Wiener Wein-Wunder

Die Wiener nennen den Heurigen ihr »Wohnzimmer im Grünen«. Hier wird der Wein zu kalten und warmen Schmankerl kredenzt.

Foto beigestellt

Die Wiener nennen den Heurigen ihr »Wohnzimmer im Grünen«. Hier wird der Wein zu kalten und warmen Schmankerl kredenzt.

Foto beigestellt

Der Weinbau war für die Entwicklung Wiens über Jahrhunderte von entscheidender wirtschaftlicher Bedeutung und hat das Leben in der Stadt stets beeinflusst. Kaum zu glauben, aber in den frühen Tagen gab es in so gut wie jedem Bezirk Rebstöcke, sogar innerhalb der Stadtmauern im ersten Bezirk, wo sich am Schwarzenbergplatz heute der letzte Mini-Weingarten befindet. Die Weine aus dem »Gebirge« rund um die Donaumetropole galten bis zum Ende der Monarchie als die besten und gesuchtesten Kreszenzen des Landes, ein Nussberger fehlte auf keiner gepflegten Weinkarte.

Pop-Up Heurige in den Weingärten

Im 20. Jahrhundert war das Bild des Wiener Weins lange Zeit von einem Heurigenimage geprägt, in dem Scharen von weinselig zu Zithermusik schunkelnden Touristen dem G’spritzten zusprachen. Doch das Bild hat sich dramatisch gewandelt. Die Winzer haben längst erkannt, dass nicht Massenware, sondern nur höchste Weinqualität den Weg in die Zukunft ebnet, die Heurigenszene ist geschrumpft, und auch hier werden neue Wege wie Pop-up-Heurige mitten in den Weingärten beschritten, um ein jüngeres, urbanes Publikum zurückzugewinnen. Wegbereiter sind hier die führenden Weinproduzenten, die sich durch hartnäckige Arbeit ihren Platz unter den besten Erzeugern Österreichs zurückerobert haben und mit ihren Spezialitäten wie dem Herkunftswein Wiener Gemischter Satz DAC auch international von sich reden machen.

Innerhalb der Stadtgrenzen

In nicht weniger als zwölf Weinbauorten wird heute innerhalb der Wiener Stadtgrenzen auf 637 Hektar die Rebe kultiviert. Drei davon liegen links der Donau im Norden der Stadt: Stammersdorf, Strebersdorf und Jedlersdorf. Am Bisamberg und seinen sanften, nach Süden und Südosten orientierten Abhängen stehen die Reben auf warmen, lehmig-sandigen Böden, die sich für stoffige Weißweine ebenso bestens eignen wie für komplexe Rotweine. Hier trifft der Besucher auf ländliche, dörfliche Idylle, höchste Weinqualität kann hier bei unverfälschter Heurigenatmosphäre genossen werden.

Buschenschanken in den Kellergassen

Neben typischen Heurigenlokalen gibt es auch kleine Buschenschanken in den Kellergassen, im Sommer sitzt der Gast mitten in den Weingärten. Erzeugt werden Wiener Gemischter Satz, Grüner Veltliner, Riesling und die weißen Burgundersorten, bei den Roten dominiert der Zweigelt, dazu gesellen sich Pinot Noir und internationale Größen wie Cabernet Sauvignon und Merlot. Der bekannteste Stammersdorfer Winzer ist Fritz Wieninger, aber auch H. P. Göbel, das Haus Schmidt oder Leopold und Gerhard Klager haben einen guten Namen, wie auch Strauch, Schilling und Norbert Walter in Strebersdorf. In Jedlersdorf ist Rainer Christ höchst erfolgreich, gute Weine kommen auch von Peter Bernreiter, K+K Fuchs oder Richard und Karl Lentner.

Gemischter Satz

Rechts der Donau liegen das Kahlenbergerdorf und Heiligenstadt, gegen Westen reihen sich in einem schwungvollen Bogen Richtung Süden Nussdorf, Grinzing, Sievering und Neustift. Auf diesen letzten Ausläufern der Kalkalpen wachsen tolle Rieslinge und Grüne Veltliner, es gedeihen stoffige Weißburgunder, hier stehen die Weingärten für den Wiener Gemischten Satz, aber auch aromatische Rebsorten wie Gelber Muskateller oder Sauvignon Blanc sowie die eine oder andere Rarität von Neuburger bis Pinot Noir wird gekeltert. Im Kahlenbergerdorf besitzt traditionell das Stift Klosterneuburg bedeutende Weinbauflächen, die Familie Wailand betreibt hier einen Heurigen mit genialer Aussicht.

Bioweingut mit Sternekoch

In Nussdorf und Heiligenstadt sind noch Gässchen und Ensembles erhalten, die den Besucher in die guten alten Zeiten zurückversetzen können, hier laden berühmte Heurige wie der »Sirbu«, der »Kierlinger« in Nussdorf sowie der »Mayer am Pfarrplatz« inklusive Rotes Haus oder der »Feuerwehr-Wagner« in Heiligenstadt zum Verweilen ein. Im Bioweingut Hajszan Neumann hat Dreisternekoch Juan Amador Einzug gehalten und sorgt für kulinarische Highlights. In Grinzing, dem Synonym für Wiener Heurigenkultur, sind einige ausgezeichnete Winzer zu Hause: der Biowinzer Martin Obermann, das Bioweingut Lenikus, Bioweinbau Berger, das Weingut Hengl-Haselbrunner, Weingut Müller, Hans Maly, Peter Uhler und das große Weingut Wien Cobenzl.

Bioweingut mit Sternekoch

In Neustift mit seinen tollen Weinlagen in den Rieden Mitterbergen und Neubergen zwischen dem romantischen Salmannsdorf und dem Hackenberg gelegen, wächst eine beeindruckende Sortenvielfalt, die man bei Weingütern und Heurigen wie dem »Fuhrgassl-Huber«, beim »Kattinger«, dem »Weinhof Zimmermann« oder »Heurigen Wolff« kennenlernen kann, in Sievering laden das Weingut Kroiss und die »Buschenschank Haslinger« zum Besuch ein. In Dornbach und Ottakring sind die Reben von der wachsenden Stadt längst fast völlig verschluckt worden. Der letzte große geschlossene Weingarten dort, die Ried Alsegg, erstreckt sich von der Alszeile bis zum gleichnamigen Höhenzug hinauf. Wenige Weinbau- und Heurigenbetriebe sind geblieben, wie die »Buschenschank Stift St. Peter« in Dornbach oder der Weinbau der Familien Herrmann und Leitner in Ottakring.

Internationales Format

Im Südosten und Süden befinden sich die Ortschaften Mauer und Oberlaa. Auf überwiegend lehmigen Böden genießen die Reben hier bereits ein fast südliches Klima. Hier reifen saftige, fruchtbetonte Weißweine, aber auch gehaltvolle Rotweine von internationalem Format. Namen wie Edlmoser, Hofer, Beranek, Steinklammer, Wiltschko oder Zahel garantieren hier hohen Trinkgenuss. Die Heurigen in Mauer präsentieren sich rustikal, gemütlich und ohne Touristenkitsch, jene in Oberlaa wie Frauneder-Stutz, Manhardt, Franz bzw. Stefan Wieselthaler gelten selbst unter Einheimischen als Geheimtipp. Gewiss ist in jedem Fall, dass die Qualität des Gebotenen nie höher war als heute. Und dank des Engagements der führenden Erzeuger, die sich zur Gruppe WienWein zusammengefunden haben, sind die besten Weine Wiens auch immer öfter auf den besten Weinkarten der Welt anzutreffen.

ZUM TASTING

ERSCHIENEN IN

Jägerball Spezial 2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

YOUR Kitchen – Die Eventlocation im Herzen von Wien

In dieser Showküche dreht das Falstaff Team die beliebten Rezeptvideos. Die Location kann aber auch für Feiern und Kochkurse gemietet werden.

Advertorial
News

Wien: Auf Cocktail-Weltreise in »The Bank Bar«

Mit der neuen Signature-Karte im Travelcheck-Format entführt »The Bank« auf eine gustatorische Weltreise – von »Greek Wedding« bis »Dia de los...

News

Toast Hawaii & Cocktails: »Motto« startet mit Brunch-Angebot

Der unter Party-People und Nachteulen beliebte Hotspot im 5. Bezirk in Wien versorgt ab sofort auch Frühaufsteher.

News

»Erbsenbach«: Neues Restaurant in Wien Sievering

Das Gastronomenpaar Gerlinde Schaller und Stefan Svoboda will das Lokal als »Wohnzimmer« etablieren. Serviert wird österreichische Küche mit...

News

Matteo Thun im LIVING-Talk: Das Leben als Genuss

Der Star-Architekt und Designer über die Reduktion auf die Einfachheit, De-Technologisierung und das Bedürfnis nach optischer Ruhe.

News

Gewinnspiel: Adria meets Austria im »Philigrano«

Das »Ristorante Philigrano« in der Wiener Innenstadt begeistert mit seiner regionalen & mediterranen Crossover Küche. Wir verlosen ein Menü für Zwei!

Advertorial
News

Der Wiener Heurige ist UNESCO-Kulturerbe

Die »Wiener Heurigenkultur« wurde in das Nationale UNESCO-Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes in Österreich aufgenommen.

News

»Motto am Fluss«: Relaunch mit Dolce Vita

FOTOS: Das beliebte Konzept aus Café, Bar und Restaurant am Wiener Donaukanal präsentiert sich in neuem Glanz.

News

Sonnig-mediterranes Genuss-Wochenende gewinnen!

Verbringen Sie ein Wochenende im »Steigenberger Hotel Herrenhof« in Wien mit Abendessen im neuen Restaurant »Béla Béla« für zwei Personen.

Advertorial
News

Das war das Stolichnaya Top-Secret Afterwork

FOTOS: In der geheimen Location in Wien wurde bei Stolichnaya Drinks und Fingerfood das Ende der Sommermonate zelebriert.

News

Wiener WIESN: Tickets gewinnen!

Von 26. September bis 13. Oktober wird beim Volksfest für alle Generationen wieder täglich Programm für Jung und Alt geboten. Wir verlosen 2 mal 4...

Advertorial
News

Homestory: Be Amazing

Nikolaus und Renate Barta haben sich die schönen ­Dinge des Lebens zur Maxime gemacht. Mit der inter­national erfolgreichen Kunstversicherung Barta &...

News

7 Locations – 1 Haus

Einzigartige Räumlichkeiten für Ihre Meetings & Events im Hotel DAS TRIEST.

Advertorial
News

Reisen wie ein Staatsgast – Das VIP Terminal am Flughafen Wien

Das VIP Terminal des Flughafen Wien bietet einen exklusiven Rundum-Service, den wir für zwei Personen verlosen.

Advertorial
News

Top 8 Spielebars in Wien

Nichts geht über einen gemeinsamen Spieleabend mit Freunden. Doch wohin gehen? Falstaff präsentiert die Top 8 Spielebars in Wien.

News

Chanel Beauty eröffnet seine Tore in Wien

Die erste Chanel Beauty Boutique hat in der Kärntner Straße Eröffnung gefeiert. Der Store wurde einmalig in einen lässigen Strand Hot-Spot verwandelt...

News

Eventtipp: »Veganmania« auf der Wiener Donauinsel

Am 24. und 25. August gibt es am veganen Sommerfest die Vielfalt der pflanzlichen Küche zu erleben und Informationen zum veganen Lebensstil...

Advertorial
News

»Charlie P's« vor dem Aus gerettet

Das Kult-Pub in der Wiener Währingerstraße wird nach der Pleite nun doch weitergeführt und hat auch schon wieder geöffnet.

Rezept

Kaiserschmarren

Ein wahrer Wiener Klassiker und Nationalheld auf dem Teller: Der Kaiserschmarren ist mit ein Grund, warum die Wiener Küche so beliebt ist.

Rezept

Tafelspitz

Rezept von Ewald und Mario Plachutta, Restaurand »Plachutta« in Wien.