Wiener Schnitzel
Wiener Schnitzel / Foto: Herbert Lehmann

Das Ergebnis ist zwar wenig überraschend, aber in diesem Ausmaß doch schockierend. 26.600 Teilnehmer voteten im Internet für ihre Leibgerichte. Zehn Stimmen konnte jeder Teilnehmer auf je eine der 25 nominierten Suppen, Hauptspeisen und Nachspeisen vergeben. Bei den Hauptgerichten erzielte das Wiener Schnitzel mit fast 13.000 Stimmen mit Abstand den ersten Platz. An zweiter Stelle landete das Cordon Bleu, knapp gefolgt vom Backhendl.

Suppen und Desserts
Bei den Suppen dominierten die Rindssuppen: Vorne weg die Fritattensuppe und mit Respektabstand folgten die Leberknödelsuppe und die Grießnockerlsuppe. In der Nachspeisen-Wertung gewann der Kaiserschmarren knapp vor dem Apfelstrudel und dem einzigen kulinarischen Import im Spitzenfeld, dem Tiramisu.

Helmut Österreicher zeigt sich nicht überrascht
Für Spitzenkoch Helmut Österreicher ist das Ergebnis keine Überraschung: »Es deckt sich nahezu ident mit meinen Erfahrungen. Alle drei Hauptspeisen-Sieger sind paniert. Diese so deutliche Vorliebe gibt es wohl in keinem anderen Land.« Und alle drei Siegersuppen sind Rindsuppen mit typischen Einlagen der Wiener Küche. Auch das komme nicht von ungefähr: »Denn fast nirgendwo existiert eine so hohe Kultur im Rindfleischkochen wie in Österreich«, sagt der ehemalige Steirereck-Chefkoch.

Ernährungsexperten warnen vor zu häufen Konsum von Paniertem
Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht erscheint das Ergebnis kommentarwürdig. So ist es für den Ernährungsexperten Kurt Widhalm wichtig anzumerken: »Es sind unsere Lieblingsspeisen. Und nicht, was wir täglich am meisten essen. Das sollte einen wichtigen Unterschied ausmachen. Denn jeden Tag ein Wiener Schnitzel ist ja bekanntlich nicht das Wahre«, so Widhalm. Entscheidend sei zudem die Qualität der Zutaten. So sollen beim Backen der Panier nur hochwertige pflanzliche Öle verwendet werden - mit maximal mit einem kleinen Zusatz von Butterschmalz als Geschmacksträger.

Die Ergebnisse in Zahlen

Hauptspeisen: Den klaren 1. Platz mit der absolut höchsten Stimmenanzahl erzielte das Wiener Schnitzel mit 12.813 Stimmen.
2. Platz: Cordon Bleu mit 8.314 Stimmen, knapp gefolgt vom Backhendl am 3. Platz mit 8.103 Stimmen.

Suppen: Auch hier gab es einen deutlichen Sieger: die Fritattensuppe mit 10.478 Stimmen. Den zweiten Platz belegte die Leberknödelsuppe mit 6.770 Stimmen, den dritten Platz die Grießnockerlsuppe mit 5.704 Stimmen.

Nachspeisen: Eine klare Spitzenposition zeichnet alle drei Gewinner der Nachspeisen aus: Am 1. Platz regiert unumschränkt der Kaiserschmarren mit 7.412 Stimmen, gefolgt vom Apfelstrudel mit 6.723 Stimmen. Ein kulinarischer Import erreichte den 3. Platz: das Tiramisu mit 6.337 Stimmen.

Rezepte aller Lieblinsspeisen im Internet:
www.lieblingsspeise.at 

Die Umfrage wurde von NetKellner.at, Österreichs größter Internetplattform für Essensbestellungen initiiert und in Kooperation mit der Österreichischen Wirtschaftskammer, dem Fachverband Gastronomie und mit Unterstützung der Österreich Werbung durchgeführt.

(bed)

Foto: www.herbertlehmann.com

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