Eine knappe Autostunde östlich von Melbourne liegt das Yarra Valley, eines der führenden kühlen Weinbaugebiete in Australien. Es war das erste Weinbaugebiet im Bundesstaat Victoria in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Die Popularität von gespriteten Weinen und Bier sowie die Wirtschaftskrise brachten die Yarra-Valley-Weinbranche im Jahr 1921 jedoch zum Stillstand. Reben wurden gerodet, um Platz für Schafe zu schaffen, denn der Preis für Wolle war viel attraktiver als der für Trauben. Erst ab 1970 wurde der Weinbau im Yarra Valley schließlich wiederbelebt. Die besten Weine gehen stilistisch in die Burgunder-Richtung mit Chardonnay, Pinot Noir und auch Schaumweinen aus diesen Sorten.

Qualität statt Quantität
Die Familie De Bortoli stammt ursprünglich aus Asolo im Veneto und wanderte im Jahr 1924 nach New South Wales aus, wo sie eine florierende Weinproduktion aufbaute. In dritter Generation gingen Leanne De Bortoli und ihr Ehemann sowie Winemaker Steve Weber 1989 schließlich ins Yarra Valley. Leanne und Steve gaben der Familienphilosophie neue Impulse mit dem Fokus auf Qualität und Nachhaltigkeit statt Quantität. »Wir haben viele Änderungen in den Weingärten durchgeführt, von den Rebstöcken über das Erziehungssystem bis hin zur Reihenorientierung. Wir wollten die Reifeperiode noch weiter hinauszögern«, sagt Weber.

Die De-Bortoli-Weine aus dem Yarra Valley werden inzwischen allesamt spontan vergoren, nur wenig neue Eiche wird eingesetzt. Weber: »Der Reserve-Chardonnay wird nur in gebrauchten Fässern vergoren. Das verleiht dem Wein Textur ohne eine aufgesetzte Eichenaromatik.«

Text von Julia Sevenich
Aus Falstaff 06/13

Mehr zum Thema

News

Toskana: Best of Tenuta Vallocaia

Die Familie Bindella ist berühmt für ihre Restaurants und ihren Weinhandel – dass sie seit den 1960er-Jahren aber auch im Weinbau tätig ist, blieb den...

News

Die Wein-Metropole Zürich

Zürich gehört zu den wichtigsten Wirtschaftsmetropolen der Welt. Kaum irgendwo sonst liegen mehr exklusive Weine als in den Restaurantkellern...

News

Südtiroler Herbstfreuden

Der Herbst ist eine der schönsten Jahreszeiten in Südtirol. Passend zum Übergang vom Sommer in den farbenprächtigen Herbst, stellt die Kellerei Nals...

Advertorial
News

Top 10: Die besten deutschen Grünen Sylvaner unter zehn Euro

Ursprünglich eine österreichische Rebsorte, hat der Sylvaner — oder auch Silvaner — längst auch die deutschen Weinberge erobert.

News

Die Top 10 Weinhotels in Deutschland

Für den nächsten Urlaub in den Weinbergen haben wir zehn Tipps aus den deutschen Anbaugebieten zusammengestellt!

News

In Deutschland beginnt die Hauptweinlese 2021 zuversichtlich

In diesen Tagen starten in vielen deutschen Weinregionen die ersten Winzerinnen und Winzer in die Traubenlese für die Sekt- und Weinbereitung.

News

Italien: Erste Prognose für den Jahrgang 2021

Ein umfassender Rundruf durch Italiens Weinbaugebiete, von der Lombardei bis Sizilien. Die Winzer zeigen große Zuversicht.

News

Schäumender Genuss von Martellozzo

Die Essenz der venezianischen Weinkultur in Form von zwei vielseitigen, prickelnden Weinen: Prosecco Frizzante Spago und Rosé Frizzante Trevenezie...

Advertorial
News

Romagna: Das andere Gesicht des Sangiovese

Sangiovese – die am meisten angebaute rote Rebsorte Italiens. Alle denken da spontan an die Toskana, an Brunello und Chianti Classico. Aber auch in...

News

Bordeaux: Lafon-Rochet wechselt den Besitzer

Der Schweizer Immobilien-Mogul Jacky Lorenzetti erwarb das 4ieme Cru Classé Château in Saint-Estephe und erweitert seinen Besitz in Frankreich.

News

Erlesene Sektkultur aus Österreich

Österreich hat so einiges an erlesenen Tropfen im Gebiet des edlen Schaumweins zu bieten. Wobei der prickelnde Genuss natürlich nie zu kurz kommen...

Advertorial
News

Pro & Contra: Wein für Veganer

Immer öfter prangt auch auf Weinetiketten das Prüfsiegel »vegan«. Aber Wein wird aus Trauben erzeugt, wo soll hier tierischer Einfluss herkommen? Der...

News

Top 6: Die besten deutschen Grauburgunder unter zehn Euro

Der goldgelbe Grauburgunder – auch bekannt unter Pinot Gris oder Pinot Grigio – hat sich in den vergangenen Jahren zu einer Trendrebsorte entwickelt.

News

Wein-Dinner: Van Volxem trifft Mayer am Pfarrplatz

Harald Brunner vom »Das Spittelberg« hat ein sechsgängiges Menü für die Wein-Größen zusammengestellt. Die Weinbegleitung kommt von Roman...

News

Top 8 Weinempfehlungen zu Wiener Schnitzel

Es zählt zu den bekanntesten Spezialitäten der Wiener Küche: Wir haben acht Spitzen-Sommeliers nach dem perfekten Wine-Pairing zum Wiener Schnitzel...

News

Domtropfen: Charity-Wein für den Stephansdom

Der Domtropfen verbindet kulturelle mit kulinarischer Tradition: Mit dem Kauf einer Flasche des Grünen Veltliner aus dem Kamptal werden zwei Euro an...

News

Top 8 deutsche Spätburgunder 2018

Der »König der Rotweine« — auch bekannt unter seiner französischen Bezeichnung Pinot Noir — gilt als eine der edelsten Rotweinsorten überhaupt.

News

Die Sieger PiWi-Trophy Schweiz 2021

Zum zweiten Mal hat sich Falstaff auf die Suche nach den besten Schweizer PiWi-Weinen gemacht. Welche Produzenten uns mit ihren nachhaltigen Gewächsen...

News

Große Weine aus den besten Rieden der Steiermark

Im Rahmen der Riedenweinpräsentation am 6. September konnten sich Weinliebhaber vom beeindruckenden Weinspektrum der steirischen Spitzenwinzer...