Würdige Begleitungen für die Käsekaiser

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Das 20. Jubiläum der Käsekaiser-Gala wurde Ende November mit einem glamourösen Festakt im Wiener Palais Ferstel begangen. Die Agrarmarkt Austria Marketing (AMA) nahm dies zum Anlass, um sich gemeinsam mit den »Steirereck«-Experten passende Begleiter für die Siegerkäse zu suchen. Patronne Birgit Reitbauer und Head-Sommelier René Antrag versuchten zahlreiche, auch nicht so geläufige Kombinationen und präsentierten sie ausgesuchten Pressevertretern. Grundsätzlich wird Käse sehr gerne von Wein begleitet. Entgegen der landläufigen Meinung eignen sich Weißweine in der Regel besser als Rotweine. Aber der Fantasie sind wie den Kombinationsmöglichkeiten keine Grenzen gesetzt. Das Spektrum reicht von Fruchtsäften über Biere und Moste bis hin zu Destillaten.

Gerade jetzt vor den Feiertagen möchten wir hiermit Anregungen geben, wie man eine festliche Käseplatte getränketechnisch begleiten kann. Alle hier beschriebenen Produkte wurden mit dem »Käsekaiser« geadelt, die höchste Auszeichnung, die es hierzulande am Käsesektor gibt.

Schlierbacher Bio Ziegenfrischkäse Natur mit Bohnapfel-Cidre von Erwin Gegenbauer: Beide Produkte gefallen mit frischem Charakter, im Nachhall zeigt sich der Apfelschaumwein dominanter, in Kombination mit Weißbrot ergibt sich eine gute Harmonie.

SalzburgMilch Almkönig mit einem 2015er Olaszrizling von Wachter-Wiesler (ein holzfassgereifter Welschriesling): Eine gewisse Rustikalität und feine Würze trifft sowohl auf den Großloch-Schnittkäse als auch auf den Wein zu. Eine sehr stimmige Kombination, die mehr ergibt als bloß die Summe der einzelnen Teile.

Schärdinger Kaisertaler mit einem 2014er Riesling »Rausch« Spätlese von Forstmeister-Geltz Zilliken an der Saar: Der g'schmackige Weichkäse harmoniert wunderbar mit dem zartbitteren leicht rauchigen Wein. Durch die Paarung kommen viele Nuancen erst zum Vorschein.

Alma Kräuterschatz mit dem 2006er Ex Vero II vom Weingut Werlitsch: Die Maische-vergorene Cuvée aus Sauvignon Blanc und Morillon passt prächtig zu dem würzigen Schnittkäse, am besten, wenn man den Kräuterrand mit isst.

Ländle Klostertaler mit einem Fino »La Bota 54« von Equipo Navazos: Eine sehr stimmige Kombination, die Würze des kräftigen Schnittkäses verträgt sich bestens mit der Würze und Salzigkeit des fortifizierten Weins.

Bio Wiesenmilch Almkäse mit einem 2015er Roten Veltlicher »Von den Terrassen 1979« von Martin Arndorfer: Der Kamptaler Wein ergänzt den kräftig-würzigen Almkäse sehr gut, kann aber der geschmacklichen Intensität nicht ganz Paroli bieten.

Erzherzog Johann mit einem Quittennektar von Winkler-Hermaden: Im Zusammenspiel entsteht am Gaumen eine äußerst gefällige fruchtbetonte Würze, der kräftige Hartkäse setzt sich im Nachhall durch.

Schärdinger Affineur Le Rosé mit einem Alten Apfelbrand vom Guglhof aus dem Jahr 2006: Das Destillat holt die fruchtigen Noten des würzig-kräftigen Hartkäses hervor.

Schärdinger Österkron höhlengereift mit einem 2014er Exceptional Harvest aus Pedro Ximenez-Trauben vom Weingut Ximenez-Spinola aus Jerez. Der kräftig-würzige Edelschimmelkäse wird in Kombination mit der fassgereiften Spätlese verführerisch cremig und bringt die exotischen Noten des Weins sehr gut zur Geltung. Ein tolles Gesamterlebnis.

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