Als Gourmet-Biere abseits des Mainstreams, so könnten Craft Biere oder handwerklich gebraute Biere auch genannt werden. Wie auch immer man sie nennen mag, eins steht fest: nach wie vor liegen die Alternativen zum Einheitsgeschmack im Trend. Dem zollt auch das mittlerweile zum fünften Mal stattfindende Craft Bier Fest Tribut. 

Noch internationaler
Als Endpunkt der Vienna Beer Week findet es am 20. und 21. November in der ehemaligen Anker-Expedithalle statt. 71 Brauereien werden den interessierten Gästen mehr als 270 verschiedene Biersorten anbieten, die in speziellen Verkostungsgläsern in Mengen von 1 dl verkostet werden können. Neben den Säulen der heimischen Craft-Bier-Szene, wie Reinhold Barta vom Brauhaus Gusswerk, Johannes Kugler von Brew Age oder Axel Kiesbye vom Obertrumer Bierkulturhaus haben sich auch zahlreiche internationale Gäste angesagt. »Noch nie hatten wir so viele Brauereien aus Ungarn, der Slowakei, Tschechien oder Deutschland dabei wie heuer«, freut sich Initiator Micky Klemsch.

Die Großen ziehen nach
Aber es sind nicht mehr nur die kleinen Betriebe, die am Puls der Zeit brauen, auch die großen Brauer aus dem Bierland Österreich haben die Zeichen der Zeit erkannt. So präsentieren auch die Brau Union, Stiegl und Ottakringer ihre Craft-Biere. Und auch verschiedene Start-Ups werden das Fest nutzen, um ihre Innovationen – darunter auch Cider – einem breiten Publikum zu präsentieren. 

Woche der Bier-Vielfalt
Österreich ist eine Bier-Nation. Aus diesem Grund umrahmt die bereits erwähnte Vienna Beer Week powered by Bierland Österreich heuer erstmals das Craft Bier Fest und bietet an sieben Tagen exklusive Programmhighlights rund ums Bier. Die Eröffnung findet am Montag, den 16. November 2015, mit dem Quiz »Beergeek of the Week«, der Ehrung der besten gewerblichen Brauer des Landes sowie dem offiziellen Holzfassanstich in Brandauers Schlossbräu in Hietzing statt.
 

INFO
5. Craft Bier Fest Wien
Datum:
Freitag, 20. und Samstag, 21. November 2015
Zeit: jeweils von 15 bis 23 Uhr
Ort: Ehemalige Anker-Expedithalle, Puchsbaumgasse 1c, 1100 Wien
Kosten: € 10,– inklusive Festivalglas, 1515 – Craft Bier Magazin, Folder und Überraschungsgeschenk

www.craftbierfest.at

www.viennabeerweek.at

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • 30.10.2015
    Falstaff prämiert die besten Spirits
    Die Kategoriesieger, die besten Craft Beers und die Sonderpreise der Falstaff Redaktion im Überblick.
  • Karl Schwarz wählte vier verschiedene Hopfen für das IPA Sanjana © Privatbrauerei Zwettl
    07.10.2015
    Privatbrauerei Zwettl wird zur Craft Beer Schmiede
    Die vierte bierige Innovation in diesem Jahr ist ein cognacfarbenes IPA mit dem Namen »Sanjana«.
  • Round Table mit Andreas Flatscher (»Flatschers«), Bernhard Degen (Falstaff), Karl Trojan (Schremser), Josef Sigl (Trumer) und Mario Bernatovic (»Kussmaul«) © Falstaff
    13.07.2015
    Hat Craft Beer eine Zukunft in Österreich?
    Zwei Bierbrauer und zwei Gastronomen über die Frage, wie viel verschiedene Biere man wirklich braucht.
  • Kurofune Porter wurde mit Rib-Eye-Steak mit Taro und scharfer Chilisauce kombiniert / © Falstaff, Schütky
    18.06.2015
    Food-Beering mit Angry Boy und Jumboprawns
    Wie die Biere der ersten japanischen Craft Brewery zu exotischem Essen passen, erfuhr man kürzlich im Wiener »Yohm«.
  • Craft- und Kreativ-Biere stehen mittlerweile auch in den exklusivsten Restaurants auf der Getränkekarte / © Shuterstock
    30.04.2015
    Die Bier-Revolution
    Braumeister experimentieren mit neuen Zutaten und Methoden – aus einem schlichten Durstlöscher ist ein spannendes Edelgetränk geworden.
  • Mehr zum Thema

    News

    Buchtipp: So grillt Österreich

    Spitzenkoch Adi Bittermann begibt sich auf Grill-Tour durch die Bundesländer und präsentiert die besten regionalen Grill-Rezepte. Drei davon gibt's...

    News

    Top 10 Rezepte mit Erdbeeren

    Die Früchte haben jetzt Saison und inspirieren zu sommerlichen Kreationen von pikant bis süß.

    News

    »Schönscharf«: Best of Thai-Küche in Wien

    Eine von Wiens besten Thai-Küchen gibt es in einem winzigen Lokal beim Schwedenplatz. Der Tiroler Hubert Mauracher – einst erfolgreicher Musiker – hat...

    News

    Max Stiegl: Spitzenkoch und Enfant terrible

    Das Mastermind des »Gut Purbach« sorgt immer wieder für Aufsehen. Sei es mit seiner Innereien-Küche, dem Sautanz, neuen Projekten wie dem »Knappenhof«...

    News

    Büffelmozzarella: Das müssen Sie wissen

    Büffelmozzarella verdankt seinen delikaten Geschmack der Milch von Wasserbüffeln und gilt unter Gourmets als der einzig wahre Mozzarella. Falstaff...

    News

    Österreichs Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

    Fünf Ministerien arbeiten künftig mit einer eigenen Koordinierungsstelle daran, die Ressourcen-Verschwendung zu minimieren – inklusive...

    News

    Corona: Keine Sperrstunde ab 1. Juli

    Aufgrund der weiterhin sinkenden Infektionszahlen wurde nun ein Ende aller Einschränkungen in Aussicht gestellt. Für die Nachtgastronomie wird Ende...

    News

    Jean-Georges Vongerichten im Portrait

    Vor 30 Jahren hat sich Jean-Georges Vongerichten mit seinem »JoJo« in New York selbstständig gemacht. Neben zahlreichen Michelin-Sternen fabriziert er...

    News

    Genussvolles Wandern mit »Sorger«

    Gaumenfreuden aus dem Hause »Sorger« sind bei jedem Outdoor-Abenteuer dabei.

    Advertorial
    News

    Top 10: Die beliebtesten Steak-Rezepte

    Ob Ribeye oder Flat Iron – diese zehn Steaks schmecken der Falstaff-Community am besten.

    News

    Top-Gastronom Rainer Becker verrät sein Erfolgsrezept

    19 Restaurants in elf Ländern, über 200 Millionen Euro Umsatz pro Jahr, mehr als 2100 Angestellte weltweit: die sagenhafte Erfolgsgeschichte des...

    News

    Top 11 Rezepte für Fingerfood

    Egal zu welchem Anlass geladen wird, Häppchen gehört auf jede gute Party. Hier unsere besten Fingerfood-Rezepte, nach denen Ihre Gäste mit Sicherheit...

    News

    Interspar »Mezzanin«: Von Paprikahendl bis Sassicaia

    Küchenchef Andreas Truppe und Restaurantleiter Alfred Lehner erzählen, wie das neue à la carte Konzept des Markt-Restaurans am Wiener Schottentor...

    News

    Top 5: Die besten Saucen zum Steak

    Ob exotisch oder klassisch – hier finden sie fünf Rezepte für die passende Steak-Begleitung.

    News

    Triumph für Walburga Neuwirth

    In Hamburg kochten sechs Azubis aus einigen der besten Hotels Europas gegeneinander. Die einzige Frau im Feld setzte sich durch – sie kommt aus...

    News

    »Superbude« am Wiener Prater hat eröffnet

    FOTOS: Das Hybridkonzept aus Hotel und Hostel bietet 17 verschiedene Zimmerkategorien, ein neues »NENI« am Rooftop, ein Ganztags-Frühstückslokal und...

    News

    Alexander Thaler: Neues Fine-Dining-Konzept im Waldviertel

    Der talentierte Koch lernte bei Andreas Caminada und Thomas Dorfer, ab sofort bietet er neben ausgezeichneter Wirtshausküche kreative Fine Dining...

    News

    Levante: Das steckt hinter dem Kulinarik-Trend

    Die Küche des östlichen Mittelmeers ist im Trend. Sie wird nicht nur wegen ihrer einzigartigen Aromenwelt geschätzt, sondern auch wegen der gesunden...

    News

    Top 10: Die beliebtesten Rezepte im Mai 2021

    Von Spargel-Risotto bis Rhabarber-Crumble – diese Rezepte wurden im vergangenen Monat am häufigsten aufgerufen.