»World wide wood«: Drei Experten laden zum Waldgenießen

Martin Kliem, Gregor Wenter und Theodor Falser beim Waldgenießen.

© Philipp Lipiarski

Martin Kliem, Gregor Wenter und Theodor Falser beim Waldgenießen.

© Philipp Lipiarski

Im Pötzleinsdorfer Schlosspark in Wien fand am 28. Mai eine spezielle Veranstaltung rund um das Thema »world wide wood« statt. Martin Kiem, Natur- und Waldtherapieführer, Tehodor Falser, Küchenchef der »Johannesstube im Spa- und Gourmethotel Engel« und Gregor Wenter, Leiter des Wellnesshotels »Bad Schörgau«, vereinten dabei ihr Fachwissen und kreierten einen Tag mit Schwerpunkt Wald und Gesundheit. So begann der Tag bereits mit einer, aus Japan stammenden, Praxis: Dem Waldbaden. Hierbei sollen Teilnehmer den Stress des Alltags hinter sich lassen und mit speziellen Übungen im Wald das allgemeine Wohlbefinden stärken. »Durch das Waldbaden soll die Aufmerksamkeit bewusst vom Denken weg, hin zu den Sinnen und zum Körper gelenkt werden«, erklärt Martin Kiem.

Danach erzählte Wellnessexperte Gregor Wenter über die Kraft des Latschenkieferöls, das in Südtirol erzeugt wird, und seiner Kosmetiklinie »Trehs«: »Wer im Sarntal aufgewachsen ist und hier lebt, kann nicht ohne Latsche. Mir war das aber nicht genug. Für mich ist die Latsche mehr als nur das traditionelle Öl – Sie ist vielfältig einsetzbar und rundum verwendbar: in der Küche, in Getränken, im Wellnessbereich.«

www.suedtirol.info

Zum guten Schluss wurden die Teilnehmer zum Waldessen ins Wirthaus Steierstöckl gebeten. Sternekoch Theodor Falser, dessen Restaurant »Johannesstube« mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde, tischte unter seinem kulinarischen Konzept »Taste Nature« auf. »Der Wald bietet eine fantastische Vielfalt an Produkten, die an Geschmack und Intensität einzigartig sind. Wir haben das Glück in Südtirol direkt an der Quelle zu leben und haben dadurch auch einen besonders respektvollen Bezug zum Wald.«

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 10: Sushi in Wien

Ob mit frischem Fisch oder knackigem Gemüse, ob klassisch oder experimentell – an diesen Adressen werden Sushi, Maki und Co. in Top-Qualität serviert....

News

Bachls Restaurant der Woche: Sacher Grill

Alles neu im Grill vom »Sacher«: Name, Konzept, Interieur und Speisekarte. Diese verblüfft nun mit komplexen und ortsunüblichen Gerichten.

News

Desserts: Süße Vermittler

Die Desserts der ehemaligen Kronländer: Die mitteleuropäischen Süßspeisen, die wir vorstellen, sind Zeugen der kulinarischen Verbundenheit von...

News

Falstaff Gourmet Kritik: kalt/warm

Von kulinarischem Hochgenuss und neuem Look zu Zeitdruck beim Kaffee trinken: Plus gibt es für das »ænd«, »Goldenes Bündl« und »Sacher Grill«, Minus...

News

Ein Genuss für alle Sinne im Hotel Mirabell*****

Urlaub auf der Sonnenseite des Lebens in Südtirol. Einzigartig, genussvoll, natürlich und erholsam.

Advertorial
News

Wie kommt das Salz aus dem Meer?

Das Wasser glänzt weiß in der Bucht von Sečovlje. Hier werden seit Jahrhunderten dem Meer die Salzblüten abgetrotzt. Denn es ist eine Kunst, diesen...

News

Bachls Restaurant der Woche: La No

Neuer Look, gleiche Speisen: Die exzellente Trattoria »La No« zog in die Annagasse um. Die erfreuliche Weinkarte und hohe Produktqualität sind...

News

Rezeptstrecke: Kostbare Inselschätze

Sizilien mit seiner Vielfalt an hochwertigen Lebensmitteln ist ein Paradies für Köche – und Feinschmecker. Hier verraten drei hochdekorierte...

News

Einen Schnitt machen: Chefs und ihre Messer

MAN’S WORLD-Autor Severin Corti über jene Messer, nach denen sich die Top-Chefs gerade verzehren.

News

Lageder: Ein Weingut – Drei Geschwister

Helena Lageder, die jüngste Tochter der Lageders, tritt wie bereits ihre zwei älteren Geschwister ins Familienweingut ein.

News

Weinbau in Südtirol: Höher hinaus

Das einstige Rotweinland Südtirol hat sich zu einem hochklassigen Anbaugebiet für Weißwein weiterentwickelt. Die Ambition der Winzer gilt den luftigen...

News

Weingenuss in Südtirol – Urlaubs-Package gewinnen!

Ob Marlinger Weinkuchl, Sabiona18 oder die Nacht der Keller – demnächst locken zahlreiche Weinveranstaltungen nach Südtirol. Die perfekte...

Advertorial
News

Die schönsten Wein-Hideaways in Südtirol

Falstaff präsentiert eine Auswahl von Wein-Hideaways in Südtirol, die sich unter der Dachmarke »Vinum Hotels Südtirol« zusammengeschlossen haben.

News

Luxus-Urlaub in den Tenne Lodges in Ratschings gewinnen!

Alles tun können, nichts tun müssen - genießen Sie den ganz besonderen Luxus direkt am Skigebiet. Wir verlosen ein Übernachtungs-Package für zwei...

Advertorial
Rezept

Cambozola-Polenta-Gnocchi mit Radicchiomarmelade

Der Cambozola Classic inspierte die Südtiroler Köchin, Polentagnocchi mit dem Käse zu füllen.

Rezept

Cambozola-Flan mit Gemüsescherben und Blauburgunder-Essenz

Spitzenköchin Evelin Frank hat für Cambozola diese raffinierte Vorspeise kreiert.

News

Virtuelle Entdeckungsreise durch Südtirols Weinland

Messe Bozen: Neuer Weinerlebnisparcour über Südtiroler Weinproduzenten, Weine und Anbauregionen soll alle Sinne beanspruchen.

News

Gewinnspiel: Vielfältig, individuell und nah – Hotel Castel

Das inhabergeführte 5-Sterne-Hotel ist ein mediterranes Urlaubs­domizil für Menschen, die Luxus, Stil und Charme in lockerem Am­biente schätzen und...

Advertorial
News

Gewinnspiel: Vinum Hotels Südtirol – Ankommen & Genießen

Die Vinum Hotels Südtirol und Südtirol Wein verlosen Urlaubsgutscheine und Weinpackages.

Advertorial
Event

Präsentation Falstaff Weinguide 2019/20 in Südtirol

Im Parkhotel Laurin in Bozen werden am 24. Juni die besten Winzer Südtirols geehrt. Die ausgezeichneten Betriebe präsentieren ihre Spitzenweine.