Margareta Reichsthaler (Obfrau Genuss Region), Sieger Wolfgang Edler,
Margareta Reichsthaler (Obfrau Genuss Region), Sieger Wolfgang Edler,

Am Sonntag verlieh Landwirtschaftsminister Niki Berlakovich dem steirischen Gastronomen Wolfgang Edler in Salzburg den Titel »Genuss Wirt des Jahres 2011«. Diese Auszeichnung können nur jene Wirte erlangen, bei denen Regionalität, Saisonalität und Vielfalt die Speisekarte bestimmen, sowie auch die Atmosphäre und das Ambiente stimmen. Der Sieger hat sich gegen rund 1300 Genuss Wirte, die mit den besten Produkten aus 113 Genuss Regionen arbeiten, durchgesetzt.

Strenge Prüfungen von anonymen Testern
Von den anfänglichen 1300 kamen mehr als 100 in die engere Wahl und wurden über den Sommer von anonymen Testern geprüft und bewertet. Aus dem Kreis der neun Landessieger (siehe unten) wählte schließlich eine prominente Fachjury den Bundessieger. Mit der Auszeichnung von Wolfgang Edler und der eindrucksvollen Gala, auf der über 500 Gäste am Sonntag in Salzburg mit Schmankerln aus den Genuss Regionen verwöhnt wurden, ist die dritte Auflage dieses Wettbewerbes abgeschlossen.

Zweifacher Koch-Vizeweltmeister
Der Sieger Wolfgang Edler vom Landhaus Oswald im weststeirischen Groß St. Florian ist Koch-Vizeweltmeister 1998 und 2000, Küchenmeister und einer der gefragtesten Caterer des Landes. Landwirtschaftsminister Niki Berlakovich beschreibt den Preisträger so: »Wolfgang Edler ist einer, der ganz konsequent auf eine saisonale, regionale und damit höchst authentische Küche setzt. Die Zusammenarbeit mit heimischen Bauern und Produzenten, aber auch die Pflege der echten österreichischen Gastlichkeit liegen ihm besonders am Herzen«. Dies bestätigt ein Blick in seine Speisekarte: hausgemachtes Eis vom steirischen Kren g.g.A. (geschützte geographische Angabe) mit steirischem Vulkanland-Schinken oder gebratenes Filet vom steirischen Teilchland-Karpfen mit warmem Paradeiser-Salat.

Wirtshäuser als Genuss-Botschafter
Damit entspricht Wolfgang Edler dem, auf das es der Genuss Region Österreich ankommt. Dies bringt Obfrau Margareta Reichsthaler so auf den Punkt: »Die Lebensmittel aus den Genuss Regionen brauchen das gewachsene regionale Umfeld, um ihre herausragende Qualität zu entwickeln. Die regional orientierte Gastronomie, die Wirtshäuser in den Regionen sind Garant dafür, dass außergewöhnliche Speisen auf den Teller des Gastes kommen«.

113 Genussregionen
Die Initiative Genuss Region Österreich besteht seit 2005 und vernetzt Landwirtschaft, Gastronomie, Tourismus, Gewerbe und Handel in 113 österreichischen Genuss Regionen – von der Leithaberger Edelkirsche über den Gurktaler Luftgeselchten Speck bis zum Montafoner Sura Kees. Sie sichern damit nachhaltig eine dynamische Entwicklung des ländlichen Raumes und tragen wesentlich zur Profilierung Österreichs als bedeutendste kulinarische Destination Mitteleuropas bei.

Die weiteren Landessieger

Wiener Genuss Wirt des Jahres:
Oberlaaer Dorf-Wirt/Frau Monika Mötzl
Liesingbachstraße 75, 1100 Wien
 
Niederösterreichischer Genuss Wirt des Jahres:
... ins Anton/Herr Anton Pitour
Stockerauerstraße 144, 2100 Leobersdorf
 
Oberösterreichischer Genuss Wirt des Jahres:
Kräuterwirt Schimpl/Frau Gerlinde Schimpl
Guttenbrunn 18, 4242 Hirschbach
 
Salzburger Genuss Wirt des Jahres:
Hotel-Restaurant „Bergheimat“/Frau Sieglinde Kögl-Plenk
Mandlwandstraße 159, 5505 Mühlbach

Tiroler Genuss Wirt des Jahres:
Gasthaus Großvenediger/Herr Gottfried Steiner
St. Andrä 3, 9974 Prägraten
 
Vorarlberger Genuss Wirt des Jahres:
Gasthaus zur Taube/Herr Lothar Eiler
Hof 9, 6861 Alberschwende
 
Kärntner Genuss Wirt des Jahres:
Familienbetrieb Gegendtalerhof/Herr Peter Kramer
Millstätterstraße 39, 9521 Treffen
 
Burgenländischer Genuss Wirt des Jahres:
Gasthaus Leban/Herr Josef Leban
Untere Hauptstraße 41, 2421 Kittsee
 
 
Weitere Informationen:
www.landhaus-oswald.at
www.genuss-region.at

(aw/bed)

Mehr zum Thema

News

Ein Prosit auf den Genuss

Dank der Qualität der ausgewählten Produzenten, der spannenden Weine und des vielfältigen Programms ist die viertägige Gourmet-Veranstaltung »Ein...

News

Best of Steakmesser

Selbst wenn das beste Stück Fleisch vor Ihnen liegt – geht es um wahrhaften Steak-Genuss, dann kann das falsche Messer ein echter Spaßverderber sein.

News

Bachls Restaurant der Woche: Sacher Grill

Alles neu im Grill vom »Sacher«: Name, Konzept, Interieur und Speisekarte. Diese verblüfft nun mit komplexen und ortsunüblichen Gerichten.

News

Wie gesund ist Grillen?

Das gesellige Zusammensein und die Röstaromen regen den Appetit an und sorgen für gute Laune. Doch Grillen will gelernt sein. Aus gesundheitlicher...

News

Desserts: Süße Vermittler

Die Desserts der ehemaligen Kronländer: Die mitteleuropäischen Süßspeisen, die wir vorstellen, sind Zeugen der kulinarischen Verbundenheit von...

News

Bachls Restaurant der Woche: Ganko

Eines der exotischten Restaurants in Wien: Zaw Zaw Tun bespielt als One-Man-Show ein Grill-Lokal mit japanischen Spezialitäten.

News

Essay: Grün kommt von Grillen

Wer behauptet, dass Vegetarier beim Grillen Spaßverderber sind, hat die Freuden des fleischlosen Feuerkochens bloß noch nicht probiert. Das behauptet...

News

Auswärts Essen mit Star-Architekt Alexander Eduard Serda

Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Architekt Alexander Eduard Serda verrät seine Lieblingslokale und...

News

Falstaff Gourmet Kritik: kalt/warm

Von kulinarischem Hochgenuss und neuem Look zu Zeitdruck beim Kaffee trinken: Plus gibt es für das »ænd«, »Goldenes Bündl« und »Sacher Grill«, Minus...

News

»Gourmet Royal« eröffnet in Tirol

Wellnesshotel trifft auf Spitzenküche: Robert Letz und Heinz Hanner wandeln die »Stube« des Herberge »Panorama Royal« in ein Gourmetlokal um.

News

Tel Aviv im Siebenten

Der israelische Starkoch Eyal Shani hat im neuen »Max Brown Hotel« in Wien Neubau das Restaurant »Seven North« eröffnet.

News

Küchen Update gefällig?

»Gear up« lautet das Credo für Hobby-Köche und Profi-Gastgeber! Eine neue Generation an Gadgets erobert den Markt und bringt neben allerlei...

News

Paul Cunningham im Salzburger Hangar-7

Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus« Gastkoch des Monats Juni 2019: Paul Cunningham, »Henne Kirkeby Kro«, Dänemark.

News

»World wide wood«: Drei Experten laden zum Waldgenießen

Waldbaden, Waldwellness und Waldessen: Die drei Südtiroler Experten, Martin Kiem, Theodor Falser und Gregor Wenter, luden zu einem einzigartigen...

News

Edles Design trifft auf einzigartige Kulinarik

Am 22. Mai 2019 luden Strasser Steine und Falstaff zum Galadinner ins Wiener »Steirereck« – mit dabei war unter anderem Spitzenkoch Johann Lafer.

News

Wie kommt das Salz aus dem Meer?

Das Wasser glänzt weiß in der Bucht von Sečovlje. Hier werden seit Jahrhunderten dem Meer die Salzblüten abgetrotzt. Denn es ist eine Kunst, diesen...

News

Bachls Restaurant der Woche: La No

Neuer Look, gleiche Speisen: Die exzellente Trattoria »La No« zog in die Annagasse um. Die erfreuliche Weinkarte und hohe Produktqualität sind...

News

Rezeptstrecke: Kostbare Inselschätze

Sizilien mit seiner Vielfalt an hochwertigen Lebensmitteln ist ein Paradies für Köche – und Feinschmecker. Hier verraten drei hochdekorierte...

News

Einen Schnitt machen: Chefs und ihre Messer

MAN’S WORLD-Autor Severin Corti über jene Messer, nach denen sich die Top-Chefs gerade verzehren.

News

Premiere für die Wetscher Tour de Gourmet

Die schönsten Küchen, feine Kulinarik und ein entspanntes Lebensgefühl: Impressionen vom genussvollen Auftakt der Eventreihe in den Wetscher...