Winterliches Genießermenü à la »Sitzwohl«

Drei Gänge zum Nachkochen und Genießen aus dem Kochbuch von Elisabeth Geisler und Irmgard Sitzwohl, die in ihrem Innsbrucker Gourmet-Restaurant kulinarische Maßstäbe setzen.

Im Innsbrucker »Sitzwohl« ist der Name Programm. Egal ob auf der Terrasse vor dem Lokal, an der Bar, in der Lounge oder im ersten Stock im Restaurant, dieser ruhige Ort entschleunigt und lädt ein, sich auf besondere Geschmackserlebnisse einzulassen. Eben diese kann man nun auch in Buchform genießen. In ihrem Kochbuch-Erstling präsentieren die beiden Küchenchefinnen Elisabeth Geisler und Irmgard Sitzwohl eine abwechslungsreiche Küche, die ihre lokale Herkunft nicht leugnet, zugleich aber auch überregionale und internationale Einflüsse zulässt.

Irmgard Sitzwohl begeisterte bereits die Genießer der Bundeshauptstadt, als Küchenchefin des Nobel-Italieners Novelli (der mittlerweile Insolvenz anmelden musste) mit ihren toskanischen Aromen, Nudelteigen und Risotti. Sie hegt eine offensive Liebe zu Geflügel wie Wachtel oder Zitronenhuhn, aber auch zu feinen Innereien, sowie zu Schmorfleisch in starken Säften. Mittlerweile neigt sich Sitzwohl — seit zwei Jahrzehnten unterstützt von ihrer kongenialen Partnerin Elisabeth Geisler — auch gelegentlich in die spanische Richtung oder würzt ihre Gerichte mit einer Prise Asien. Inspirationen holen sich die beiden Köchinnen von ihren Reisen - den realen und jenen »im Kopf«, wie es im Einleitungstext heißt.

Rund 80 puristische, ehrliche, leichte und hocharomatische Gerichte werden im Sitzwohl-Kochbuch vorgestellt. Nach dem Verlauf der Jahreszeiten gegliedert findet man unter anderem eine frühlingshafte Lasagne vom Saibling mit Limettenschaum oder eine glacierte Lammleber mit Marillenravioli für den Sommer. Im Herbst wird beispielsweise eine Riesling-Bergkäse-Suppe mit Preiselbeer-Palatschinken serviert, während das Kapitel »Winter« Köstlichkeiten wie Safran-Kasspatzln mit Rotweingarnele parat hält. Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts werden ergänzt durch frische Aperitifs, Brotaufstriche, Rezepte rund um's Thema Einkochen und einem Kapitel mit Basics.

Als Vorgeschmack präsentieren wir Ihnen an dieser Stelle ein dreigängiges Winter-Menü zum Nachkochen - Gutes Gelingen!

Klare Brotsuppe mit Roastbeef

Karamellisierter Bauch vom Mangalitza-Schwein mit Pastinakencreme und Shiitake

Kastanien-Tiramisu mit Mandarinensorbet


Buchcover / Irmgard Sitzwohl und Elisabeth Geisler, »Sitzwohl - Unser Kochbuch«, Collection Rolf HeyneIrmgard Sitzwohl und Elisabeth GeislerSitzwohl - Unser KochbuchCollection Rolf HeyneMit Fotos von Luzia Ellert208 Seiten, € 49,90 (D) / € 51,30 (A)

(Marion Topitschnig)

Marion Topitschnig
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