World Cheese Awards 2012: »Super Gold« für Österreich

Beim größten Käsewettbewerb der Welt holten heimische Produkte insgesamt 23 Medaillen.

2781 Käse aus 30 Nationen wurden heuer bei den World Cheese Awards in Birmingham eingereicht. Österreich war, unterstützt durch die AMA-Marketing, mit 72 Käsespezialitäten vertreten und konnte sich eine der begehrtesten Auszeichnungen sichern. Der zehn Monate gereifte Vorarlberger Bergkäse der Käserei Rupp AG, hergestellt von der Bergsennerei Lutzenreute, wurde mit einer »Super-Gold«-Medaille prämiert und zählt damit zu den 55 weltbesten Käse. Zum allerbesten Käse der Welt damit zum Gesamtsieger erklärte die international zusammengesetzte Fachjury den Manchego DO Gran Reserva von Dehesa de los Llanos S.L. aus Spanien.

23 Medaillen für Österreich
Insgesamt können die heimischen Käsehersteller eine mehr als positive Medaillen-Bilanz ziehen: 23 Produkte erhielten diese begehrten Auszeichnungen. Neben ein mal »Super-Gold« wurden auch vier mal »Gold«, sieben mal »Silber« und elf mal »Bronze« nach Österreich vergeben.

»Dieser Erfolg bei den World Cheese Awards 2012 zeigt einmal mehr, dass Österreich im In- und Ausland punktet und die heimische Qualitätsstrategie im Lebensmittelbereich auf fruchtbaren Boden fällt. Wir stehen für Frische und Natürlichkeit und das schätzen Konsumenten in der ganzen Welt«, gratuliert AMA-Marketing-Geschäftsführer Dr. Stephan Mikinovic den ausgezeichneten Betrieben.

Strenge Kriterien

Die AMA-Marketing organisierte die Einreichungen für diesen wichtigen internationalen Wettbewerb und unterstützte die Produzenten in der Organisation. Dadurch ist die Teilnahme für kleinere Erzeuger oft überhaupt erst möglich. Alle Einreichungen mussten sich im Vorfeld den sehr selektiven Ausschreibungsbestimmungen unterziehen, sodass nur die Besten in die Wertung kamen. Die strenge Jury mit 250 Fachexperten aus mehr als 20 Ländern stellte hohe Ansprüche an die Gewinner.

DIE AUSGEZEICHNETEN ÖSTERREICHISCHEN KÄSE IM ÜBERBLICK

Super Gold

  • Bergkäse, zehn Monate gereift, g.U. – Käserei Rupp, erzeugt von Bergsennerei Lutzenreute

Gold

  • Murtaler – Obersteirische Molkerei
  • Ländle Weinkäse – Vorarlberg Milch
  • Schärdinger Affineur Kracher Petit – Berglandmilch
  • Schnifner Bergkäse – Sennerei Schnifis

Silber

  • Gmundner Berg Premium – Gmundner Molkerei
  • Hubaner Original – Sennerei Huban
  • Steirischer Bergkäse – Obersteirische Molkerei
  • Mölltaler Almkäse – Kärntnermilch
  • Vorarlberger Bergkäse g.U., 10 Monate gereift – Dorfsennerei Schlins-Röns und Umgebung
  • Alma Bergkäse, drei Monate gereift, g.U. – Käserei Rupp, erzeugt von der Bergsennerei Hinteregg, Vbg.
  • Alma Bergkäse, 10 Monate gereift, g.U. – Käserei Rupp, erzeugt von der Bergsennerei Lutzenreute, Vbg.

Bronze

  • Gmundner Milch Traunkirchner Raclette – Gmundner Molkerei
  • Kärntner Rahmkäse – Kärntnermilch
  • Bio Rahmkäse – Kärntnermilch
  • Woerle Der Mondseer – Gebrüder Woerle
  • Kaiser Max – Tirol Milch/Berglandmilch
  • Schärdinger Asmonte – Berglandmilch
  • Schärdinger Bio Bergfex – Berglandmilch
  • Alma Bergkäse, sechs Monate gereift, g.U. – Käserei Rupp, erzeugt von der Bergsennerei Lutzenreute
  • Vorarlberger Bergkäse – Vorarlberg Milch
  • Ursprungsgeschützter Vorarlberger Heumilchbergkäs – Sennerei Kriechere Bezau
  • Hubaner Original – Sennerei Huban reg. Gen.m.b.H.

www.finefoodworld.co.uk

(top)

Marion Topitschnig
Autor