World's 50 Best Discovery mit »Bruder« und »Josef Bar«

Lucas Steindorfer und Hubert Peter vom »Bruder«

© Ian Ehm / friendship.is

Lucas Steindorfer und Hubert Peter vom »Bruder«

Lucas Steindorfer und Hubert Peter vom »Bruder«

© Ian Ehm / friendship.is

Bevor am 5. Oktober in Antwerpen die World's 50 Best Restaurants 2021 prämiert werden, erfolgte kürzlich ein Update des Word's 50 Best Discovery Rankings, das als Erweiterung von ersterem verstanden werden kann.

Drei Neuzugänge in Wien

Unter den mehr als 500 Adressen (370 Restaurants, 200 Bars), die nun neu in die Datenbank für kulinarische Entdeckungen rund um den Globus aufgenommen wurden, finden sich auch drei Lokale in Wien: Die »Josef Bar«, das »Kleinod« sowie das »Bruder Restaurant & Bar«. Damit sind nun in ganz Österreich insgesamt 15 Adressen im World's 50 Best Discovery Ranking vertreten. 

Wien

Niederösterreich

Oberösterreich

Steiermark

Salzburg

Vorarlberg

Foraging und Fangemeinde

Das »Bruder« wurde 2019 von Falstaff als Bar-Neueröffnung des Jahres ausgezeichnet. Das Lokal von Hubert Peter (Bar, Falstaff Rookie-Bartender des Jahres 2014) und Lucas Steindorfer (Küche) befindet sich im 6. Wiener Gemeindebezirk und gilt als kreativ-kulinarischer Erlebnisort. Das Motto »Heute lieber rauschig, morgen wieder flauschig« wissen die beiden Gastgeber bestens zu inszenieren, was dem »Bruder« binnen kürzester Zeit eine große Fangemeinde bescherte. Für die Drinks und die Gerichte wird selbst Gesammeltes in allen möglichen Formen verarbeitet. Ihre Kreationen – vom hauseigenen Wermut über den »Bruder«-Doppler bis hin zu eingelegten und fermentierten Spezialitäten kann man auch im angeschlossenen Shop erwerben, der zur Lockdown-Überbrückung etabliert wurde. 

»Pop-Barock« und Pizza

Als »Ort voller Überrschaungen« wird die »Josef Bar« in der Wiener Innenstadt von den World's 50 Best Discovery Juroren beschrieben. Die 2017 am Rande des Bermuda-Dreiecks eröffnete Bar steht für Mixologie auf höchstem Niveau, für die die beiden Gastgeber Philipp M. Ernst – von Falstaff im Jahr 2017 als innovativster Bartender ausgezeichnet – und Andrea Hörzer verantwortlich zeichnen. »Pop-Barock« nennt Philipp M. Ernst sein Bar-Konzept, das sowohl in den Drinks als auch im Interieur Reminiszenzen an die 80er-Jahre wieder aufleben lässt. Das Paar ruhte sich aber nicht auf seinen Lorbeeren und dem Erfolg der »Josef«-Bar aus: Ende 2019 wurde der Ableger »Josef Highball-Bar« eröffnet und im August 2020 folgte der nächste Streich: »Joe's Pub & Pizza« mit Craft Beer und Pizza Schwerpunkt. Auch das »Josef«-Team nutzte den ersten Corona-Lockdown und hat binnen kürzester Zeit einen Online-Shop mit elaborierten Bottled Cocktails etabliert. 

Über World's 50 Best Discovery

Die Plattform listet Betriebe, die Votings von den internationalen Juroren erhielten, welche für das »große« World's 50 Best Ranking verantwortlich zeichnen. Jedes Jahr sind das fünf: 

  • The World’s 50 Best Restaurants 
  • The World’s 50 Best Bars
  • Asia’s 50 Best Restaurants
  • Asia’s 50 Best Bars 
  • Latin America’s 50 Best Restaurants

World's 50 Best Discovery gibt alljenen Betrieben eine Bühne, die es (noch) nicht in eine der oben genannten Ranglisten geschafft haben und präsentiert Genießern eine größere Bandbreite an Empfehlungen basierend auf Experten-Tipps – darunter Aufsteiger und junge Talente sowie lokale Favoriten der jeweiligen Juroren. »The World’s 50 Best Restaurants Academy« vereint mehr als 1000 internationale Experten aus der Gastronomieszene sowie 500 Bar-und-Spirits-Profis, etwa Journalisten, Küchenchefs, weitgereiste Genießer, Bar-Eigentümer oder Cocktail-Aficionados. Für das World's 50 Best Discovery Ranking können sich Betriebe nicht bewerben, der einzige Weg fürht über die Jury. 

Für großes Medienecho sorgt jährlich zudem die Auszeichnung zum »best female Chef«, die heuer an Pia Leon ging.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Das LOFT Gutscheine – A GIFT FROM THE HEART

Verschenken Sie ein HAPPY END 2020: »Das LOFT«-Gutscheine sorgen für einzigartige Erlebnisse, die sogar diesem herausfordernden Jahr für einen Moment...

Advertorial
News

Bernd Schlacher übernimmt Schloss-Restaurant Cobenzl

Im Norden Wiens wird derzeit das Cobenzl-Restaurant renoviert. Nach dem Ausstieg des ursprünglichen Pächters übernimmt der Gastronom Bernd Schlacher...

News

Gewinnspiel: Das LOFT Gutscheine für ein HAPPY END 2020

Schenken Sie Ihren Liebsten einen unvergesslichen Moment über den Dächern Wiens. Als »Vorgeschmack« verlosen wir ein Dinner im »Das LOFT« für Zwei.

Advertorial
News

Gewinnspiel: iSi Culinary unterstützt Gastronomie-Betriebe

Mediale Reichweite, ein Werbekostenzuschuss und eine öffentliche Plattform, um seinen Betrieb zu präsentieren und Gäste zu gewinnen – damit fördert...

Advertorial
News

Top 10 Spareribs in Wien

Aromatisch mariniert, perfekt gegrillt bis das Fleisch fast vom Knochen fällt – an diesen Adressen werden Ripperl in Top-Qualität geboten.

News

Corona: Neue Gastköche für das »Ikarus« im Hangar-7

Die ursprünglich geplanten, internationalen Spitzenköche können aufgrund der Pandemie nicht nach Salzburg kommen. Es gibt aber ein nicht minder...

News

Stay local or go global: »Lampl Stube«

Was wäre das Leben ohne Genuss? Wenn das Herz für die gehobene Gastronomie schlägt, dann ist man im Gourmetrestaurant »Lampl Stube« in Kastelruth...

Advertorial
News

Man isst auch mit den Ohren

GEWINNSPIEL: Dinner für zwei im »Steirereck«. Nicht nur hervorragendes Essen und zuvorkommendes Service sind wichtig. Die Raumakustik ist...

Advertorial
News

Gutschein-Aktion soll Gastronomen helfen

Mit VORFREUDE.KAUFEN werden Gäste mobilisiert, ihre Gastgeber jetzt mit dem Kauf von Gutscheinen zu unterstützen.

News

Auswärts Essen mit Klaus Mühlbauer

Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Hutmacher Klaus Mühlbauer verrät seine Lieblingslokale und was...

News

Wien: Feuerdorf wird zur Churrascaria

Zum Saison-Finale werden in den Mini-Chalets am Donaukanal bis zum 22. März Grill-Spezialitäten aus Brasilien angeboten.

News

Huth übernimmt »Jamie Oliver« in Wien

Das erfolgreiche Gastronomen-Paar Gabriele und Robert Huth übernimmt den Standort in der Wiener Innenstadt. Mit leicht adaptiertem Konzept wird am 1....

News

Auswärts Essen mit Eva Poleschinski

Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Designerin Eva Poleschinski verrät ihre Lieblingslokale und was...

News

Rätsel um Lebensmittelvergiftung im »RiFF«

Das spanische Sternerestaurant von Bernd Knöller kämpft derzeit mit den Folgen einer Lebensmittelvergiftung. Von 18 Betroffenen ist eine Frau...

News

Thomas Hofer zaubert im »Culinariat by Bergergut«

FOTOS: Mühlviertler Küche auf ungeahntem Niveau, sensationelle Bierbegleitung und ein Küchenchef, der seine Gäste zu überraschen weiß.

News

Event-Cuisine: Ganz großes Kino

Einmal muss man den Fisch selbst angeln, anderswo versprühen Düsen Meeresduft zwischen den Gängen. Erlebnisgastronomie auf Spitzenniveau kennt...

News

»Das Schick«: Schweinefuß-Praline mit Ausblick

Das Haubenrestaurant verwöhnte bei seinem Degustationsmenü mit steirisch-spanischen Spezialitäten und edler Weinbegleitung – der Panoramablick über...

News

Top-Asiaten in Österreich

Die Zeit der beliebigen Sushi-Buden und »Chinesen ums Eck« ist lang vorbei. Inzwischen erhalten Restaurants wie der Edeljapaner »Shiki« in Wien sogar...

News

Neue App für kürzere Wartezeiten im Restaurant

Ein Wiener Start-up will mit »getsby« lästige Wartezeiten im Restaurant verringern. Mit der App kann nach dem Essen einfach aufgestanden und gegangen...

News

Philigrane Schätze im Herbst

Das Restaurant »Philigrano« im ersten Wiener Gemeindebezirk präsentiert rechtzeitig zur Herbstzeit nicht nur seinen neuen Gastraum, sondern auch eine...

Advertorial