Young Talent will die vietnamesische Küche bekannt machen

2021 siegte Minh Quang Nguyen aus der GAFA am Judenplatz in der »Küche«.

© Conny Leitgeb

2021 siegte Minh Quang Nguyen aus der GAFA am Judenplatz in der »Küche«.

2021 siegte Minh Quang Nguyen aus der GAFA am Judenplatz in der »Küche«.

© Conny Leitgeb

Profi: Wie ist es Ihnen im Finale gegangen?
Ich war total nervös, von Beginn des Wettbewerbs bis Ende der Siegerehrung. Alle Kandidaten sind sehr stark und haben in Spitzenküchen gearbeitet, was mich etwas eingeschüchtert hat.

Was war für Sie im Wettkampf die größte Herausforderung?
Der Zeitdruck und dass ich einen kühlen Kopf bewahre, während mich die Juroren beobachten.

Was lieben Sie an der Branche?
Die Vielfältigkeit und dass es keine Grenze an Kreativität gibt. In dieser Branche lernt man nie aus.

Welche Beweggründe hatten Sie für die Teilnahme des Falstaff YTC?
Ich wollte mich selbst herausfordern, um zu schauen, was ich gut kann, wo ich mich verbessern sollte und auch um professionelle Beratungen von den Juroren zu bekommen. An dieser Stelle möchte ich mich auch bei Alexandra Gorsche und Heimo Jessenko für die tolle Organisation bedanken und dass sie jungen Köchen die Möglichkeit bieten, ihre Fähigkeiten auf die Probe zu stellen.

Wie sind Sie auf den Falstaff YTC gestoßen?
Ein ehemaliger Mitschüler hat 2017 beim Falstaff YTC in der Kategorie »Küche« gewonnen und das Magazin mit dem Artikel über ihn war bei der Rezeption der Schule ausgelegt. So habe ich es zufällig entdeckt und von da an wollte ich es mal probieren.

Auch wenn Sie gewonnen haben – würden Sie heute etwas anders machen während des Wettbewerbs?
Nein, denn dank dem harten Training mit meinem Kochlehrer, war ich ziemlich gut vorbereitet.

Haben Sie ein Vorbild?
Ja, meine Eltern sind absolut mein Idol, sie haben mit zwei leeren Händen vier Kinder aufgezogen. Wenn ich kurz davor bin, aufzugeben, denke ich immer zuerst an die Arbeit meiner Eltern und was sie damals in meinem Alter geschafft haben.

Was sind Ihre nächsten Ziele?
Ich habe das große Ziel, die vietnamesische Küche bekannt zu machen, wir haben mehr als nur Pho und Sommerrolle anzubieten. Bis dahin liegt noch eine Menge Arbeit vor mir, aber genau das macht das Leben schön.

Wie wichtig sehen Sie die Zusammenarbeit zwischen Service und Küche?
Sehr wichtig. Ein Koch kann sich durch das Gericht äußern. Aber ohne die Präsentation durch den Service, könnte das vom Gast falsch verstanden werden.

Aus welchem Grund haben Sie sich für eine Karriere in Hotellerie, Gastronomie und Tourismus entschieden?
Weil ich sehr gerne reise und esse, es gibt immer was zu entdecken und genau das macht die Branche interessant.

Was erwarten Sie sich von Ihrem Arbeitgeber?
Streng, aber fair. Ich erhoffe mir, dass er oder sie meine Schwächen, wie auch Stärken erkennt und mich immer unter Druck setzt, um das Beste aus mir rauszukriegen.

Was denken Sie können wir tun, um mehr Nachwuchs für die Branche zu begeistern?
In den letzten fünf Jahre wurden viele Jobs digitalisiert und durch Maschinen ersetzt, aber Koch ist der Beruf, welchen Maschinen nicht ersetzen können. Mit einem gewissem Know-how und den passenden Zutaten kann man schon neue Gerichte kreieren und seine Kreativität zeigen. Die Kulinarik entwickelt sich täglich, es gibt immer neue Techniken, Gewürze aus der ganzen Welt, von denen man sich inspirieren lassen kann, und wenn junge Leute dies verstehen, wird die Branche mehr Nachwuchs bekommen, meiner Meinung nach.

youngtalents.falstaff-profi.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

YTC 2020: Die besten Gastgeber sind gekürt!

In der Kategorie Gastgeber matchten sich die Teilnehmer in einer virtuellen Masterclass, einem Fachgespräch und einer spannenden Case Study.

News

YTC 2020: Die besten Nachwuchsköche stehen fest!

Falstaff PROFI kürte zum sechsten Mal die Nachwuchstalente der Branche. In der prominenten Jury waren unter anderem Johann Lafer und Hubert Wallner.

News

Die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche

Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Pâtisserie. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Hubert...

News

Die besten Nachwuchs-Gemüseköche der Branche

Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Gemüseküche. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Paul...

News

Die besten Nachwuchs-Bartender der Branche

Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Bar. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Philipp M....

News

Die Falstaff Young Talents 2020 sind gekürt

Am 5. Oktober 2020 war es endlich soweit. Falstaff PROFI kürte die Nachwuchskräfte in den Kategorien Pâtisserie, Gemüseküche und Bar. In der...

News

YTC Sieger Retzer beim »Koch des Jahres«

2016 gelang Hermann Retzer der Sieg beim Falstaff Young Talents Cup – jetzt sucht er eine neue Herausforderung beim »Koch des Jahres«.

News

YTC 2020: Gastgeber gesucht!

Am 23. November 2020 werden die Sieger im Bereich Gastgeber im Schloss Vasoldsberg gekürt. Bewerbungen sind noch bis zum 25. Oktober möglich.

News

YTC 2020: Köche gesucht!

Am 23. November 2020 werden die Küchen-Sieger im Rahmen der Galanacht der Gastronomie im Schloss Vasoldsberg gekürt. Frist der Bewerbungen: 20....

News

YTC 2020: Vegan/vegetarische Köche gesucht!

Falstaff Profi sucht erstmals die besten vegan/vegetarischen Köche. Am 5. Oktober 2020 werden sie im »Aiola« Schloss St. Veit in Graz gekürt,...

News

YTC 2020: Bartalente gesucht!

Falstaff Profi sucht erstmals die besten Nachwuchs-Bartalente, am 5. Oktober 2020 werden sie im »Aiola« Schloss St. Veit in Graz gekürt. Bewerbungen...

News

YTC 2020: Pâtissiers gesucht!

Zum zweiten Mal werden die besten Nachwuchs-Pâtissiers am 5. Oktober 2020 im »Aiola« Schloss St. Veit in Graz gekürt. Bewerbungen sind bis 30. August...

News

Bewirb dich jetzt: Bar-Talente gesucht!

Beim Falstaff Young Talents Cup kommt 2020 die Kategorie »Bar« hinzu. Bewerbungen sind bis zum 8. April möglich.

News

Falstaff Young Talents Cup 2020: JETZT bewerben!

Der Falstaff Young Talents Cup findet 2020 zum sechsten Mal statt. Wer schafft es 2020 den Titel für sich zu entscheiden?

News

Eveline Wild über den Berufsstand der Pâtissiers

Eveline Wild wurde im Zuge des Falstaff Young Talents Cups für ihr Engagement in der Branche ausgezeichnet.

News

Pâtisserie-Siegerin Jaimy Reisinger im Interview

Den diesjährigen ersten Platz im Bereich Pâtisserie konnte Jaimy Reisinger beim Falstaff Young Talents Cup für sich entscheiden. Im Exklusiv-Interview...

News

Falstaff PROFI ehrt Alexander Herrmann

Im Zuge des am 25. November stattgefundenen Falstaff Young Talents Cups wurde Kochlegende Alexander Herrmann von Falstaff PROFI für seinen Einsatz in...

News

Die Falstaff Young Talents 2019 sind gekürt

Am 25. November war es wieder soweit: Falstaff PROFI kürte zum fünften Mal die Nachwuchstalente der Branche. In der prominenten Jury waren unter...

News

Weitere Finalisten des YTC 2019 stehen fest

Lukas Krabath, Christoph Guggi und Thomas Florian haben sich beim zweiten Pre-Cup für das große Finale des Young Talents Cups am 25. November 2019...

News

YTC: Workshop für den Pâtisserie-Nachwuchs

Mit dem »Falstaff Young Talents Cup« motiviert PROFI nicht nur den Berufnachwuchs, sondern fördert diesen auch aktiv. Robert Ferstl hielt den...