Witzigmann bringt »Palazzo« nach Graz

Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann, Palazzo GF Michaela Töpfer und Vorstand des Messe Congress Centers Graz Armin Egger.

Foto beigestellt

Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann, Palazzo GF Michaela Töpfer und Vorstand des Messe Congress Centers Graz Armin Egger.

Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann, Palazzo GF Michaela Töpfer und Vorstand des Messe Congress Centers Graz Armin Egger.

Foto beigestellt

»Eine Dinner-Show wie Palazzo muss einfach in der Genusshaupstadt Graz veranstaltet werden,« so der O-Ton des kulinarischen Gastgebers und Namensgeber Eckart Witzigmann bei der Pressekonferenz im »Café Freiblick« in Graz. Gemeinsam mit Palazzo Geschäftsführerin Michaela Töpfer und Vorstand des Messe Congress Centers Graz Armin Egger wurde das gemeinsame Projekt, welches seine erste Spielzeit ab dem 24. November startet und im Messepark des Messe Congress Graz stattfinden wird, vorgestellt. Witzigmann spricht über die Herausforderung einen Standort in Graz zu eröffnen und die Ziele, die damit verbunden werden: »Ich war bereits bei Harald Wohlfahrt in Stuttgart und Hans-Peter Wodarz in Berlin mit dabei. Für mich ist es nach einer Spielzeit von bereits 14 Jahren der logische Schluss in Graz - einer Stadt für Genießer - zu starten. Wir haben das Ziel, dass wir nicht nur einmal hier gastieren, sondern auf Dauer die einzigartige Dinner-Show in Graz etablieren.«  

Bei strahlendem Sonnenschein stellten die Verantwortlichen das Projekt für die Spielsaison 2016 / 2017 vor.
Bei strahlendem Sonnenschein stellten die Verantwortlichen das Projekt für die Spielsaison 2016 / 2017 vor.

Foto © Falstaff / Friessnig

Die einzigartige Dinner-Show

Der erste »Palazzo« wurde 1998 im Freiburger Colombipark aufgeführt und war ursprünglich als Varieté im Vorzelt des Internationalen Weihnachts-Zirkus-Festivals gedacht. Mittlerweile gehören vier deutsche (Berlin, Hamburg, Nürnberg, Stuttgart) und zwei österreichischer Standort (Wien und Graz) zur »Palazzo«-Familie. Vom ersten Spatenstich bis zum Premierenabend von »Palazzo« vergehen stets rund 8.400 Arbeitsstunden, in denen unter anderem 50 Container aufgestellt werden, die später auf einer Fläche von ca. 4.000 Quadratmeter Platz für Garderoben, Maske, Büro, die komplett eingerichtete Großküche, Kühlräume, Toiletten und Lagerräume bieten.

Töpfer erzählt über die Herausforderungen, die es an einem Standort zu meistern gibt und gewährt Einblicke in die Show: »Neben Akrobatik, Schauspiel, Gesang und Musik beinhaltet die Show auch einen Comedy-Part.« Den Mittelpunkt des Spiegelzeltes bildet die Bühne, die sich hydraulisch heben und senken lässt und so von allen Seiten beste Sicht bietet. Die Sitzplätze für die bis zu 350 Gäste sind in drei Bereiche gegliedert: Die Manege mit runden Tischen befindet sich im Zentrum des Spiegelpalastes.

Die Kulinarik

Eckart Witzigmann zeichnet die kulinarische Seite verantwortlich. Als visionärer Perfektionist, der höchste Ansprüche an die Qualität aller Zutaten stellt, hat er für Palazzo eine Menükreation ersonnen, die eine exquisite Mischung aus internationaler Küche und regionalen Zutaten bietet. Die Vorspeise besteht aus Witzigmanns Trilogie »Das Beste vom Lachs« an Gurkenspaghetti und Wasabi-Mayonnaise. Darauf folgt als Zwischengang ein Thai-Schaumsüppchen vom Hokkaido-Kürbis mit Garnelen-Croustillant auf einer Creme von grünen Erbsen. Als Hauptgang erwartet die Gäste ein rosa gebratenes Kalbsfilet im Brotteig an Rahmwirsig, Kräuterseitlingen, Kartoffel-Rösti und Rotweisnjus. Den süßen Abschluss bildet eine Träne von edler Valrhona-Schokolade und Orange an Tonkabohnen-Eis und Nougat-Trinkschokolade. Aber auch für die Vegetarier wurde eine eigene Menü-Variation entwickelt. 

Informationen und Reservierung

Eckart Witzigmann PALAZZO

Die Kartenvorverkauf hat bereits gestartet.
Spielzeit: 24.11.2016 - 26.02.2017
Palazzo im Messepark
Messeplatz 1, 8010 Graz
www.palazzo.org

 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Neueröffnung »Gösser Bräu« mit erster Bier- und Schnapsbar Österreichs

Mit der ersten Bier- und Schnapsbar Österreichs, den besten Destillerien der Welt und neuem Innendesign zeigt das Grazer »Gösser Bräu«, dass ein Mix...

News

Der zweite Jahrgang des Grazer Stadtweins

Hannes Sabathi präsentierte den zweiten Jahrgang des Grazer Stadtweins, schon jetzt freut man sich über die große Nachfrage.

News

»Yamamoto im Landhaus Ruckerlberg« kocht steirisch-japanisch

Neue Betreiber und neuer Name: Im »Yamamoto im Landhaus Ruckerlberg« gibt es ab sofort eine duale Küchenlinie.

News

»B&B Hotels« eröffnete erstes Hotel in Österreich

Die internationale Budget-Hotelkette erschließt mit der Eröffnung in Graz ein weiteres Land in der EU.

News

»Harry’s Home« kommt nach Graz-Reininghaus

Das Grazer Stadtviertel Reininghaus bekommt Zuwachs: »Harry’s Home« eröffnet im Quartier Zwei, welches das Herzstück des neuen Stadtviertels bilden...

News

Hollu Erlebniswelt in Graz eröffnet

Die Firma Hollu hat einen neuen Sitz in Graz: mit der Erlebniswelt ziehen Innovation und Hygiene zum Anfassen auf 2.500 Quadratmeter ein.

News

Philipp Carstanjen eröffnet neues Craft-Bier Lokal in Graz

Im »The Thirsty Heart« setzt der Grazer Gastronom auf Craft-Bier und Bagels im Streetfood-Style. Im Angebot sind über 100 verschiedenen Craft-Biere...

News

Gastauftritt von Willi Schlögl im Grazer »Laufke«

Auftakt für weitere Gastspiele mit bekannten Namen wie Tim Mälzer, Eckart Witzigmann, Roland Trettl oder Tim Raue.

News

Neuer Nächtigungsrekord für den Grazer Tourismus

Der Aufwärtstrend im Grazer Tourismus hält weiterhin an. Auch 2017 gibt es wieder Rekord-Zahlen!

News

Gewinnspiel: Trüffel-Dinner im »Condor Graz«

Das »Condor« in Graz verführt seine Gäste mit einem 5-Gänge Trüffelmenü inklusive Weinbegleitung vom Weingut Polz.

News

Top 10 Frühstück und Brunch in Graz

Ob Frisches vom Markt oder Kreatives wie ein Frühstück à la Coco Chanel mit Blick über die Murmetropole – hier gelingt der Start in den Tag besonders...

News

Die »Food Trend« kommt nach Graz

Die neuesten kulinarischen Trends inklusive informativer Vorträge findet man auf der diesjährigen »Food Trend«. In Graz findet sie von 5. bis 6. Mai...

News

Grazer Kultbar »MM« erstrahlt im neuen Glanz

Nach einer zweimonatigen Umbauphase meldet sich das ehemalige »Maria Magdalena« als »MM« zurück.

News

Wiedereröffnung in Graz: Reif für die »Murinsel«

Der neue Place to be in Graz: Das »Facelift« der »Murinsel« ist abgeschlossen, ab 1. März 2017 steht sie wieder für jedermann offen.

News

»Das anna« im Grazer Erzherzog Johann Hotel schließt

Das ausgezeichnete Restaurant im Erzherzog Johann schließt mit 25. Februar 2017. Der Grund: Der Vermieter machte von seinem Kündigungsrecht Gebrauch.

News

Graz präsentiert das neue Kulinarikprojekt »Bühnen Graz Gourmet«

Graz trägt der Trendentwicklung »Kulinarik und Kunst« Rechnung, in dem in ausgewählten Grazer Szene-Restaurants Kombibuchungen mit dem kulturellen...

News

»Prato« schließt und Michael Pech rechnet ab

Der Gastronom wehrt sich gegen Pleite-Meldungen und will sein kulinarisches Konzept auf Wanderschaft schicken.

News

Begeisterte Gäste bei der »Trinkwerk Pur« in Graz

Über 100 nationale und internationale Aussteller stellten am »Gipfeltreffen der Kulinarik« in Graz aus.

News

»Lunch to Go« in Graz

Egal ob Wraps, Curries, Gerichte mit Fleisch oder vegan. Damit Sie die nächste Mittagspause auskosten können, verrät Falstaff die besten Mittagslokale...

News

Ferl´s Weinstube feiert einjähriges Jubiläum

Die Grazer Wirtshauskultur lebt hoch: Zum Einjahres-Jubiläum gibt es spannende Neuigkeiten.