Witzigmann, Süsser & Co: Der Spirit der Lohberger Friends

Teamwork: 
Fixe Größen bei allen Lohberger-Auftritten: Jockl Kaiser, Eduard Dimant, Christoph Höss und Mike Süsser.

© Chris Hofer

Teamwork 
Fixe Größen bei allen Lohberger--Auftritten: Jockl Kaiser, Eduard Dimant, Christoph Höss und Mike Süsser.

Teamwork: 
Fixe Größen bei allen Lohberger-Auftritten: Jockl Kaiser, Eduard Dimant, Christoph Höss und Mike Süsser.

© Chris Hofer

Maschinen und Geräte kann man nachbauen, Menschen und deren Emotionen nicht und das ist auch gut so. Seit vielen Jahren erleben die beiden Geschäftsführer des Lohberger Küchen ­Competence Center Reinhard Hanusch und Manfred Huber den Spirit der Lohberger Friends und nehmen diese Entwicklung mit Demut, Freude und Respekt gleichzeitig wahr.
Aber wie sind die Lohberger Friends entstanden? Anders als angenommen handelte es sich um keine Marketing-Strategie, keine systematisiert gebildete Gruppe. Die Lohberger Friends sind aus Partnerschaften und Verbundenheit, die zum Teil über 20 Jahre bestehen, entstanden. 
Es gibt kein anderes Unternehmen in der Branche im DACH-Raum, das über ein vergleich­bares Netzwerk verfügt.

Legendärer Messestand

»Bereits Wochen vor Messeauftritten finden viele Gespräche statt, alle, die es sich zeitlich einrichten können, kommen zum Lohberger-Stand. Und wir freuen uns wie die ›Schneekönige‹, alle wiederzusehen«, berichtet Reinhard Hanusch begeistert. Aber wer sind die Lohberger Friends? »Es sind Geschäftsbeziehungen, aus denen Freundschaften geworden sind und die im Wesentlichen auf einer Wertegemeinschaft basieren«, erklärt Hanusch.

Auf den Messen jagt eine Cooking Session die nächste, Live-Demonstrationen von hochwertigen Produzenten, Fach-Talks, Live-Moderation von Mike Süsser, der durch den gesamten Messeablauf führt, und verdammt viel Spaß erwarten die Lohberger Friends.

Klassentreffen à la Lohberger: Messeauftritte wie auf Internorga, Gast Salzburg und Intergastra sind ein beliebtes Zusammentreffen.
Klassentreffen à la Lohberger: Messeauftritte wie auf
Internorga, Gast Salzburg und Intergastra sind ein beliebtes Zusammentreffen.

© Chris Hofer

Einfach echt

Das Programm ist ganz klar offen für jeden, jeder ist willkommen: Hanusch lässt die Messeaktivitäten Revue passieren: »Das ist eine Wertegemeinschaft, die nicht erkauft ist und auch nicht gekauft werden kann. Wir organisieren alles, die Friends kommen und geben Gas. Das ist 100 Prozent authentisch und das spüren auch unsere Besucher auf den Messen, deshalb kommen immer wieder neue Friends dazu. Wenn man beobachtet, dass der eine oder andere Mitbewerber Leute aus der Kochszene engagiert und dafür bezahlt, dass sie dann genau im Wortlaut deren Botschaften kommunizieren, merkt man den Unterschied.«


Einer für alle, 
alle für einen

Ein heroisches Zitat, das auf die Friends von Lohberger zutrifft. Reinhard Hanusch schätzt die gegenseitige Unterstützung: »In der Gruppe wird sich gegenseitig geholfen, wenn es jemandem nicht so gut geht – ja genau eben dann!« Seien es Feiern, die eigene Hochzeit, Geräte­engpass oder ein Ratschlag für eine anstehende Entscheidung. Lohberger und seine Friends profitieren von der gemein­samen Entwicklung. Damit hat Lohberger einen ganz besonderen Wert unbewusst erschaffen. »Wir stellen eine Plattform, erweitern das Netzwerk und ­supporten die Friends, das ist beidseitig Ehrensache.« Sogar eine eigene WhatsApp-Gruppe verbindet die Friends, in der alle Themen zu finden sind.

Eine starke Vision

»Wir sind überzeugt, dass genau diese Richtung enormes Potenzial für die Zukunft hat«, bestätigt Hanusch und setzt enthusiastisch fort: »Wir werden uns darum ­bemühen, das Lohberger-Friends-Netzwerk auch in den nächsten Jahren weiterhin intensiv zu pflegen, vor allem unter dem Aspekt, dass an einer guten Beziehung kontinuierlich gearbeitet werden muss und dass wir aufgrund des Wachstums auch ein Modell entwickeln müssen, wo regionale Freundeskreise entstehen und übergeordnet ein starker und enger Kern an Freunden ­erhalten bleibt.« Und so wie bei technischen Neuerungen ist ­Lohberger auch hier wieder ­einen Schritt voraus.

Story aus Falstaff Karriere 01/18.

Lohberger Küchen-Competence Center GmbH

Landstraße 19
5231 Schalchen
office@lohberger.com
www.lohberger.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

YTC: Das sind die Finalisten 2022 der Kategorie »Bar«

Für das Finale des Wettbewerbs am 9. Mai 2022 in Krems an der Donau haben sich zehn Talente in der Kategorie »Bar« qualifiziert.

News

Genussgut Krispel feiert mit Eruption Winzer »Ode an die Lage«

Bei der Veranstaltung wurde zudem die Lagenklassifikation präsentiert. Verköstigt wurde man durch ein Gänge-Menü im »Genusstheater«.

News

Reger Austausch: Das erste große Treffen zum VieVinum-Mentoring

VieVinum-Organisatorin Alexandra Graski-Hoffmann lud zum gemeinsamen Kennenlernen in das Restaurant »Hansen Börse« ein, bei dem erste Eindrücke und...

News

Outdoor-Küchen sind 2021 monochrome Individualisten

Die angesagtesten Outdoorküchen der Saison präsentieren sich ohne Übertreibung in eleganten Tönen. Das Understatement bleibt aber allein auf die...

News

Der neue Glanz der Systemgastronomie

Erfolgsmodell Schnellgas­tronomie: Wie systemische Konzepte auch nach Corona funktionieren werden und warum der Qualitäts­anspruch auch ohne...

News

Genusstour: Spitzenköche stehen für Miele am Herd

Nachdem die Pop-Up Genusstour von Miele Corona-bedingt abgebrochen werden musste, startet sie jetzt neu. Spitzenköche präsentieren Menüs, die für und...

News

Renaissance rund um Küche & Herd

Auch wenn die Restaurants ab Mitte Mai wieder geöffnet werden, hat die globale Corona-Krise den sozialen Wohn-Mittelpunkt »Küche« vermehrt aufleben...

Rezept

Minichmayr’s Erdäpfelnudeln

Der österreichische Klassiker lässt sich einfach zubereiten. Das Team vom »Hotel Minichmayr« in Steyr zeigt, wie vielfältig die köstlichen...

News

Best of Kupferpfannen

Pfannen und Töpfe aus ­Kupfer, einst hoch geschätzt, waren zwischenzeitlich aus der Mode gekommen. Jetzt feiern die ästhetischen Küchenutensilien ein...

News

How to: Ente vorbereiten

Einen Vogel zerlegen ist keine große Kunst, mit etwas Übung schaffen Sie das in wenigen Minuten. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie das...

News

Die großen Küchentrends 2019

Küche und Wohnraum lassen sich kaum noch trennen. LIVING sprach mit dem Einrichtungsexperten Martin Wetscher über neues Handwerk und wie man moderne...

News

Japan – den Osten kosten

Es gibt wenige Orte auf der Welt, wo man so großartig essen kann wie in Japan – von günstiger Straßenküche bis hin zu Restaurants, wo man nur auf...

News

Küchen Update gefällig?

»Gear up« lautet das Credo für Hobby-Köche und Profi-Gastgeber! Eine neue Generation an Gadgets erobert den Markt und bringt neben allerlei...

News

Küchentrends – Design neu interpretiert

Die Küchentrends des Jahres bieten für jeden Wohntyp das richtige Ambiente. Gemeinsamer Nenner ist dabei nicht nur ein neu gewonnener Fokus auf...

News

Miele präsentiert die Küchen-Zukunft

FOTOS: Größter Produktlaunch seit dem 120-jährigen Bestehen des Familienunternehmens: Neues Design, erstaunliche Innovationen und junge Ideen.

News

GAFA-Connect 2018: Küche mit Twist

Beim heurigen Connect-Event der GAFA am Judenplatz gewährten Wolfgang Zankl und Florian Vit von »Pramerl & the Wolf« den Schülern einen Einblick in...