»Wurstplatte«: Fleischerhandwerk auf Vinyl

Fünf Akte der »Wurst-Werdung« wurden auf die Platte gebracht.

© Falstaff / Topitschnig

Fünf Akte der »Wurst-Werdung« wurden auf die Platte gebracht.

© Falstaff / Topitschnig

»Sound of Music« heißt die kultig-klischeehafte Film-Hommage an Österreich. Zumindest ebenso kultig dürfte der »Sound of Wurst« sein, den die Fleischerei Buchberger im Zuge des Marken-Relaunchs gemeinsam mit dem Wiener Design-Studio Riebenbauer auf Vinyl gepresst hat. Die »Wurstplatte« – streng limitiert auf 300 Stück – will als Ode an das Fleischerhandwerk und die Kunst des Wurstens verstanden werden und spannt den dramaturgischen Bogen über fünf Akte: Leben, Tod, Fleischhacken, Wursten und Schmaus. Dafür aufgenommen wurden »Originalsounds« vom Hof bzw. aus der Fleischerei der Familie Buchberger, die im steirischen Pöllau beheimatet ist.

1946 vom Großvater gegründet hat Robert Buchberger den Betrieb als Fleischermeister 2002 übernommen. »Ich habe dabei aber nie unsere Wurzeln vergessen«, betont der passionierte Fleischer anlässlich der Platten-Präsentation in Wien, bei der auch live gwurstet wurde bzw. die Wurst von Spitzenkoch Andreas Krainer (Krainer, Langenwang) kulinarisch inszeniert wurde.

Franz Riebenbauer und Robert Buchberger
Franz Riebenbauer und Robert Buchberger

© Studio Riebenbauer

Zur Präsentation gab's Wurstsalat
Zur Präsentation gab's Wurstsalat

© Studio Riebenbauer

Handwerk mit Zukunft

Nach wie vor schlachtet die Fleischerei Buchberger selbst und hegt einen engen persönlichen Kontakt zu den Bauern der Region. Dabei steht der respektvolle Umgang mit den Tieren stets an oberster Stelle. »So können wir die Qualität im Fleischbereich selbst steuern und traditionelle Handwerkstechniken wie etwa das Warmbräten beim Wursten erhalten«, erklärt Robert Buchberger. In einer Zeit, in der zahlreiche Fleischereien schließen mussten, setzt die Familie Buchberger auf Expansion. Mit neun Filialen ist man in der Steiermark vertreten, die zehnte eröffnet demnächst in Fürstenfeld. »Wir wollen unsere Kunden direkt mit unserer Philosophie erreichen und unsere Werte vermitteln«, erzählt der junge Fleischermeister, der auch Spitzenköche wie Richaerd Rauch (»Steirawirt«) zu seinen Kunden zählt.

Ein Fleischer, ein Designer und ein Fotograf

Genau dieses Ziel verfolgt er mit dem eher unkonventionellen Projekt »Wurstplatte«. »Ich habe gespürt, dass wir im Markenauftritt und in der Kommunikation etwas machen müssen«, schildert Buchberger. Vor rund eineinhalb Jahren sei er mit seinem Freund Christoph Riebenbauer beim Frühstück zusammengesessen, der ihn wiederum mit Bruder Franz Riebenbauer – Eigentümer des Wiener Studio Riebenbauer – zusammenbrachte. So fanden der Fleischer und der Designer zusammen und mit dem Fotografen Ingo Pertramer (unter anderem bekannt aus der Serie »Ochs im Glas«) hatte man bald einen Dritten im Bunde. Gemeinsam lassen sie das traditionelle Fleischerhandwerk künstlerisch hochleben. »Es ist ein Experiment, eine künstlerische Auseinandersetzung mit dem Vorgang der Wurstherstellung«, erklärt Robert Buchberger.

»Das Besondere an einer kreativen Idee ist die Eigendynamik, die sie irgendwann entwickelt. Und dann wird sie mehr als die Summe ihrer Einzelteile«, philosophiert Franz Riebenbauer über das Projekt »Wurstplatte«, das mittlerweile mit zahlreichen Design-Preisen ausgezeichent wurde. Und dasselbe kann man eigentlich auch von der Wurst der Buchbergers behaupten, die dank der besten Rohstoffe und der traditionellen Produktionsweise auch irgendwie nach mehr schmeckt.

Die live gewursteten Bratwürste wurden auf einem ausgelösten Schulterblatt vom Schwein serviert.
Die live gewursteten Bratwürste wurden auf einem ausgelösten Schulterblatt vom Schwein serviert.

© Studio Riebenbauer

INFO

Die Wurstplatte online anhören: www.wurstinfuenfakten.com

Fleischerei Buchberger
Stammhaus: Mittelgasse 39, 8225 Pöllau
www.buchberger.co.at

Studio Riebenbauer
www.riebenbauer.net

Mehr zum Thema

News

Rezeptstrecke: New York Supreme

Kurt Gutenbrunner aus dem »Wallsé«, Daniel Boulud aus dem »Daniel« und Daniel Humm aus dem »Eleven Madison Park« zählen zu New Yorks besten...

News

Rezeptstrecke: Kochen mit Gin

Er schmeckt nicht nur in Kombination mit Tonic – die Starköche Andreas Stübi, Harry Brunner und Andreas Hillejan verraten ihre Rezepte mit Gin!

News

Wohlmuth und Frauwallner neue STK-Mitglieder

Die Steirischen Terroir- und Klassikweingüter feiern zehn Jahre Riedenklassifizierung in der Steiermark und begrüßen zwei weitere Weingüter in ihrer...

News

Must-Haves: Zitrus-Couture

Sauer macht lustig: Diese praktischen Gehilfen holen das Beste aus den fruchtigen Vitamin-C-Lieferanten.

News

Probewohnen im Griffner Classic Musterhaus

Wohntraum zu Testen in St. Stefan ob Stainz: Griffnerhaus lädt zum Probewohnen im 139 Quadratmeter großen, familienfreundlichen Musterhaus!

Advertorial
News

Zitrusfrüchte: Sonniges Gemüt

Zitrusfrüchte werden gerade in den Wintermonaten zu Hauptdarstellerinnen in der Küche. Kein Wunder, denn sie sind viel mehr als nur sauer.

News

10 Fakten über Pasta

Die historische Herkunft von Spaghetti & Co liegt nicht in Italien, aber wer hat's erfunden? Und was bringt es, Nudeln an die Wand zu werfen? Fragen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Restaurant Forthuber im Bräu

Christoph Forthuber nimmt von Spielereien Abstand, man kriegt, was man liest – allerdings mit bemerkenswerter Akkuratesse finalisiert.

News

Messer mit Tradition

Seit 145 Jahren stehen die Scalas für beste Qualität und Fachberatung, wenn es um Messer, Scheren, Steakbestecke und Maniküre-Werkzeug geht. Seit fünf...

Advertorial
News

Servus und willkommen auf der Krummholzhütte!

Sommers wie winters lädt die Hütte zum Verweilen ein. Von hier aus starten Sie zu idyllischen Wanderungen oder auf die Skipiste.

Advertorial
News

Drei neue DAC-Gebiete in der Steiermark

Mit dem neuen Herkunftssystem werden Südsteiermark DAC, Vulkanland Steiermark DAC und Weststeiermark DAC etabliert.

News

Wiedereröffnung der Edel-Jausenstation Seewiese

Die von Dietrich Mateschitz gekaufte Jausenstation am Altausseer See wurde hochwertig renoviert und feiert am 19. Mai Eröffnung.

News

Heimischer Chinakohl für Großküchen

Chinakohl aus der Region: Steirische Bauern setzen auf Nachhaltigkeit und gehen in die Offensive.

News

47 ° – Rare Styrian Cuisine im »Steirereck«

Gerhard Fuchs, Tom Riederer, Norbert Thaller, Harald Irka, Manuel Liepert und Luis Thaller demonstrieren in Wien steirische Tugenden.

News

Karlon – der Wilde Wirt aus Tradition!

Steirische Spezialitätenküche auf Top-Niveau und ein umfangreiches Verwöhnprogramm werden im Hotel Post Karlon geboten.

Advertorial
News

Eine gemeinsame »Grad«-Wanderung: 47° rare styrian cuisine

Sechs steirische Spitzenköche ziehen an einem Strang und zeigen die Vielfalt der steirischen Küche südlich des 47. Breitengrades auf.

News

»Mein Erfolg gebührt dem ganzen Team«

Julia Fandler, Geschäftsführerin der Ölmühle Fandler, spricht über das eigene Unternehmen und die Bedeutung der Stärkung des »Wir-Gefühls«.

News

Die besten Lehrlinge der Steiermark stehen fest

34 Nachwuchskräfte nahmen an den Landesmeisterschaften in Tourismusberufen 2016 in Bad Gleichenberg teil.

News

Die besten Weine der Steiermark 2016

Die Landessieger wurden in 18 Kategorien gekürt, »Weingut des Jahres« ist das Weingut Adam-Lieleg aus Kranach bei Leutschach.

News

Harald Irka und Richard Rauch: Steirische Überflieger

Die beiden gelten als zwei der größten Nachwuchstalente am Herd, dabei könnten sie unterschiedlicher nicht sein.