ist »Rezeptionist des Jahres«

Beim AICR-Wettbewerb »Rezeptionist des Jahres« hat Marcel Siriwardena aus dem Mandarin Oriental in München am besten abgeschnitten.

News

Von wegen Sterneküche: Maria Groß' Haltung

Aus tiefer innerer Überzeugung wandte sich Maria Groß von der Sterneküche ab. Sehr konsequent und kompromisslos geht sie ihren Weg.

News

Eveline Wild: Spagat zwischen Küche, Fern­sehen und Kinderzimmer

Eveline Wild ist eine Patissière, die den Erfolg seit Langem am Köcheln hält. Karriere war mit ihr im Gespräch über Frauen an der Macht.