Hendlsuppe, Rostbraten und Schneenockerl gibt's als Rezepttipps zum Nachkochen
Hendlsuppe, Rostbraten und Schneenockerl gibt's als Rezepttipps zum Nachkochen / Foto: Christian Brandstätter Verlag, © Herbert Lehmann

Die Wiener Küche als solche gibt es nicht. Vielmehr ist sie ein Sammelsurium aus Gerichten und Rezepten aller ehemaliger Kronländer der Habsburgermonarchie. In ihr finden sich Zitate aus der Hofküche ebenso wie Elemente der bürgerlichen sowie der ländlichen Küche. Und genau dieser Facettenreichtum machte die Wiener Küche einst zu einer der Berühmtesten der Welt.

Mit der Wiener Küche verbinden viele die oft zitierte »gute alte Zeit«. Dass die Klassiker allerdings auch heute noch begeistern und mit einem modernen Touch versehen sogar überraschen, beweist Christan Petz mit seinem Buch »Die neue Wiener Küche«.

Christian Petz / Foto: Christian Brandstätter Verlag, © Herbert Lehmann
Christian Petz / Foto: Christian Brandstätter Verlag, © Herbert Lehmann

Der Spitzenkoch hat sich nach seiner überaus erfolgreichen Karriere in der gehobenen Gastronomie der »Demokratisierung« des guten Essens verschrieben. In seinem Restaurant »HolyMoly« auf dem Badeschiff am Wiener Donaukanal serviert er fantastische Gerichte zu sensationellen Preisen. Seine Speisen basieren zwar auf den klassischen Rezepten der Wiener Küche, ihre Zubereitung jedoch hat Christian Petz grundlegend modernisiert. Und ganz in der Tradition der ursprünglichen Wiener Küche fügt er Zutaten und Einflüsse aus anderen Kulturen spielerisch hinzu. Dadurch entstehen so originelle Kombinationen wie Rieslingbeuschel mit Pulpo oder gebratene Hendlbrust auf Szegedinerkraut. In Szene gesetzt werden die neuen alten Gerichte von Herbert Lehmann, dessen Fotos die kulinarische Zeitreise der anderen Art stimmungsvoll einfangen. 


Als kleinen Vorgeschmack präsentieren wir ein winterliches 3-Gänge-Menü aus Christian Petzs »Die neue Wiener Küche« zum Nachkochen:



Hendlsuppe mit Ravioli

Kürbisrostbraten mit Erdäpfelknödeln

Schneenockerln mit Birne Helene











Christian Petz, Herbert Lehmann

Die neue Wiener Küche 

Christian Brandstätter Verlag
192 Seiten, € 34,95










(Marion Topitschnig)

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Wirtschaft am Markt

Weit mehr als ein »Standl«: In dem Meidlinger Restaurant wird der traditionellen Wiener Küche unter Spitzenköchin Heidi Neuländtner ein moderner Twist...

News

Neue Kochshow mit Tim Mälzer und Tim Raue

»Ready to beef«: Ab 15. November treten zwei Profi-Teams in Wettkampf-Atmosphäre gegeneinander an. Tim Raue entscheidet als Juror, wer gewonnen hat.

News

Falstaff sucht die beliebtesten Bäckereien in Österreich

Welchem Bäcker schenken Sie Ihr Vertrauen, wenn es um frisches Gebäck geht? Nominieren Sie Ihren Lieblingbetrieb, damit er es ins anschließende Voting...

News

Kochen mit Whisky: Schuss mit lustig

Die Spirituose offenbart nicht nur beim Trinken ihre unterschiedlichen Facetten – auch in der Küche lässt sie sich vielseitig einsetzen. Wir...

News

Falstaff präsentiert dritte Ausgabe der »Gourmet Weekends«

Hamburg, Porto, Moskau & Co. – bereits zum dritten Mal bringt Falstaff zwölf neue Wochenend-Trips für Gourmets in Buchform auf den Markt.

News

Kaffee: Der Wachmacher

Kaffee gehört zu unserer Zivilisation wie elektrisches Licht und die Menschenrechte. Eine kurze Kulturgeschichte und Wissenswertes rund um die braune...

News

Kulinarische Einlassungen von Peter Handke

Der Literatur-Nobelpreisträger 2019 und passionierte Pilzsammler über Kindheitserinnerungen und Orte, die Werk und Leben bestimmen...

News

Gewinnspiel: Adria meets Austria im »Philigrano«

Das »Ristorante Philigrano« in der Wiener Innenstadt begeistert mit seiner regionalen & mediterranen Crossover Küche. Wir verlosen ein Menü für Zwei!

Advertorial
News

China – die Verkostung der Welt

Es gibt wenige Orte, wo die Welt so umfassend verkocht und köstlich gemacht wird wie in China. Acht große Küchen zählt das Land offiziell – und das...

News

DDSG Gaumenspiel – Genuss- und Trüffelmarkt

Ende Oktober findet unter der Patronanz von Spitzenkoch Heinz Hanner ein außergewöhliches Kulinarik-Spektakel an Bord der MS Wien statt. Wir verlosen...

Advertorial
News

Hiroyasu Kawate ist »Ikarus«-Gastkoch im Oktober

Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus«-Gastkoch des Monats Oktober 2019 im Hangar-7: Hiroyasu Kawate, »Florilège«, Tokio.

News

Bachls Restaurant der Woche: Albert

Im ersten eigenen Restaurant des Spitzenkochs Mario Bernatovic im 8. Bezirk in Wien stehen die Getränke im Vordergrund. Das Beef Tatar bietet sich als...

News

Cortis Küchenzettel: Hitze hoch drei

Zarte Calamari, knusprig gebacken und von dreierlei Pfeffer befeuert: So mögen die Kantonesen ihre Tintenfische. Wir aber auch!

News

Sprechen Sie Küchen-Französisch?

Bordeaux, Baguette & Co. nicht nur in der Haute Cuisine begegnet man französischen Begriffen. Testen Sie hier Ihr Wissen!

News

Wien: Unterirdischer Dinner-Club »Calea« eröffnet

Am 2. Oktober fand das Opening von Wiens einzigem Dinner-Club statt. Mit begrünten Wänden, Live-Music-Acts und Kulinarik soll er Nachtschwärmern eine...

News

Florian Weitzer expandiert mit »Meissl & Schadn«

Der Hotelier geht mit seiner gehobenen Schnitzel-Küche in die Welt hinaus. Den Anfang macht er in Salzburg, wo er das »Carpe Diem« von Dietrich...

News

Falstaff sucht den besten Feinkostladen

Wo gibt es die beste Beratung, die beste Qualität, das stimmigste Ambiente und ein hochwertiges Sortiment?

News

Thailand – Thai-Society

Die Vielfalt seiner Küche ist umwerfend – ohne den Einflüssen anderer Länder wäre das kulinarische Thailand jedoch nicht annähernd dort, wo es jetzt...

News

Die beliebtesten Pizzerien Österreichs 2019

Die Falstaff-Community hat entschieden, die Gewinner in den neun Bundesländern stehen fest: Alle Sieger im Überblick.

News

Steiermark’s Best 2.0 – Falkensteiner Hotel Schladming

Eine Freude für Feinschmecker – das Gourmetevent ist wieder Gast im schönen Ennstal: Das Genießerangebot des 4-Sterne-Superior-Hotels »Steiermark's...

Advertorial