Als Gourmet-Biere abseits des Mainstreams, so könnten Craft Biere oder handwerklich gebraute Biere auch genannt werden. Wie auch immer man sie nennen mag, eins steht fest: nach wie vor liegen die Alternativen zum Einheitsgeschmack im Trend. Dem zollt auch das mittlerweile zum fünften Mal stattfindende Craft Bier Fest Tribut. 

Noch internationaler
Als Endpunkt der Vienna Beer Week findet es am 20. und 21. November in der ehemaligen Anker-Expedithalle statt. 71 Brauereien werden den interessierten Gästen mehr als 270 verschiedene Biersorten anbieten, die in speziellen Verkostungsgläsern in Mengen von 1 dl verkostet werden können. Neben den Säulen der heimischen Craft-Bier-Szene, wie Reinhold Barta vom Brauhaus Gusswerk, Johannes Kugler von Brew Age oder Axel Kiesbye vom Obertrumer Bierkulturhaus haben sich auch zahlreiche internationale Gäste angesagt. »Noch nie hatten wir so viele Brauereien aus Ungarn, der Slowakei, Tschechien oder Deutschland dabei wie heuer«, freut sich Initiator Micky Klemsch.

Die Großen ziehen nach
Aber es sind nicht mehr nur die kleinen Betriebe, die am Puls der Zeit brauen, auch die großen Brauer aus dem Bierland Österreich haben die Zeichen der Zeit erkannt. So präsentieren auch die Brau Union, Stiegl und Ottakringer ihre Craft-Biere. Und auch verschiedene Start-Ups werden das Fest nutzen, um ihre Innovationen – darunter auch Cider – einem breiten Publikum zu präsentieren. 

Woche der Bier-Vielfalt
Österreich ist eine Bier-Nation. Aus diesem Grund umrahmt die bereits erwähnte Vienna Beer Week powered by Bierland Österreich heuer erstmals das Craft Bier Fest und bietet an sieben Tagen exklusive Programmhighlights rund ums Bier. Die Eröffnung findet am Montag, den 16. November 2015, mit dem Quiz »Beergeek of the Week«, der Ehrung der besten gewerblichen Brauer des Landes sowie dem offiziellen Holzfassanstich in Brandauers Schlossbräu in Hietzing statt.
 

INFO
5. Craft Bier Fest Wien
Datum:
Freitag, 20. und Samstag, 21. November 2015
Zeit: jeweils von 15 bis 23 Uhr
Ort: Ehemalige Anker-Expedithalle, Puchsbaumgasse 1c, 1100 Wien
Kosten: € 10,– inklusive Festivalglas, 1515 – Craft Bier Magazin, Folder und Überraschungsgeschenk

www.craftbierfest.at

www.viennabeerweek.at

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • 30.10.2015
    Falstaff prämiert die besten Spirits
    Die Kategoriesieger, die besten Craft Beers und die Sonderpreise der Falstaff Redaktion im Überblick.
  • Karl Schwarz wählte vier verschiedene Hopfen für das IPA Sanjana © Privatbrauerei Zwettl
    07.10.2015
    Privatbrauerei Zwettl wird zur Craft Beer Schmiede
    Die vierte bierige Innovation in diesem Jahr ist ein cognacfarbenes IPA mit dem Namen »Sanjana«.
  • Round Table mit Andreas Flatscher (»Flatschers«), Bernhard Degen (Falstaff), Karl Trojan (Schremser), Josef Sigl (Trumer) und Mario Bernatovic (»Kussmaul«) © Falstaff
    13.07.2015
    Hat Craft Beer eine Zukunft in Österreich?
    Zwei Bierbrauer und zwei Gastronomen über die Frage, wie viel verschiedene Biere man wirklich braucht.
  • Kurofune Porter wurde mit Rib-Eye-Steak mit Taro und scharfer Chilisauce kombiniert / © Falstaff, Schütky
    18.06.2015
    Food-Beering mit Angry Boy und Jumboprawns
    Wie die Biere der ersten japanischen Craft Brewery zu exotischem Essen passen, erfuhr man kürzlich im Wiener »Yohm«.
  • Craft- und Kreativ-Biere stehen mittlerweile auch in den exklusivsten Restaurants auf der Getränkekarte / © Shuterstock
    30.04.2015
    Die Bier-Revolution
    Braumeister experimentieren mit neuen Zutaten und Methoden – aus einem schlichten Durstlöscher ist ein spannendes Edelgetränk geworden.
  • Mehr zum Thema

    News

    So schmeckt Sichuanpfeffer aus dem Burgenland

    Sichuanpfeffer ist eines der außergewöhnlichsten Gewürze. Seit ein paar Jahren wird es im Burgenland angebaut. Wir haben uns die Ernte dieses...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Hola! Tapas Bar

    Tapas auf einem Niveau wie in Barcelona können Gäste von »Hola« im Wiener Auhofcenter genießen.

    News

    10 Fakten über Pasta

    Die historische Herkunft von Spaghetti & Co liegt nicht in Italien, aber wer hat's erfunden? Und was bringt es, Nudeln an die Wand zu werfen? Fragen...

    News

    Corona: Private Treffen werden eingeschränkt

    Sperrstunden bleiben Länder-Ermessenssache, professionelle Veranstaltungen können unter Mindeststandards weiter durchgeführt werden.

    News

    FOOD ZURICH: Top 10 Event-Gastronomie

    Während der FOOD ZURICH ist der Ausdruck «Event-Gastronomie» positiv zu verstehen. Wir haben zehn Festival-Highlights mit Beteiligung von Zürcher...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Dining Ruhm

    International und vielseitig präsentiert sich das Menü des »Dining Ruhm« im vierten Wiener Bezirk.

    News

    Willi Bründlmayer verrät sein Lieblingslokal

    Der Kamptaler Spitzenwinzer lässt sich gemeinsam mit seiner Frau gerne bei Roland Huber im »Esslokal« verwöhnen. Warum? Das erzählt er im...

    News

    Die Bedeutung von Umami

    Umami zählt neben süß zu den angeborenen gustatorischen Wahrnehmungen. Beide Geschmacksrichtungen sind in Muttermilch ­zu finden und sollen glücklich...

    News

    Wien: Joseph und Öfferl eröffnen beim Kutschkermarkt

    Die beiden Kultbäcker rüsten mit neuen Filialen an der Währinger Straße in 1180 Wien auf. Die etablierte Bäckerei Felber eröffnet nach Renovierung...

    News

    Corona-Update für die Gastronomie

    Vier Bezirke stehen auf rot, Tirol führt Registrierungspflicht ein, Kuchl unter Quarantäne, offene Visiere werden vermutlich verboten.

    News

    Brot selbst backen: Die besten Tipps von Lutz Geißler

    Lutz Geißlers »Plötzblog« ist die wichtigste Hobbybäcker-Plattform im deutschsprachigen Raum. Mit Falstaff sprach er über Ambitionen, Anfängerfehler...

    News

    »PAUL&VITOS«: Mediterraner Hotspot in der Wiener City

    FOTOS: In dem neuen Restaurant am Petersplatz wird »das schöne Leben« zelebriert. Mit kleinen Gerichten zum Kosten und Probieren.

    News

    Rezepte aus dem »St. Regis« in Venedig

    Alle wollen jetzt nach Venedig: Wir haben Spitzenköchin Nadia Frisina im Hotel »St. Regis« am Canal Grande besucht. Mit Rezepttipps!

    News

    Herbstlicher Durchhänger?

    TRZESNIEWSKI lanciert ein unaussprechlich gutes Kraftpaket – handgemachte Energieversorgung zum Mitnehmen.

    Advertorial
    News

    Corona: Sperrstunde in Kuchl bereits um 17 Uhr

    Aufgrund der hohen Neu-Infektionsraten gelten im Salzburger Tennengau ab 13. Oktober noch strengere Vorschriften.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Vinea

    Im Restaurant »Vinea« in der Steiermark tischt der Küchechef Alexander Posch steirische und international inspirierte Spezialitäten auf.

    News

    Top 10: Rezepte mit Maroni

    Mit Maroni kann man viel mehr machen, als sie bloß braten. Was? Das verraten wir mit unseren zehn Lieblingsrezepten mit der Edelkastanie.

    News

    Brotbacken: Darauf müssen Sie achten

    Brotbacken ist nicht kompliziert. Und wer unsere Expertentipps beherzigt, wird sehr rasch Erstklassiges aus seinem Heimofen zaubern.

    News

    Best of Bistro bei »Wein & Co«

    VIDEO: Willi Klinger stellt persönlich das neue Wein- und Speisenkonzept für die »Wein & Co«-Gastronomie vor und erklärt die neue Glas-Kultur mit...