Wolfgang Rosam ist »Botschafter des Kaffees«

Die Führungsriege des Österreichischen Kaffeeverbands Johann Brunner, Andrew Demmer, Marcel Löffler und Harald Mayer überreichen Wolfgang Rosam die Ehrenurkunde.

© Klaus Titzer

Die Führungsriege des Österreichischen Kaffeeverbands Johann Brunner, Andrew Demmer, Marcel Löffler und Harald Mayer überreichen Wolfgang Rosam die Ehrenurkunde.

© Klaus Titzer

Um die öffentliche und mediale Wahrnehmung des Kaffee-Genusses und der heimischen Kaffeekultur zu stärken, wurde anlässlich des 17. Tag des Kaffees – er findet jedes Jahr am 1. Oktober statt – erstmals in der Geschichte der Österreichischen Kaffeetradition ein »Botschafter des Kaffees« ernannt. Im Rahmen einer Pressekonferenz am 26. September in Wien überreichte Harald J. Mayer, Präsident des Österreichischen Kaffeeverbandes, die entsprechende Urkunde an Wolfgang Rosam.

Der Falstaff-Herausgeber sprach angesichts der Auszeichnung von einer großen Ehre und auch Verantwortung: »Ich gebe das Versprechen ab, dass ich bis zur Ernennung des zweiten Genuss-Botschafters alles tun werde, um Kaffeegenuss in Österreich zu forcieren.«

Passend zum Thema präsentierte Wolfgang Rosam eine brandaktuelle Falstaff-Umfrage zum Thema Kaffeegenuss in Österreich.

Bei einer Online-Umfrage mit 500 Teilnehmern wurde vor allem eines deutlich: Bei den Motiven steht »Genuss«(64 %) ganz klar an erster Stelle. Kaffee wird aber auch als »Energiespender« sehr geschätzt (41 %). Weitere starke Motive sind »Entspannung« (39 %) und »Pause« (29 %).

Nach Wasser ist Kaffee das Lieblingsgetränk der Österreicher: 56 Prozent der Befragten gaben Wasser an, 37 Prozent Kaffee. Rund die Hälfte der Befragten (49 %) gab sogar an, dass sie den Alltag ohne Kaffee nicht überstehen würde.

Eindeutig fiel auch die Antwort auf die Frage nach dem bevorzugten Ort des Kaffeekonsums aus: 61 Prozent genießen ihren Kaffee am liebsten zu Hause. Bei der Gastronomie liegt das traditionelle Kaffeehaus mit 22 Prozent noch deutlich vor den modernen Cafés mit zwölf Prozent. Nur zwei Prozent der Befragten trinken ihren Kaffee am liebsten unterwegs, also »To Go«.

© Falstaff / Shutterstock

Download als pdf

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Die Top 10 Restaurants im Wiener Prater

Von den Klassikern wie »Schweizerhaus« und »Meierei« bis zu den Neuzugängen »Die Allee«, »das Campus« und vielen mehr...

News

Man isst auch mit den Ohren

GEWINNSPIEL: Dinner für zwei im »Steirereck«. Nicht nur hervorragendes Essen und zuvorkommendes Service sind wichtig. Die Raumakustik ist...

Advertorial
News

Genussvoller Brunch im YAMM! an der Ringstraße

FREE FLOW BUBBLE: das YAMM! an der Ringstraße bietet Brunch-Genuss auf höchstem Niveau. Ab sofort 100 % bio-zertifiziert.

Advertorial
Cocktail-Rezept

Espresso Tonic

Diesen Kaffee-Drink kann man auch mit einem Cold Brew zubereiten.

News

Eine gute Alternative zu Kaffee-Kapsel-Müll

Die CPod XS Pad Maschine von Daniel Moser besteht ausschließlich aus Metall und Glas. Die verwendeten Pads sind zu 100 Prozent biologisch abbaubar.

News

Mit Nespresso die Galapagos Inseln Entdecken

Die neue Limited Edition »Exploration 2018 – Galapagos Santa Cruz« weist erstaunlich süße Getreide- und Biskuitnoten im Geschmacksprofil auf.

News

Frühlingshafte Neuheiten bei Cremesso

Der Kaffee-Experte stellt die neue Kaffeekapselmaschine Cremesso Easy, eine neue Limited Edition für den Muttertag sowie drei neue Kaffeesorten vor.

Advertorial
Cocktail-Rezept

Mövenpick-Limonade

Brewing Bartender Timon Kaufmann verrät eines seiner erfrischenden Kaffee-Cocktail Rezepte.

News

Frisch gezapft: J. Hornig launcht Nitro Cold Brew

Prickelnd und mit »Schaumkrone« – Kaffee, der wie Bier gezapft wird, liegt voll im Trend.

Cocktail-Rezept

Weihnachtscappuccino

Die herrlich würzig-süßen Aromen von Zimt und Lebkuchen gehören zur Adventzeit einfach dazu und werden in diesem Rezept mit Kaffee kombiniert.

News

Kult-Konditorei Sluka mit erster Niederlassung

Das traditionsreiche Konditorei-Kaffeehaus »Sluka« erweitert die Wiener Kaffeehauskultur um einen neuen Standort in der Wiener Kärntnerstraße.

Cocktail-Rezept

Cosmic Latte

Für Nescafé Dolce Gusto hat der »Gastgeber des Jahres« Roberto Pavlovic-Hariwijadi unter anderem den kosmische Kaffee-Drink »Cosmic Latte« gezaubert.

Cocktail-Rezept

Chestnut Latte

Kaffee-Kreation meets Maroni: So schmeckt der Herbst im Glas.

News

Wenn Whisky und Kaffee eins werden

Zwei Welten finden zueinander: Das Wiener Rösthaus und die Whiskydestillerie Haider präsentieren den ersten Whiskykaffee Österreichs.

News

Die Sieger des Falstaff Café Guides 2018

Die Falstaff-Community hat gewählt: die besten Kaffeehäuser aus allen neun Bundesländern.

News

Tag des Kaffees: Österreicher lieben Kaffee

Rund drei Tassen pro Tag werden getrunken und zwar am liebsten einfach und und unkompliziert aus der Kapselmaschine.

News

Barista-Kunst mit Starthilfe

Mit der neuen Nespresso-Kollektion kann man ohne Seminare Kaffee-Kultur auf hohem Niveau zelebrieren. Offensive mit neuen Maschinen und neuen Sorten.

News

Biologisch abbaubare Kaffeekapseln

Das Schweizer Kaffee-Kapselsystem Cremesso setzt große Schritte in punkto Nachhaltigkeit und präsentiert seine neuen biologisch abbaubaren Kapseln.

Cocktail-Rezept

Frangelico Hazelnut Iced Coffee

Eiskaffee mit einem Hauch Alkohol und feinem Haselnuss-Aroma.

Cocktail-Rezept

Freshpresso

Erfrischender Kaffee-Drink von JURA.