Young Talents Cup Sieger Bernhard Auer

Bernhard Auer konnte heuer den Falstaff Young Talents Cup 2018 im Bereich Service für sich entscheiden.

© Werner Krug

Bernhard Auer konnte heuer den Falstaff Young Talents Cup 2018 im Bereich Service für sich entscheiden.

Bernhard Auer konnte heuer den Falstaff Young Talents Cup 2018 im Bereich Service für sich entscheiden.

© Werner Krug

http://www.falstaff.at/nd/young-talents-cup-sieger-bernhard-auer/ Young Talents Cup Sieger Bernhard Auer Der Sieger des Falstaff Young Talents Cups im Bereich Service im Interview. Bernhard Auer über Motivation, den Wettbewerb und seine Zukunft. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/d/1/csm_2640-Bernhard_Auer_c_Set2-010_7e04087714.jpg

Profi Sie konnten sich gegen die weiteren fünf Kandidaten durchsetzen und sind als Sieger des Falstaff Young Talents Cups hervorgegangen. Wie ist es Ihnen im Finale ergangen?
Auer Anfangs war ich schon etwas aufgeregt, aber sobald der Wettbewerb begonnen hatte, war diese Aufregung kaum noch vorhanden. Ich habe mir einfach vorgestellt, dass es nichts anderes ist, als in der Schule oder der Arbeit.

Welche Beweggründe hatten Sie, beim Falstaff Young Talents Cup mit dabei zu sein?
Ich finde es immer spannend zu sehen, wie gut das eigene Können verglichen mit dem von anderen ist. Außerdem kann man von seinen Mitbewerbern sehr viel lernen und auch Kontakte knüpfen.

Welche Ziele verfolgen Sie nach dem Sieg des Falstaff Young Talents Cups?
Mein nächstes Ziel ist auf jeden Fall, den Aufbaulehrgang mit Matura positiv abzuschließen. Danach wird es mich wohl ins Ausland ziehen, um Erfahrung zu sammeln.

Was erwarteten Sie sich von der Teilnahme am Falstaff Young Talents Cup?
Der wichtigste Punkt war für mich, neue Kontakte zu knüpfen und andere junge Gastronomen kennenzulernen.

Wie wichtig sind für Sie Wettbewerbe wie der Falstaff Young Talents Cup?
Ich denke, dass es generell ausgesprochen wichtig ist, ambitionierten Nachwuchs mit erfahrenen und erfolgreichen Personen aus der Gastro-Szene zusammenzubringen. Das besondere beim YTC ist für mich, dass die Leistung jedes Teilnehmers bewertet wird, es wertschätzendes Feedback gibt und durch den Wettbewerb Höchstleistungen erzielt werden.

Welche Beweggründe hatten Sie für eine Ausbildung in der Gastronomie?
Ich hatte den ersten Kontakt mit der Gastro im Gymnasium im Zuge der berufspraktischenTage. Damals habe ich aus reinem Interesse in einer Bar als Kellner gearbeitet. Seitdem wusste ich genau, was ich machen möchte.

Was lieben Sie an der Branche und in der Tätigkeit als Gastgeber?
Das Schönste als Gastgeber ist für mich in erster Linie, dass man andere Menschen mit dem glücklich machen kann, was man selbst am liebsten macht, aber auch, dass man in dieser Branche nie auslernen kann.

Wie wichtig ist für Sie der Bereich Küche?
Ich liebe es, selbst zu kochen. Außerdem gäbe es für Gastgeber ohne unsere vielen wundervollen Köche kein so wunderschönes Zusammenspiel zwischen Ambiente, Getränken und Speisen und das macht mir persönlich auch am meisten Spaß.

Artikel aus Falstaff Profi 06/2018.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Nachwuchsköche: Was müssen Betriebe heute bieten?

Ein Interview mit Ingo Rainer, Geschäftsführer der Rational Austria GmbH, rund um das Thema Ausbildung, verbesserte Arbeitsbedingungen und natürlich...

News

Pfefferkorn: »Es ist wichtig, dass sich die Menschen impfen lassen.«

Der Vorarlberger Hotelier (»Die Krone von Lech« und »Tannbergerhof«) blickt im Grunde sehr positiv auf den kommenden Winter, es werde eine gute...

News

Steinkellner: »Es steht einem die ganze Welt offen.«

Der Küchenchef des »Steirerschlössls« Martin Steinkellner spricht im Interview über die Vorzüge der Branche und darüber, welche Eigenschaften es...

News

No-shows: Profitabler im Restaurant durch Reservierungssoftware

Mit dem Online-Reservierungssystem von aleno lässt sich die No-Show-Rate auf unter ein Prozent minimieren, sagt Ivica Balenovic. Im Interview spricht...

Advertorial
News

Pöckl: »Trends kommen und gehen, aber ›Pöckl bleibt bestehen‹!«

Am Weingut Pöckl in Mönchhof setzt man auf strikte Qualitätssteigerung, die Quantität lässt man dabei außer Acht. Im Interview über Herausforderungen...

News

Weingut Jordan: »Nie stehen bleiben, nach vorne blicken und innovativ sein.«

Simone und Hannes Hiller-Jordan sind große Fans von gereiften Weinen und sprechen im Interview über die Trends 2021 und den Klimawandel.

News

Hartl: »Qualität beginnt für uns bereits im Weingarten.«

Der burgenländische Winzer Toni Hartl spricht im Profi-Portrait über Trends in der Branche und Aushängeschilder seines Weinguts.

News

Simonich: »Mir ist es wichtig, möglichst nah am Gast zu sein.«

Denn nur so erfahre man von deren Vorstellungen, Ideen und Wünschen. Hotelier Christoph Simonich im Interview über das Konzept von Chalets und die...

News

Hettegger: »Ein lebendiges, schlagendes Herz in der Region.«

Das für die Region und für alle, die sie lieben, schlägt. So beschreibt Christian Hettegger seinen »Tauernhof« im Profi-Interview.

News

Gmeiner: »Im boomenden Tourismus hat ein Blitz eingeschlagen.«

Durch die Pandemie sei das Bewusstsein für das geistige Wohlbefinden eine wichtige Rolle geworden, sagt der Vorarlberger Hotelier René Gmeiner.

News

Rainer Müller: »Die Unternehmen überleben, die sich anpassen.«

Mit dem Corona-Virus hat sich in der Branche einiges verändert. Daher sei es wichtig, Chancen zu ergreifen und auch einmal etwas anderes machen, sagt...

News

Pitnauer: »Leute sollen Wein mit dem Herzen trinken!«

Der niederösterreichische Winzer Johannes Pitnauer spricht im Interview über Trends in der Weinbranche und Herausforderungen eines Kellermeisters.

News

Markus Ties über »die schönste Branche der Welt«

Für den Geschäftsführer von Marcellos ist das die Hotellerie und Gastronomie, da es hier um Menschen gehe. Im Interview spricht er darüber, wie man...

News

Hochfilzer: Regionalität und Nachhaltigkeit im Vordergrund

Der Tiroler Hotelier Helmut Hochfilzer im Interview über die neuen Premium-Chalets, die Bedeutung von regionalen Produkten und ein Konzept für die...

News

Schnell: »Wir sind echt, authentisch und originell.«

Andrea und Michael Schnell aus dem Salzburger »Seehotel Bellevue« sprechen im Interview über den Grat zwischen Tradition und Moderne,...

News

Tropper: Verantwortungsvoller Umgang mit der Natur

Winzer Eduard Tropper ist es wichtig, alte Wege neu zu denken und dabei die Welt zu retten. Im Interview spricht er zudem über seinen Weinbau,...

News

Interview: Alles ist auf Neustart im »Golden Hill«

Corona ist ein absoluter Trend-Beschleuniger für Individual-Urlaub mit höchsten Privatissimum, nicht zu Hause aber doch daheim. Barbara und Andreas...

News

Auer: »Ältere Jahrgänge werden häufiger nachgefragt.«

Die Suche nach dem perfekten Wein ist es, die Winzer Michael Auer ständig antreibt, noch genauer hinzusehen. Im Gespräch über seinen Weinbau, tägliche...

News

Pimpel: »Die Herkunft der Weine wird noch bedeutender.«

Weniger ist mehr – so Gerhard Pimpels Motto im Weingarten und vor allem auch im Keller. Er spricht zudem über seinen Weinbau, die Philosophie des...

News

Walter Glatzer: »Weniger ist mehr.«

Die Welt ist bunt – und das soll sich auch in den Weinen widerspiegeln, so die Meinung des Winzers. Im Profi-Talk über Philosophie, Lagen und...