http://www.falstaff.at/nd/wiener-genusswirte-feiern-genussreigen/ Wiener GenussWirte feiern GenussReigen Im Rahmen einer rund zweiwöchigen Eventreihe werden die Besonderheiten der GenussRegionen zelebriert.

Pielachtaler Dirndl, Ybbstal Forelle oder Waldviertler Graumohn g.U. – diese und viele weitere Spezialitäten aus der GenussRegion Österreich sind die Zutaten für den Wiener GenussReigen 2013. Zwei Wochen lang, von 15. bis 26. Juli, können kulinarisch interessierte Wienerinnen und Wiener ihre GenussWirte besuchen, die den Gästen an verschiedenen Themenabenden spezielle GenussMenüs kredenzen. Die Ingredienzien für diese besonderen Menüs sind traditionelle, regionstypische und saisonale Produkte, die überwiegend aus den GenussRegionen Wiens, Niederösterreichs und des Burgenlands stammen.

Die GenussWirte und ihre Schwerpunkte –  GenussRegion Wiener Gemüse trifft...
Mo, 15.7.2013 – Restaurant Verde – Pannonisches Mangalitzaschwein
Di, 16.7.2013 – Stadtwirt – Ybbstal Forelle
Mi, 17.7.2013 – Schobers Giersterbräu – Zickentaler Moorochse
Do, 18.7.2013 – Oktogon Am Himmel – Waldviertler Graumohn g.U., Tullnerfelder Schwein
Fr, 19.7.2013 – Restaurant Prilisauer – Wienerwald Weiderind
Mo, 22.7.2013 – Silberwirt – Weinviertler Schwein
Di, 23.7.2013 – Restaurant Nasch – Alpenvorland Rind
Mi, 24.7.2013 – G'schamster Diener – Schneebergland Schwein
Do, 25.7.2013 – Mia Casa – Neusiedlersee Fisch, Pielachtaler Dirndl
Fr, 26.7.2013 – Bastei Beisl – Tullnerfelder Schwein

Präsentiert wurde die Eventreihe im Rahmen einer Pressekonferenz der GenussRegion Österreich, die Landwirtschaftsminister Niki Berlakovich und Obfrau Margareta Reichsthaler auch nutzten, um Bilanz zu ziehen und einen Ausblick auf zukünftige Ziele der GenussRegion Österreich zu geben.

Erfolgsgeschichte
Bereits Ende 2012 konnte Österreich unter Federführung von Landwirtschaftsminister Niki Berlakovich 16 Mitgliedsstaaten der EU davon überzeugen, ein gemeinsames »europäisches Lebensmittelmodell« zu entwickeln. Dabei stehen Ernährungssicherheit, Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelqualität im Fokus. Ziel ist eine neue Wertehaltung gegenüber regionalen Lebensmitteln. Die Genuss Region Österreich fungiert in diesem Zusammenhang als Best Practice-Beispiel, wie viele Anfragen aus dem Ausland auch verdeutlichen. Niki Berlakovic bezeichnet die Entwicklung der Genuss Region Österreich als Erfolgsgeschichte, die »hoffentlich viele Nachahmer finden wird«.

»Seit mittlerweile acht Jahren setzen wir Trends in der Kulinarik-Szene. Wir schreiben nicht nur Regionalität auf unsere Produkte und Betriebe - wir können sie auch beweisen. Bis Jahresende werden alle 116 GenussRegionen einen nationalen oder europäischen Herkunftsschutz vorweisen können. Jetzt gilt es, diese Position als Trendsetter auszubauen und die bewusst hochgesteckten Ziele bis ins Jahr 2020 zu verwirklichen. Der Startschuss ist sozusagen der GenussReigen in Wien, der die hochwertigen Produkte der GenussRegion Österreich in den Mittelpunkt stellt«, so Margareta Reichsthaler.
 
www.genuss-region.at


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