»Wurstplatte«: Fleischerhandwerk auf Vinyl

Fünf Akte der »Wurst-Werdung« wurden auf die Platte gebracht.

© Falstaff / Topitschnig

Fünf Akte der »Wurst-Werdung« wurden auf die Platte gebracht.

© Falstaff / Topitschnig

»Sound of Music« heißt die kultig-klischeehafte Film-Hommage an Österreich. Zumindest ebenso kultig dürfte der »Sound of Wurst« sein, den die Fleischerei Buchberger im Zuge des Marken-Relaunchs gemeinsam mit dem Wiener Design-Studio Riebenbauer auf Vinyl gepresst hat. Die »Wurstplatte« – streng limitiert auf 300 Stück – will als Ode an das Fleischerhandwerk und die Kunst des Wurstens verstanden werden und spannt den dramaturgischen Bogen über fünf Akte: Leben, Tod, Fleischhacken, Wursten und Schmaus. Dafür aufgenommen wurden »Originalsounds« vom Hof bzw. aus der Fleischerei der Familie Buchberger, die im steirischen Pöllau beheimatet ist.

1946 vom Großvater gegründet hat Robert Buchberger den Betrieb als Fleischermeister 2002 übernommen. »Ich habe dabei aber nie unsere Wurzeln vergessen«, betont der passionierte Fleischer anlässlich der Platten-Präsentation in Wien, bei der auch live gwurstet wurde bzw. die Wurst von Spitzenkoch Andreas Krainer (Krainer, Langenwang) kulinarisch inszeniert wurde.

Franz Riebenbauer und Robert Buchberger
Franz Riebenbauer und Robert Buchberger

© Studio Riebenbauer

Zur Präsentation gab's Wurstsalat
Zur Präsentation gab's Wurstsalat

© Studio Riebenbauer

Handwerk mit Zukunft

Nach wie vor schlachtet die Fleischerei Buchberger selbst und hegt einen engen persönlichen Kontakt zu den Bauern der Region. Dabei steht der respektvolle Umgang mit den Tieren stets an oberster Stelle. »So können wir die Qualität im Fleischbereich selbst steuern und traditionelle Handwerkstechniken wie etwa das Warmbräten beim Wursten erhalten«, erklärt Robert Buchberger. In einer Zeit, in der zahlreiche Fleischereien schließen mussten, setzt die Familie Buchberger auf Expansion. Mit neun Filialen ist man in der Steiermark vertreten, die zehnte eröffnet demnächst in Fürstenfeld. »Wir wollen unsere Kunden direkt mit unserer Philosophie erreichen und unsere Werte vermitteln«, erzählt der junge Fleischermeister, der auch Spitzenköche wie Richaerd Rauch (»Steirawirt«) zu seinen Kunden zählt.

Ein Fleischer, ein Designer und ein Fotograf

Genau dieses Ziel verfolgt er mit dem eher unkonventionellen Projekt »Wurstplatte«. »Ich habe gespürt, dass wir im Markenauftritt und in der Kommunikation etwas machen müssen«, schildert Buchberger. Vor rund eineinhalb Jahren sei er mit seinem Freund Christoph Riebenbauer beim Frühstück zusammengesessen, der ihn wiederum mit Bruder Franz Riebenbauer – Eigentümer des Wiener Studio Riebenbauer – zusammenbrachte. So fanden der Fleischer und der Designer zusammen und mit dem Fotografen Ingo Pertramer (unter anderem bekannt aus der Serie »Ochs im Glas«) hatte man bald einen Dritten im Bunde. Gemeinsam lassen sie das traditionelle Fleischerhandwerk künstlerisch hochleben. »Es ist ein Experiment, eine künstlerische Auseinandersetzung mit dem Vorgang der Wurstherstellung«, erklärt Robert Buchberger.

»Das Besondere an einer kreativen Idee ist die Eigendynamik, die sie irgendwann entwickelt. Und dann wird sie mehr als die Summe ihrer Einzelteile«, philosophiert Franz Riebenbauer über das Projekt »Wurstplatte«, das mittlerweile mit zahlreichen Design-Preisen ausgezeichent wurde. Und dasselbe kann man eigentlich auch von der Wurst der Buchbergers behaupten, die dank der besten Rohstoffe und der traditionellen Produktionsweise auch irgendwie nach mehr schmeckt.

Die live gewursteten Bratwürste wurden auf einem ausgelösten Schulterblatt vom Schwein serviert.
Die live gewursteten Bratwürste wurden auf einem ausgelösten Schulterblatt vom Schwein serviert.

© Studio Riebenbauer

INFO

Die Wurstplatte online anhören: www.wurstinfuenfakten.com

Fleischerei Buchberger
Stammhaus: Mittelgasse 39, 8225 Pöllau
www.buchberger.co.at

Studio Riebenbauer
www.riebenbauer.net

Mehr zum Thema

News

Culinary Germany: Die kulinarische Vielfalt Deutschlands

Deutschland hat neben seiner Kultur, Geschichte und abwechslungs-reichen Landschaft auch kulinarisch eine große Vielfalt zu bieten.

Advertorial
News

Bachls Restaurant der Woche: »Aend« von Fabian Günzel

Unübersichtliche Teller mit Pinzettenküche und ewiger Zutatenliste haben Hausverbot. 99 Euro für neun Gänge, 120 für elf.

News

Rezeptstrecke: Der Gusto der Götter

Griechische Rezepte von Konstantin Filippou, Joannis Malathounis und Dimitris Chalimourdas.

News

Good Vibes: Das Wohlfühlambiente im Restaurant

Die Atmosphäre eines Lokals ist schwer zu fassen – sie wird von banalen Dingen bestimmt, die Gäste oft gar nicht bewusst im Visier haben.

News

Bachls Restaurant der Woche: ænd

Fabian Günzel präsentiert sich im »ænd« mit neuem Konzept: ænd – lautschriftlich für »und« soll vor allem etwas Verbindendes haben.

News

Wissenschaft: Das mediterrane Geheimnis

Ob der Sonne, der Meeresluft, des Essens oder der Siesta ­wegen: Den Griechen wird ein langes Leben zugesprochen. Und ­es sei ihnen vergönnt. Aber...

News

Grilltrends 2018: Es muss nicht immer Steak sein

Tipps und Tricks von Fleischexperten wie Jack O'Shea und Martin Tuma: KARRIERE auf der Suche nach unterschätzten Fleischstücken für's saisonale BBQ.

News

Top 10 Rezepte für den Muttertag

Von schnellen Frühstücks-Rezepten, über herzhafte Gerichte bis hin zu süßen Verlockungen: Mit diesen Ideen wird der Muttertag garantiert ein...

News

Bachls Restaurant der Woche: Il Basilico

Das »Il Basilico« am Gaußplatz in der Wiener Leopoldstadt ist das neueste italienische Lokal der Familie d’Atri.

News

»Salzburg schmeckt«: Landwirtschaft und Genuss

In der Woche der Salzburger Landwirtschaft diskutierten Sarah Wiener, die Landesbäuerin von Salzburg und eine Reihe von hochrangiger Experten über...

News

Gastkoch im Hangar-7: Johannes King

Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus« Koch des Monats Mai 2018 im Hangar-7: Johannes King, »Söl’ring Hof«, Rantum auf Sylt.

News

Genussvolle Eröffnung der zweiten See.Ess.Spiele

Am vergangenen Wochenende starteten die kulinarischen Festspiele rund um den Wörthersee in Kärnten – wir haben erste Impressionen.

News

Heimischer Chinakohl für Großküchen

Chinakohl aus der Region: Steirische Bauern setzen auf Nachhaltigkeit und gehen in die Offensive.

News

47 ° – Rare Styrian Cuisine im »Steirereck«

Gerhard Fuchs, Tom Riederer, Norbert Thaller, Harald Irka, Manuel Liepert und Luis Thaller demonstrieren in Wien steirische Tugenden.

News

Karlon – der Wilde Wirt aus Tradition!

Steirische Spezialitätenküche auf Top-Niveau und ein umfangreiches Verwöhnprogramm werden im Hotel Post Karlon geboten.

Advertorial
News

Eine gemeinsame »Grad«-Wanderung: 47° rare styrian cuisine

Sechs steirische Spitzenköche ziehen an einem Strang und zeigen die Vielfalt der steirischen Küche südlich des 47. Breitengrades auf.

News

»Mein Erfolg gebührt dem ganzen Team«

Julia Fandler, Geschäftsführerin der Ölmühle Fandler, spricht über das eigene Unternehmen und die Bedeutung der Stärkung des »Wir-Gefühls«.

News

Die besten Lehrlinge der Steiermark stehen fest

34 Nachwuchskräfte nahmen an den Landesmeisterschaften in Tourismusberufen 2016 in Bad Gleichenberg teil.

News

Die besten Weine der Steiermark 2016

Die Landessieger wurden in 18 Kategorien gekürt, »Weingut des Jahres« ist das Weingut Adam-Lieleg aus Kranach bei Leutschach.

News

Harald Irka und Richard Rauch: Steirische Überflieger

Die beiden gelten als zwei der größten Nachwuchstalente am Herd, dabei könnten sie unterschiedlicher nicht sein.