Wird der Schweinsbraten ab jetzt teurer?
Ein Engpass bei europäischen Mastschweinen belastet auch die österreichische Fleischindustrie – mit Absatzrückgängen von bis zu 20 Prozent für höherpreisige Teilstücke!
Die Lebend- und Fleischmarkt-Umsätze halten sich seit Frühjahr dieses Jahres auf 5 bis 10% unterdurchschnittlichem Niveau die Waage. Durch die hohe Inflation ist ein allgemein verändertes Kaufverhalten spürbar. Gerade bei höherpreisigen Teilstücken werden Absatzrückgänge von bis zu 20 % sichtbar.
Kostenentwicklung von Futter und Energie
Dabei erschwert das vergleichsweise hohe Preisniveau in der gesamten EU die Situation – sowohl auf nationaler wie auch internationaler Ebene. Die Kostenentwicklung von Futter und Energie machen vielen Erzeugern zu schaffen. Es bleibt fraglich, welche konkreten Auswirkungen diese Entwicklung zukünftig auf Konsumentenseite haben wird – wie bei allen Produkten wird das Preisniveau voraussichtlich auch bei Schweinefleisch anziehen.
(Quelle: top agrar Österreich)