Wiener Pizzeria »Via Toledo« ist Vize-Europameister

Francesco Calò freut sich zurecht über die großartige Auszeichnung.

© 50toppizza.it

Francesco Calò freut sich zurecht über die großartige Auszeichnung.

Francesco Calò freut sich zurecht über die großartige Auszeichnung.

© 50toppizza.it

Wenn in Italien die beste Pizza gekürt wird, dann hält die Nazione den Atem an. Zehntausende Zuseher verfolgen via Live-Stream den Wettbewerb »50 Top Pizza«, bei dem die Sieger in Italien, in »Rest-Europa« und in den USA bekannt gegeben werden. Der Wiener Pizza-Weltmeister Francesco Calò von der Wiener »Via Toledo Enopizzeria« darf auch heuer wieder jubeln: Er ist Vize-Europameister im Pizzabacken! Sein Betrieb im achten Wiener Bezirk wurde zur zweitbesten Pizzeria Europas gekürt (außerhalb Italiens).

Den Europameistertitel sicherte sich »Peppe Pizzeria« in Paris, der dritte Stockerlplatz geht an die »Fratelli Figurato« in Madrid. Der Kampf um die beste Pizzeria Italiens ist noch nicht entschieden.

Ganz offensichtlich wird man in der »Via Toldeo« aber nicht nur mit Pizzen meisterlich versorgt, auch die Getränkekultur ist ausgezeichnet: Nachdem Calò im Vorjahr für die beste Weinkarte 2020 geehrt wurde, bekommt er diesmal den Sonder-Award für das beste Bier-Service!

Schwierige Umstände

»Ich freue mich sehr, dass ich zum zweiten Mal in Folge meine Position als beste Pizzeria Österreichs und zweitbeste Europas bestätigen konnte. Es war ein sehr komplexes und schwieriges Jahr, das uns viel abverlangt hat. Trotz der siebenmonatigen Schließung aufgrund der Abriegelung habe ich meine Arbeit stets konzentriert und mit großem Engagement ausgeführt. Deshalb bin ich stolz auf das hervorragende Ergebnis. Jetzt werde ich mit meiner üblichen Entschlossenheit hart daran arbeiten, wieder zurückzukommen und zu beeindrucken«!
Francesco Calò

INFO

Via Toledo Enopizzeria
Laudongasse 13, 1080 Wien
viatoledo.at

Mehr zum Thema

News

Bacardí Legacy: Österreich-Finalisten stehen fest

Laura Peez, Anton Peschka und Martin Holzer qualifizierten sich für das »Bacardí Legacy DACH Finale« in Berlin.

News

Wien gewinnt bei wohltätiger Wein-Challenge

Für den guten Zweck maßen sich Wien und Niederösterreich im Weingenuss. Dabei konnten 15.000 Euro für »Hilfe im eigenen Land« lukriert werden.

News

Pasta World Championship: Doppelter Grund zum Feiern

Am 25. Oktober feiern wir den World Pasta Day. Aber schon am 10. Oktober gab es bei der heurigen Pasta World Championship in Paris Feierlaune für...

News

Pâtissier und Koch des Jahres 2019 stehen fest

Der Chef Pâtissier des Restaurants »Purs« Sebastian Kraus und der Souschef des Congress Hotels »Seepark« Dominik Sato siegten in ihren Bewerben.

News

Paul Zimmermann eröffnet Schlossquadrat-Trophy

Die sechs Finalisten der Jungwinzer-Trophy stehen fest. Der Weinviertler Paul Zimmermann präsentiert am 8. Oktober als Erster der Kandidaten seine...

News

Salzburger Jungkoch bei Pasta-Weltmeisterschaft

Sebastian Butzi vom Restaurant »Obauer« in Werfen wird Österreich bei der Barilla Pasta World Championship in Paris vertreten.

News

Kathi Schwaller mixt »like a woman«

FOTOS: Die talentierte Barfrau gewinnt Österreichs einzigen Wettbewerb für Bartenderinnen vor Berit Glaser und Olivia Brosz-Tsolin.

News

»Junge Steirer kochen kreativ«: Anmeldefrist läuft

Bald ist es zwei Jahre her, dass der VKÖ Steiermark mit dem Cercle des Chefs Graz den Wettbewerb veranstaltet hat. Am 5. November findet eine...

News

Premiere für den »Falstaff & iSi Innovation Award«

Zum ersten Mal sucht Falstaff in Kooperation mit iSi die innovativsten Rookies der Bar-Szene in Österreich, Deutschland und der Schweiz.

News

Die Finalisten der Schlossquadrat-Trophy

Fünf Niederösterreicher und ein Steirer treten im beliebten Jungwinzer-Wettbewerb gegeneinander an.

News

Michaela Ehgartner bei der Berufs-WM in Russland

Noch im August finden in Kazan die »WorldSkills« statt, bei der sich die Restaurantfachfrau aus dem »Parkhotel Pörtschach« mit anderen Fachkräften...

News

Dora Andrea Kucsora gewinnt Eisdessert-Wettbewerb

Die Nachwuchsköchin des »Hilton Vienna Danube Waterfront« gewinnt mit ihrer Komposition »Apollo 11 Eistraum« den 20. Schöller Eisdessert-Wettbewerb.

News

Erster Auftritt der Koch und Patissier des Jahres-Finalisten

Erstmals wurden die Finalisten der Öffentlichkeit vorgestellt. Am Montag starteten die sechs Patissiers mit ihrer Creative Stage, die sechs...

News

Das sind die SALON Sieger 2019

FOTOS: Aus über 8000 Einreichungen wurden die Siegerweine in 17 Kategorien prämiert. Beim großen Gala-Dinner im Wiener Palais Coburg kochte...

News

Thomas Mader bei San Pellegrino Young Chef

Der Jungkoch aus dem Wiener Restaurant »Buxbaum« ist beim wichtigsten Wettbewerb für Nachwuchsköche unter den besten zehn in Zentraleuropa.

News

Österreich dominiert die Made in GSA Competition

Gleich zwei Stockerlplätze für Österreich: Valentin Bernauer und Lukas Werle schaffen es bei der siebten Made in GSA Cocktail Competition aufs...

News

»Haberl & Fink’s«: Doppelerfolg für Lehrlinge

Über zweifach Gold von Lukas Prem und Nina Ackerl bei den »Junior Skills«, den Staatsmeisterschaften für Tourismus, kann man sich im Betrieb freuen.

News

Kerstin Schwertführer gewinnt Jungwinzer-Wettbewerb

FOTOS: Die Schlossquadrat-Trophy 2019 geht in die Thermenregion. 300 Gäste sorgten für hervorragende Stimmung bei der Preisverleihung.

Cocktail-Rezept

Pink Me Up

Der Siegercocktail der »Barcardí Legacy Cocktail Competiton 2019«: »Pink Me Up« von Ronnaporn Kanivichaporn aus Thailand.

News

Österreich dominiert Lemberger-Preis

Der »Vaihinger Löwe« geht an die besten Blaufränkisch aka Lemberger. Die österreichischen Winzer Lentsch und Kirnbauer gewannen die Kategorien elegant...