Barbara van Melle (r.) und Simon Wöckl (l.) eröffnen ihr Brotback-Atelier in der Heumühlgasse im vierten Wiener Gemeindebezirk. 

Barbara van Melle (r.) und Simon Wöckl (l.) eröffnen ihr Brotback-Atelier in der Heumühlgasse im vierten Wiener Gemeindebezirk. 
© Kruste&Krume

Wiens erstes Brotback-Atelier

Das erste Wiener Brotback-Atelier »Kruste&Krume« bietet 2018 Brotback-Workshops für Profis und Hobbybäcker an.

»In Österreich schließen jedes Jahr 60 Bäckereien ihre Backstuben. Brot und Gebäck sind zur Massenware verkommen und stehen heute sogar an erster Stelle der Liste der verschwendeten Lebensmittel.« Ein Problem, dem sich die leidenschaftliche Slow-Food Aktivistin Barbara van Welle und Bäckermeister Simon Wöckl angenommen haben und mit Hilfe eines Crowd-Fundings nun angehen wollen. Im neuen Brotback Atelier »Kruste&Krume« sollen ab 2018 Kurse für Brotbackbegeisterte stattfinden, in denen Know-how rund um dem »Laib« geteilt und nachgebacken werden kann.
Das Atelier soll als professionelle Brotbäckerei eingerichtet werden – mit Bäckertafeln, Gärschrank, Profiteigkneter, Teigteiler und allem, was dazu gehört. Es soll eine Werkstatt werden, in der sich alles um das Bäckerhandwerk dreht. Das Angebot des Ateliers umfasst verschiedene Kurse: für interessierte Anfänger, für fortgeschrittene private Bäcker aber auch für Profibäcker, die wieder den Umgang mit Sauerteig erlernen wollen. Van Melle und Wöckl werden selbst die Kurse leiten und auch Gastbäcker wie Dietmar Kappl, Franz Brandl, Georg Öfferl und Paul Jungreithmayr dazu einladen, ihr Wissen und ihre Begeisterung mit den Kursbesuchern zu teilen.
Wer von Anfang an dabei sein will kann das Projekt via Crowdfunding unterstützen.
www.startnext.com/krusteundkrume

© Lucas Lorenz

Für alle die es kaum erwarten können, wird im Kruste&Krume You Tube Channel fündig. Dort präsentieren van Melle und Wöckl Videos zum Bäckerhandwerk, Rezepte, praktische Anleitungen und Reportagen. Das Brotbackatelier soll in Zukunft dafür als Filmstudio dienen.
Derzeit wird im Brotback-Atelier noch nicht mit Mehl und Knetmaschine gearbeitet, sondern mit Spachtel und Schraubenzieher. Das Lokal in der Heumühlgasse wird derzeit umgebaut und eingerichtet. Die Eröffnung ist mit Februar 2018 geplant. Kurse können aber schon jetzt gebucht werden.
Kruste&Krume GmbH
Heumühlgasse 3/1/1
1040 Wien
www.krusteundkrume.at

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