Teamwork: 
Fixe Größen bei allen Lohberger-Auftritten: Jockl Kaiser, Eduard Dimant, Christoph Höss und Mike Süsser.

Teamwork: 
Fixe Größen bei allen Lohberger-Auftritten: Jockl Kaiser, Eduard Dimant, Christoph Höss und Mike Süsser.
© Chris Hofer

Witzigmann, Süsser & Co: Der Spirit der Lohberger Friends

Seit über zehn Jahren wächst rund um Lohberger eine Community an markentreuen Partnern & Köchen, die neben den technischen auch die menschlichen Ansprüche und Werte teilen: die Lohberger Friends.

Maschinen und Geräte kann man nachbauen, Menschen und deren Emotionen nicht und das ist auch gut so. Seit vielen Jahren erleben die beiden Geschäftsführer des Lohberger Küchen ­Competence Center Reinhard Hanusch und Manfred Huber den Spirit der Lohberger Friends und nehmen diese Entwicklung mit Demut, Freude und Respekt gleichzeitig wahr.
Aber wie sind die Lohberger Friends entstanden? Anders als angenommen handelte es sich um keine Marketing-Strategie, keine systematisiert gebildete Gruppe. Die Lohberger Friends sind aus Partnerschaften und Verbundenheit, die zum Teil über 20 Jahre bestehen, entstanden. 
Es gibt kein anderes Unternehmen in der Branche im DACH-Raum, das über ein vergleich­bares Netzwerk verfügt.

Legendärer Messestand

»Bereits Wochen vor Messeauftritten finden viele Gespräche statt, alle, die es sich zeitlich einrichten können, kommen zum Lohberger-Stand. Und wir freuen uns wie die ›Schneekönige‹, alle wiederzusehen«, berichtet Reinhard Hanusch begeistert. Aber wer sind die Lohberger Friends? »Es sind Geschäftsbeziehungen, aus denen Freundschaften geworden sind und die im Wesentlichen auf einer Wertegemeinschaft basieren«, erklärt Hanusch.

Auf den Messen jagt eine Cooking Session die nächste, Live-Demonstrationen von hochwertigen Produzenten, Fach-Talks, Live-Moderation von Mike Süsser, der durch den gesamten Messeablauf führt, und verdammt viel Spaß erwarten die Lohberger Friends.

Klassentreffen à la Lohberger: Messeauftritte wie auf
Internorga, Gast Salzburg und Intergastra sind ein beliebtes Zusammentreffen.
© Chris Hofer
Klassentreffen à la Lohberger: Messeauftritte wie auf Internorga, Gast Salzburg und Intergastra sind ein beliebtes Zusammentreffen.

Einfach echt

Das Programm ist ganz klar offen für jeden, jeder ist willkommen: Hanusch lässt die Messeaktivitäten Revue passieren: »Das ist eine Wertegemeinschaft, die nicht erkauft ist und auch nicht gekauft werden kann. Wir organisieren alles, die Friends kommen und geben Gas. Das ist 100 Prozent authentisch und das spüren auch unsere Besucher auf den Messen, deshalb kommen immer wieder neue Friends dazu. Wenn man beobachtet, dass der eine oder andere Mitbewerber Leute aus der Kochszene engagiert und dafür bezahlt, dass sie dann genau im Wortlaut deren Botschaften kommunizieren, merkt man den Unterschied.«


Einer für alle, 
alle für einen

Ein heroisches Zitat, das auf die Friends von Lohberger zutrifft. Reinhard Hanusch schätzt die gegenseitige Unterstützung: »In der Gruppe wird sich gegenseitig geholfen, wenn es jemandem nicht so gut geht – ja genau eben dann!« Seien es Feiern, die eigene Hochzeit, Geräte­engpass oder ein Ratschlag für eine anstehende Entscheidung. Lohberger und seine Friends profitieren von der gemein­samen Entwicklung. Damit hat Lohberger einen ganz besonderen Wert unbewusst erschaffen. »Wir stellen eine Plattform, erweitern das Netzwerk und ­supporten die Friends, das ist beidseitig Ehrensache.« Sogar eine eigene WhatsApp-Gruppe verbindet die Friends, in der alle Themen zu finden sind.

Eine starke Vision

»Wir sind überzeugt, dass genau diese Richtung enormes Potenzial für die Zukunft hat«, bestätigt Hanusch und setzt enthusiastisch fort: »Wir werden uns darum ­bemühen, das Lohberger-Friends-Netzwerk auch in den nächsten Jahren weiterhin intensiv zu pflegen, vor allem unter dem Aspekt, dass an einer guten Beziehung kontinuierlich gearbeitet werden muss und dass wir aufgrund des Wachstums auch ein Modell entwickeln müssen, wo regionale Freundeskreise entstehen und übergeordnet ein starker und enger Kern an Freunden ­erhalten bleibt.« Und so wie bei technischen Neuerungen ist ­Lohberger auch hier wieder ­einen Schritt voraus.

Story aus Falstaff Karriere 01/18.

Lohberger Küchen-Competence Center GmbH
Landstraße 19
5231 Schalchen
office@lohberger.com
www.lohberger.com

Mehr entdecken
Mehr zum Thema
Eine bewährte Kombination: pochiertes Ei auf getoastetem Brot.
Ostern 2024
Wunderwaffe: Was Ei alles kann
Das Ei ist eine Allzweckwaffe für Genießer, es verfeinert und definiert etliche Klassiker – und...
Von Philipp Elsbrock
England
Hardcore-Küche aus England
»Hölle ist da, wo die Engländer kochen«, hat es früher geheißen. Ein böses Vorurteil?...
Von Martin Kubesch