Wolfgang Ban: Von New York nach Donnerskirchen

Wolfgang Ban

Foto beigestellt

Wolfgang Ban

Foto beigestellt

Mit »Edi and the Wolf« brachten Eduard Frauneder und Wolfgang Ban einst beste österreichische Heurigenkultur nach New York. Nun ist Zweiterer nicht zuletzt wegen des Corona-Horrors in den USA in seine Heimat Donnerskirchen zurückgekehrt und bringt seine US-Erfahrungen mit. 

Die Küchenlinie, die er im örtlichen Martinschlössl praktiziert, nennt Ban augenzwinkernd »bannonisch«, denn trotz aller internationalen Erfahrungen kocht er mit regionalen Zutaten. »Bannonische Tapas« sind dann beispielsweise ein multikultureller Mix aus Bohnengrammeln, Hummus und Crackers.

Burgenländisch-amerikanische Fusionsküche

Dem lokalen Fleischermeister Bernd Spreizenbarth widmet Wolfgang Ban ein eigenes Gericht: »Bernd & Ban« ist eine feine Auswahl an traditionellen Fleischgerichten. In Tee geschmortes Kalbsbries (15 Euro) ist ebenso ein Highlight wie die Entenbrust mit Steinpilzmiso und Kräuterseitling (14 Euro).

Ein Signature Dish von Ban ist das Buttermilk fried chicken, in knuspriger Buttermilch-Panier mit Polenta-Fries und Marillensalsa (19 Euro). Aufgelegt ist auch ein Steak-Schwerpunkt mit dry aged Ribeye (360 g zu 34 Euro), Flank-Steak (200 g zu 21 Euro) oder Flat Iron (200 g zu 23 Euro).

banimschlössl.at

Wie geht's weiter?

Das Pop-Up läuft zumindest noch bis Ende August, eine Verlängerung ist nicht ausgeschlossen, aber dass Ban längerfristig in Donnerskirchen bleibt, ist unwahrscheinlich. Mit seinen Erfahrungen (neben »Edi and the Wolf« auch im »Seasonal Restaurant & Winebar« oder in der »Paulaner Micro Brewery«) wäre ein Engagement in Wien naheliegend. 

Mehr zum Thema

News

Erster Besuch bei Max Stiegl im »Dstrikt«

Großes Kino: Der burgenländische Spitzenkoch absolviert einen Gastauftritt im »The Ritz-Carlton, Vienna« den man sich nicht entgehen lassen sollte.

News

Pop-Up-Restaurants der Jeunes Restaurateurs

FOTOS & VIDEO: Miele initiiert sieben außergewöhnliche Genuss-Events von Spitzenköchen wie Andi Döllerer, Thorsten Probost und mehr.

News

»MINI Esszimmer« in der BMW-Welt

Sternekoch Bobby Bräuer nimmt den Wasserschaden in der »Bavarie« zum Anlass, um junge Köche in einem Pop-Up aufkochen zu lassen.

News

Organics Sky Garden in der Wiener Innenstadt

Bis 31. August kann man auf dem Rooftop am Hohen Markt Sundowner mit den Bio-Limonaden von Red Bull auf den Sommer in Wien anstoßen.

News

Pop-Up-Bar beim ehemaligen »Griensteidl«

PR-Lady Annabel Loebell hat sich mit Designerin Maryam Yeganehfar und Bar-Experten Bert Jachmann zusammengetan und bereichert das weihnachtliche Wien.

News

Alexander Mayer kocht bei Konstantin Filippou

Hochkarätiges Gastspiel im »O boufès«. Filippou brät derweil Käsekrainer und serviert dazu Krug-Champagner.

News

»Lokvogel«: Neues »taubenkobel«-Pop-Up in Wien

Barbara Eselböck und Alain Weissgerber bespielen von 16. November bis 23. Dezember eine alte Remise in Wien Meidling.

News

Neues Pop-up Konzept von Peek & Cloppenburg

Zum 20. jährigen Jubiläum präsentiert Peek & Cloppenburg ein neues Projekt: »POP Impression by Peek & Cloppenburg«.

News

Neues Bar-Konzept in Wien: The Velvet Room

Entertainment zum Feierabend – die neue Pop-Up Bar will mit besonderer Kunst sowie mit Racingspaß punkten.

News

Große französische Küche im »Brieftaubenkobel«

Barbara Eselböck und Alain Weissgerber rufen im Pop-Up in der »Alten Post« goldene kulinarische Zeiten in Erinnerung.

News

»Perlwerk by Schlumberger«: Pop-Up in München

Der traditionsreiche Schaumwein-Produzent eröffnet ein temporäres Tagescafé mit Fizz-Cocktailbar im Glockenbach-Viertel.

News

»The Bank«-Bar als Open-Air Pop-Up

Barchef Stefan Bauer mixt mit seinem Team hochwertige Drinks und schenkt auch Bier, Wein und hausgemachte Limonaden aus.

News

Mal hier, mal dort: Das Konzept der Pop-Ups

In der Inflation der Pop-Ups gilt es, die Echten herauszufinden: Jene, die tatsächlich nur kurz beiben. Und dennoch Eindruck hinterlassen.

News

Strand-Feeling am Flughafen Wien

Pop-Up-Markt »Seaside Vienna Airport« vorsorgt die Urlauber ab sofort mit leichten und gesunden Erfrischungen sowie Kaffee und Tee.

News

Buschenschank-Popup mit Joachim Gradwohl

Der Spitzenkoch entert die Buschenschank Kögl in der Südsteiermark und wird die klassische Küche auf seine Art interpretieren.

News

Start der Pop-Up-Woche mit Hubert Wallner

Der Kärntner Spitzenkoch gibt Kostproben seines Könnens in »Planter's Weinkeller« in der Wiener Innenstadt.

News

Pop-Up-Sensation: »Nobu« kommt nach Wien

GEWINNSPIEL: Von 9. bis 18. März können die Kult-Sushis von Nobuyuki Matsuhisa im Hotel Bristol genossen werden - Wir verlosen ein Lunch für zwei...

News

Belvedere Sky Garden Pop-Up-Bar in der Wiener City

Von 18. bis 28. August lädt der Premium-Vodka zum exklusiven Pop-Up in der Innenstadt.

News

Gewinnspiel: Pop up Dinner mit Fabian Günzel und Tim Raue

»Das Loft« feiert seinen ersten Geburtstag und lädt Zwei-Sternekoch Tim Raue ein. Wir verlosen zwei Tickets für das 7-gängige Menü!

News

Eventtipp: Der Frühling wird RAW

Falstaff-Blogger und RAW-Pionier Julian Kutos bespielt an einem Sonntag die Labstelle mit seiner Pop-Up-Kitchen.