Willi Bründlmayer zählt zu den besten Winzern Österreichs.

Willi Bründlmayer zählt zu den besten Winzern Österreichs.
© Weingut Bründlmayer / Herbert Lehmann

Willi Bründlmayer verrät sein Lieblingslokal

Der Kamptaler Spitzenwinzer lässt sich gemeinsam mit seiner Frau gerne bei Roland Huber im »Esslokal« verwöhnen. Warum? Das erzählt er im Falstaff-Talk.

Falstaff: Wenn Sie neben der Lese einmal Zeit haben, wo essen Sie denn besonders gerne in der Gegend von Langenlois?
Willi Bründlmayer: Ich gehe schon seit Jahren gern ins »Esslokal« in Hadersdorf. Ein wunderschönes Lokal in einem uralten Haus direkt am prächtigen Hadersdorfer Hauptplatz. Vor Kurzem wurde es von Roland Huber und seiner Frau Barbara übernommen. Roland ist ja berühmt, etwa aus dem »Grandhotel« oder dem »Kloster Und«, das Essen ist also top. Aber ich will hier die Barbara einmal explizit hervorheben: Sie ist eine fantastische Gastgeberin, eine so herzliche, offene Frau – sie ist enorm wichtig für das Lokal.

Was essen Sie dort besonders gern?
Das kann ich gar nicht sagen. Roland kann einfach richtig kochen, bei ihm ist alles gut, egal ob ein bissl mehr Fine Dining oder ganz bodenständig. Neulich hatten wir große Familienrunde zu Hause, ich hab angerufen und mir einen großen Topf Gulasch im Esslokal abgeholt, das war ein Wahnsinn.
 
Ihre Frau Edwige kommt ja aus Frankreich. Die Legende besagt, dass Sie mit der Produktion Ihres Sekts begonnen haben, weil sie Champagner so vermisst hat. Findet sie sich im »Esslokal« auch was?
Sicher! Edwige diskutiert bei uns im »Heurigenhof« mit der Küche immer gern über richtig gute Patisserie. Beim Roland hat sie sich einmal beschwert, dass sie in Österreich keine richtig guten Macarons bekommt, danach hat er sie mit herausragenden Macarons, besser als in den meisten Pariser Lokalen, überrascht –  sie war begeistert. Und mit einer Tarte au Citron hat er dann vollends ihr Herz gewonnen.

Sind Sie auch manchmal im eigenen ­»Heurigenhof«?
Immer wieder, wir haben dort ganz tolle Pächter. Familie Martin und Victoria Schierhuber sind fantastische Gastgeber. Was im Heurigenhof ganz besonders nett ist: Man kann sich einen Picknickkorb holen und sich damit hinters Haus in die Weingärten setzen, wie früher bei den alten Heurigen. Aber im Leben soll es auch Abwechslung geben, und deswegen bin ich besonders glücklich über die Neueröffnung in Hadersdorf.


Über Willi Bründlmayer

Willi Bründlmayer (68) ist einer der ­profiliertesten Winzer Österreichs, seine Weine sind auf der ganzen Welt gefragt. Eine beachtliche Jahrgangstiefe gibt es im »Heurigenhof Bründlmayer« in ­Langenlois zu verkosten.

Erschienen in
Falstaff Rezepte 03/2020

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Tobias Müller
Autor
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