http://www.falstaff.at/nd/wirtshaus-gelter-ist-genusswirt-des-jahres/ »Wirtshaus Gelter« ist GenussWirt des Jahres Minister Andrä Rupprechter übergab die prestigeträchtige Auszeichnung der GenussRegionen.

Zum bereits sechsten Mal ritterten die besten Wirtshäuser und Restaurants der GenussRegion Österreich um den begehrten Titel »GenussWirt des Jahres«. Auch heuer wurden wieder die besten Leistungen in Küche und Service belohnt und unter 1300 Betrieben konnte sich das Kärntner »Wirtshaus Gelter« aus St. Veit an der Glan durchsetzen. Landwirtschafts- und Umweltminister Andrä Rupprechter übergab am Mittwochabend in der Marmorhalle des Lebensministeriums die Auszeichnung an Christian Gelter. Der Bundesminister betonte in seiner Laudatio, dass er als Minister auch für die Energiewirtschaft zuständig sei und dass die Genusswirte für ihn eine wichtige Energiequelle seien – »neben dem Beten natürlich«. Darüberhinaus bekannte er sich auch zur Kernenergie, allerdings nur aus Kürbiskernen.

Bestes Hotel-Restaurant
In der Kategorie Hotel-Restaurant hat sich Hallers Genuss & Spa Hotel im Vorarlberger Kleinwalsertal durchgesetzt. Margareta Reichsthaler, die Obfrau der Genussregionen, lobte die hohe Qualität und das Produktbewusstsein der Wirte. Um den Stellenwert der Auszeichnung zu dokumentieren, erzählte sie, dass die Bundessieger nach dem Erfolg stets ausbauen mussten.

Preisübergabe für Hallers Genuss & Spa Hotel © GenussRegionen/Krug

Newcomer des Jahres
Neben den beiden Gesamtsiegern wurden weitere Auszeichnungen verliehen. Zum Newcomer des Jahres wurde der Wiener Landessieger, der »Strebersdorfer Hof«, gekürt. Für die beste Markenpräsenz wurde der »Gasthof Fröhlich« in Fürstenfeld ausgezeichnet und Hallers Genuss- & Spa Hotel heimste für seine perfekt geschulten und freundlichen Mitarbeiter eine weitere Ehrung ein.

Landessieger Genusswirte
Steiermark: Edler's Landhaus Oswald
Niederösterreich: S'Pfandl am Hauptplatz
Salzburg: Gasthof BürglHöh
Kärnten: Wirtshaus Gelter
Burgenland: Gasthaus Leban
Tirol: Berggasthof Zugspitzblick
Vorarlberg: Alpahotel Walser Stuba
Oberösterreich: Gasthaus Maria vom guten Rat
Wien: Strebersdorferhof

www.genuss-region.at

von Bernhard Degen

Mehr zum Thema

  • 05.07.2013
    Wiener GenussWirte feiern GenussReigen
    Im Rahmen einer rund zweiwöchigen Eventreihe werden die Besonderheiten der GenussRegionen zelebriert.
  • 24.07.2013
    Regionale Vielfalt genießen
    Beim Wiener »GenussReigen« wird Feines aus der nächsten Umgebung kredenzt - wir überzeugten uns im Restaurant »Nasch« vom Angebot.
  • Mehr zum Thema

    News

    Seenswerte Idyllen

    Glasklare Seen, eingebettet in traumhaft schöne Berg- und Kulturlandschaften, begleitet von alpinem Lebensgefühl – das ist Sommerfeeling in...

    Advertorial
    News

    Top 10: Die besten Rezepte mit Tomaten

    Jetzt ist Erntezeit und Höhepunkt der Paradeiser-Saison. Doch was tun mit den Paradies-Früchten? Das sind unsere 10 Lieblingsrezepte.

    News

    Gewinnspiel: British Moments - ein aufregender Mix aus Kulinarik und Pferdestärken

    Land Rover präsentierte sein neuestes Modell in Zusammenarbeit mit Falstaff. Machen Sie beim Gewinnspiel mit und erleben Sie das Auto hautnah.

    Advertorial
    News

    Rezepte: Bierisch gut!

    Nicht nur im Glas entfaltet Bier seine Aromen. Drei Top-Köche zeigen mit ihren kreativen Rezepten, dass es auch auf dem Teller für herzhafte...

    News

    Was will man Meer: Die besten Adressen am Mittelmeer

    Herausragende Kochkunst erleben und dabei das Auge mit den spektakulärsten Ausblicken auf das Mittelmeer erfreuen – das ist Gourmet-Genuss zur Potenz....

    News

    Arbeiten in familiärer Atmosphäre: Der »Wirt in Steinbrunn« sucht Personal

    »A guate Kost, a feiner Trunk und a freundlich’s Wort, dann bist bei uns am richtigen Ort.« Unter diesem Motto wird das Gasthaus, besser bekannt unter...

    Advertorial
    News

    Harmonien und Kontraste am Donaustrom

    Im idyllischen Winzerörtchen Wösendorf, eingebettet zwischen Weinbergen und Marillengärten liegt die Hofmeisterei Hirtzberger.

    Advertorial
    News

    »Eine Frage des Geschmacks«: Alexandra Palla

    Folge 9 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast die Bloggerin Alexandra Palla.

    News

    Best of: Sandwiches aus aller Welt

    Das Sandwich vereint einfach zu viele tolle Dinge, um nicht geliebt zu werden. Wir präsentieren sechs Rezepttipps.

    News

    Englisches Essen: Versuch einer Ehrenrettung

    Sie haben das Sandwich erfunden und den Curry nach Europa gebracht. Dennoch ist die Küche der Briten alles andere als gut beleumundet. Der Versuch...

    News

    Hardcore-Küche aus England

    Hölle ist da, wo die Engländer kochen, hat es früher geheißen. Ein böses Vorurteil? Angesichts dieser kulinarischen Ausreißer doch nachvollziehbar …

    News

    »Scuola Volante« – Pizzaschule der Profis

    »Disco Volante« und »Pronto Volante« zählen zu den beliebtesten Pizzerien in Wien. Und den Geschmack gibt es jetzt auch für Zuhause. Falstaff hat mit...

    News

    Killen Fleischesser unser Klima?

    Seit 2011 arbeitet Frank als Agrarökonom am »International Institute for Applied Systems Analysis« (IIASA). In seiner Forschungsgruppe »Integrated...

    News

    »Reach for the Stars - World Edition«: Die Nacht der Sterne-Köche

    Wer eine wahre Kulinarik-Sternennacht erleben will, sollte sich das »Reach for the Stars - World Edition« Dinner im Clubhaus des »VILA VITA Parc«...

    News

    Die besten Marillen-Rezepte

    Die süße Frucht darf im Sommer auf keinem Teller fehlen! Von Marillenknödeln bis zu Wagyu-Skirtsteak mit Marillenkraut.

    News

    »Tony’s Chocolonely«: Kakaogenuss geht auch anders

    Das niederländische Impact-Unternehmen will den Kakaomarkt von Grund auf umkrempeln. Im Sommer gern auch mit Eisvarianten und köstlichen Rezepten!

    News

    Sterne-Nacht der Gastronomie: Gewinnen Sie Karten für das Edelformat des Jahres!

    Falstaff Profi versammelt die besten Akteur:innen aus Hotellerie, Gastronomie und Tourismus in Graz und zeigt auf, wie wertvoll eine Karriere in der...

    News

    22 Betriebe, 600 Mitarbeiter:innen, eine Job-Plattform: »Gastjobs.at«

    Der Zusammenschluss bietet nicht nur jede Menge interessanter Jobs, sondern auch die Chance, in mitarbeiterzentriert geführten und hochmotivierten...

    Advertorial
    News

    Neuer Ausflugs-Hotspot in der Steiermark: »Waldcafé Thalersee«

    Am Thalersee nahe Graz eröffnet ein neues Naherholungsgebiet mit Gastronomie, Hotellerie und »verträumter« Atmosphäre.

    News

    So sind Sie beim Pilze sammeln auf der sicheren Seite

    Langsam aber sicher, schießen die Schwammerl wieder aus dem Boden! Wir sprachen mit Pilz-Experten Stefan Marxer auf was Sie bei der Pilzsuche...