Wien: Wirtshaus »Napoleon« mit neuem Konzept

Das Team »Napoleon«: Patricia Stefan, Berndt und Irmgard Querfeld aowie Sabrina Kurz

© Richard Schuster

Das Team »Napoleon«: Patricia Stefan, Berndt und Irmgard Querfeld aowie Sabrina Kurz

Das Team »Napoleon«: Patricia Stefan, Berndt und Irmgard Querfeld aowie Sabrina Kurz

© Richard Schuster

http://www.falstaff.at/nd/wien-wirtshaus-napoleon-mit-neuem-konzept/ Wien: Wirtshaus »Napoleon« mit neuem Konzept Die Kagraner Institution wird vom Gastronomen-Paar Irmgard und Berndt Querfeld wiederbelebt. Geboten wird gutbürgerliche Küche mit Wiener Spezialitäten wie gebackenem Kalbskopf. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/9/5/csm_Napoleon-Kagran-Team-c-PR-2640_69f0619180.jpg

1494 erstmals als Kagraner Freihof urkundlich erwähnt, soll 1809 Napoleon höchstpersönlich in dem Gebäude genächtigt haben. Der französische Kaiser und General stand dann auch Pate, als 1999 das Restaurant »Napoleon« eröffnet wurde. Die bewegte Geschichte der Institution in Wien Donaustadt, die 2019 in den Konkurs schlittterte, wird nun von der Gastronomienfamilie Querfeld weitergeschrieben. Bereits im Vorjahr haben Berndt Querfeld und sein Team den großzügigen Gastgarten mit einem Pop-Up bespielt, nun wurde das rundum neue Konzept für das »Napoleon« im Rahmen einer Pressekonferenz vorgestellt.

»In einem Haus mit so viel Geschichte und Tradition finden sich natürlich das Leben und die Leidenschaft der Gastgeberfamilie und der Gäste wieder. Diese Atmosphäre wollen wir vermitteln«, erzählt Berndt Querfeld, der mit dem »Bootshaus« an der Alten Donau bereits ein weiteres Donaustädter Restaurant betreibt. Das »Napoleon« soll ein typisches Gemeindegasthaus für alle und jeden Anlass sein.

Klassiker auf der Karte

Nach dem Motto »Vieles wird neu. Alles bleibt beim Alten« wird im »Napoleon« gutbürgerliche Küche mit Retro-Touch serviert. Saisonale wie regionale Schwerpunkte spielen außerdem eine wichtige Rolle – so wird es beispielsweise Wildspezialitäten und auch Innereien-Gerichte geben. Fans der traditionellen Wiener Küche kommen mit Gerichten wie Wiener Erdäpfelsuppe mit Schwammerl und geröstetem Speck oder Gebackener Kalbskopf mit Sauce Tartar und Salat ebenfalls auf ihre Kosten. Für das Wohl der Gäste sorgen die beiden Wirtinnen Patricia Stefan (auch Betriebsleiterin) und Sabrina Kunz.

Das markante Gebäude am Kagraner Platz steht unter Denkmalschutz.

Das markante Gebäude am Kagraner Platz steht unter Denkmalschutz.

© Falstaf / Degen

Vom Tanzboden bis zur Garten-Lounge

Für die Neugestaltung der Räumlichkeiten im denkmalgeschützten Gebäude orientierte man sich an der Geschichte des Hauses und inszenierte unterschiedliche Charaktere, die hier lebten. »Von der Großmutter, die die beste Köchin ist und nebenbei Bloggerin für Kochrezepte über den Onkel, der Schnaps brennt bis hin zum Sohn, der Ökofreak ist und Craftbeer braut haben wir hier sehr viele bunte und originelle Charaktere in der Familie«, weiß Irmgard Querfeld. Als Namensgeber fungiert in diesem neuen Kapitel des »Napoleon« nicht mehr der Feldherr, sondern der aufgeweckte Familienhund. Neben den unterschiedlichen Gasträumen ist im Obergeschoss auch ein Tanzboden mit Bar geplant und ist damit ideal für Veranstaltungen. Im schattigen Gastgarten, der Platz für rund 400 Personen bietet, hat Querfeld – selbst gelernter Gärtner – gemütlciche Lounge-Ecken eingerichtet, die den klassischen Sitzbereich ergänzen.

Die Betriebe der Familie Querfeld

  • Café Landtmann
  • Café Museum
  • Café Mozart
  • Café Hofburg
  • Café Residenz in Schönvrunn
  • Landtmann’s Jausen Station (ebenfalls in Schönbrunn)  
  • Das Bootshaus an der Alten Donau
  • Napoleon
  • Crossfield’s Australian Pub
  • Landtmann’s Original Café und Tortenshop in Alterlaa


INFO

Napoleon
Kagraner Platz 33, 1220 Wien
Öffnungszeiten: MI-SA 16-22 Uhr, SO 11-15 Uhr
T: +43 1 24 100-660
napoleon@landtmann.at
www.napoleon.wien

Mehr zum Thema

News

Bottura eröffnet »Gucci Osteria« in Tokio

Der italienische Starkoch setzt seine internationalen Aktivitäten fort und eröffnet am 28. Oktober nach dem Restaurant in Los Angeles nun eines in der...

News

Neu in Wien: »Annie kocht« Austro-Klassiker

Neues Take-Away mit heimischer Hausmannskost, vom Paprikahendl über Gulasch bis hin zu Fleischlabern und vielem mehr.

News

Hans Kilger eröffnet Vinothek in Wien

»Kilgers WEIN KOST LADEN« ist nicht nur Name sondern auch das Programm des Lokals in der Riemergasse in der Wiener Innenstadt.

News

Neueröffnung in Wien: »Stadler und Thomas«

Zwei Spitzenköche und beste Freunde haben sich den Traum vom eigenen Betrieb im siebten Wiener Gemeindebezirk verwirklicht und servieren...

News

Wien: Martin Ho startet »Hidden Club«

FOTOS: Trotz massiver Proteste von Anrainern startet der Club »internationalen Formats« an der Wiener Mariahilfer Straße.

News

Café Bellaria: Wiener Kaffeekultur neu interpretiert

Rubin Okotie und David Figar bieten zusätzlich zum klassischen Café-Konzept auch Restaurant und Bar-Angebote.

News

»KŌBŌ«: Die neue Koch-Werkstatt by »Mochi«

Das »Mochi«-Team gibt in der Leopoldstadt ab sofort im professionell ausgestatteten Koch-Studio Kurse für die Zubereitung von Sushi, Ramen & Co.

News

Restaurant- und Bareröffnung: »Der gute Fang«

Im Herzen Niederösterreichs gelegen eröffnet das neue Restaurant »Der gute Fang« zusammen mit einer Bistro Fischbar mit Donaugarten.

News

Wien: »Laolao« eröffnet zweiten Standort

Das erfolgreiche Konzept soll im Dezember einen zweiten Standort in der Herrengasse bekommen. Der Fokus liegt auf Take-Away mit Street Food-Charakter.

News

Wien: »Hotel Motto« eröffnet mit Restaurant und Rooftop

FOTOS: Am 2. Oktober öffnet das Boutique Hotel im 6. Bezirk seine Pforten, im »Chez Bernard« kann man ab 16. September reservieren.

News

Shop und Bar: Neuer »Champagne Garden« in Wien

Die neue Champagner-Boutique mit Tagesbar und Garten eröffnet in einem ehemaligen Atelier. Sie soll der neue Treffpunkt für Champagnerliebhaber...

News

Makery: Selberkochen im Restaurant

Neueröffnung in der Wiener Innenstadt: Kochen wie bei Fernseh-Shows und geselliges Genießen mit Freunden.

News

Wien: Aus »Eisvogel« wird »Zum Praterzauber«

An der prominenten Adresse am Riesenrad-Vorplatz im Wiener Prater wird ab sofort Crossover-Cuisine mit Fisch-Fokus und eigenem Rindfleisch-Humidor...

News

Hello »Josefine«: Eröffnung eines zauberhaften Boutique-Hotels

Die Wiener Hotelszene ist um eine einzigartige Herberge reicher: Art Déco trifft auf Wiener Geflecht, Kristallluster und surrealistische Kunst.

News

Wien: Der »Barfly's Club« ist zurück

Nach zweijähriger Renovierung eröffnet der legendäre »Barfly's Club« an seiner gewohnten Adresse aber dafür in einer neuen Heimat – dem »Josefine«...

News

»ZAZATAM«: Neues Fine Dining Konzept in Wien

FOTOS: Das Restaurant soll am 17. September in einem Palais in Wien Leopoldstadt eröffnen. Mit einladendem Gastgarten und großzügigem Interieur.

News

Neue Hillinger Weinbar in Salzburg

Der Star-Winzer feiert ein Comeback in der Mozartstadt und eröffnet seinen Weinshop & Bar direkt am Mirabellgarten.

News

Wien: Die »Hannelore« Bar ist eröffnet

Anstelle des »Blue Mustard« hat in der Dorotheergasse ein großzügige neue Bar eröffnet – mit Gin Tonic-Schwerpunkt und herzhaftem Barfood.

News

Neueröffnung: Radisson Blu Zaffron Resort auf Santorini

Das neue »Radisson Blu Zaffron Resort« heißt an der südöstlichen Küste Santorinis seine ersten Gäste willkommen. Das Design der luxuriösen Unterkunft...

News

Neueröffnung: Erstes »Jaz in the City«-Hotel in Wien

Nach dem Motto »Das Hotel wird zur Bühne» eröffnet die Deutsche Hospitality-Gruppe ein neues Hotel in Wien – spannende Rooftop-Bar inklusive.