Wien wird wieder zur Schneckenmetropole

Andreas Gugumuck in seinem Schneckenfeld

© Karin Nussbaumer

Andreas Gugumuck in seinem Schneckenfeld

Andreas Gugumuck in seinem Schneckenfeld

© Karin Nussbaumer

Wien war ab dem 18. Jahrhundert als Schneckenhochburg bekannt. Im ersten Bezirk gab es einen Schneckenmarkt und ein Schneckenbierhaus. Wie kamen die Schnecken aber nach Österreich? In der Römerzeit waren die Weichtiere wegen ihrer angeblich anregenden Wirkung besonders beliebt. Mit der Ausdehnung des Römischen Reiches kamen die Schnecken in den Alpenraum, darunter in die Römerstadt Carnuntum in der Nähe von Wien. Aber erst mit der Christianisierung wurden Schnecken besonders beliebt. In der Fastenzeit konnten sie problemlos verspeist werden, weil sie weder als Fisch noch als Fleisch deklariert wurden. Nach und nach wurden Schnecken im Alpenraum beliebter und bis in die Anfänge des 20. Jahrhunders waren Weinbergschnecken eine weit verbreitete Spezialität in der österreichischen Küche. Heute zählen Weinbergschnecken zum kulinarischen Erbe der Alpen, das nach einer Zeit der Geringschätzung wieder an Popularität gewinnt. Nicht zuletzt dank der unermüdlichen Bemühung des Wiener Schneckenzüchters Andreas Gugumuck.

Wiener Schneckenfestival von 26.9. bis 2.10.

Bereits zum sechsten Mal organisiert Gugumuck eine kulinarische Woche, in der die Weinbergschnecken wieder im Vordergrund stehen. Verschiedene Restaurants in Wien bieten Gerichte aus Schnecken an. Mit dabei sind heuer u.a. das »Grand Ferdinand«, »Il Melograno«, Lingenhel, Christian Petz mit dem »Gußhaus« und »Amadors Wirtshaus«. Am Menüplan stehen Kreationen wie »Gratinierte Wiener Weinbergschnecken mit Knoblauchbaguette«, »Escargots de Vienne – klassisch mit Knoblauch-Petersilien-Butter« oder »Wiener Schnecken, Kaisergranat, Bergkäse, Schnittlauch«.

Auch am »Gugumuck-Hof« gibt es einiges zu sehen und verkosten. Am 1. Oktober 2016 findet dort das Hoffest statt mit Führung durch die Future-Farm, Eröffnung des Bienenzentrums und Stadlfest mit Schneckenspezialitäten und tollen Weinen. Ab September gibt es im Hof-Bistro ein Festivalmenü mit jeweils einem Gericht kreiert von Christian Domschitz vom »Vestibül« und Christian Petz vom »Gußhaus«. Chefkoch vom Bistro Dominik Hayduck wird die Gerichte vor Ort zubereiten.

Delikassen aus Schecken
Delikassen aus Schecken

© Philipp Lipiarski

Nähere Informationen zum Festival und alle teilnehmenden Restaurants finden Sie hier.

MEHR ENTDECKEN

  • Feinkost
    Wiener Schnecke - Mag. Andreas Gugumuck
    1100 Wien, Österreich
  • 11.12.2012
    Hohe Auszeichnung für Wiener Schneckenzüchter
    Andreas Gugumuck wurde zum besten Junglandwirt Europas gekürt.
  • 24.09.2015
    Schnecken schmecken im Radisson Blu Style Hotel Vienna
    Küchenchef Daniel Kellner verarbeitet die Gugumuck-Schnecken meisterlich.
  • 25.11.2015
    Schnecken und Sekt erobern die Markterei
    Ein Pop-Up in der Dominikanerbastei bietet in der vorweihnachtlichen Zeit besondere Leckerbissen an.
  • Restaurant
    Vestibül
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    90
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Amador's Restaurant
    1190 Wien, Österreich
    Punkte
    98
    4 Gabeln
  • Restaurant
    Il Melograno
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    88
    2 Gabeln

Mehr zum Thema

News

Wein zu Pasta: Das passt zu Lasagne al Forno

Eine Lasagne ist sämig, würzig und reichhaltig zugleich und damit ein perfekter Partner für elegante Rotweine. Die Falstaff-Weinredaktion präsentiert...

News

Pasta: Regeln und Irrtümer

Welche Sauce passt zu welcher Pasta? Darf Öl ins Kochwasser? Diese und andere Fragen werden hier beantwortet.

News

Webshop-Tipps: Feinste Delikatessen online kaufen

Kaviar, Lachs, Corned Beef und Co.: Wir haben die besten Online-Shops für Delikatessen zusammengetragen.

News

Inspirationen für die Fisch-Küche

Ob Ceviche oder Forelle im Ganzen – in unserer Rezepte-Datenbank gibt's vielfältige Tipps für Feines aus See, Fluss und Meer.

News

Wein zu Pasta: Das passt zu Tagliatelle alla Scoglio

Pasta mit Meeresfrüchten gehört zu den klassischen »primi piatti« – der Wein dazu sollte beschwingen. Wir verraten sechs perfekte Pairings.

News

Wie uns Essen glücklich macht

Essen macht glücklich – kaum jemand würde dem widersprechen. Aber warum eigentlich? Und wie genau? Auf der Suche nach dem Einfluss der Ernährung auf...

News

Das »Noma«-Jahrzehnt: Im Norden viel Neues

40 Jahre Falstaff und wir werfen einen Blick zurück auf die kulinarischen Highlights der vergangenen Jahrzehnte. In den 2010er-Jahren gab’s in...

News

Bachl's Restaurant der Woche: Brösl

Im Wiener »Brösl« sorgt die polnische Köchin Aleksandra Szwarc mit mediterran-nordafrikanischer Küche für aufregende Momente am Tisch.

News

»FELIX 2020«: Wirtshausfestival am Traunsee

Der kulinarische Höhepunkt des Salzkammerguts findet vom 27. März bis 27. April in der Region Traunsee-Almtal statt und hat hochkarätige Genuss-Events...

News

Wiener Genuss-Festival 2019

Im Wiener Stadtpark präsentieren sich regionale Produzenten aus ganz Österreich und laden zum Verkosten, Einkaufen und Genießen ein.

News

FELIX 2019: »Russenvilla« am Wirtshausfestival

Die Starköche Ivan und Sergej Berezutskiy aus dem »Twins Garden« in Moskau sorgten für ein großes Finale am FELIX 2019 – dem Wirtshausfestival am...

News

Gewinnspiel: »Scheffau genießt« beim Gourmetfestival

Das Gourmetfestival »Scheffau genießt« steht im Zeichens des Genuss': vier regionale und zwei Gastköche, darunter Puls 4 »Kochgiganten«-Finalistin...

Advertorial
News

Wiener Genuss-Festival von 11. bis 13. Mai

Im Wiener Stadtpark präsentieren sich regionale Produzenten aus ganz Österreich und laden zum Verkosten, Einkaufen und Genießen ein.

News

12. bis 14. Mai: Wiener Genuss-Festival

Das Genuss-Festival im Wiener Stadtpark feiert sein zehnjähriges Jubiläum und lädt auch heuer wieder zum Verkosten, Einkaufen und Genießen.

News

Transgourmet: Partner des »Wachau GOURMETFestivals«

Der österreichische Gastronomie-Großhändler Transgourmet ist zum wiederholten Male Partner des »wachau GOURMETFestivals«: Von 23. März bis 6. April...

News

Genuss-Messe »Kulinar Tulln« mit Toni Mörwald

Auf Österreichs größter Genussmesse werden im März innovative Trends und Neuheiten aus aller Welt vorgestellt.

News

Kulinarik-Festival »eat & meet« geht in die zweite Runde

Noch bis Anfang April läuft das Salzburger Genussfestival »eat & meet«. Hier können die Programmhighlights nachgelesen werden.

News

Genuss und Vielfalt am 10. »wachauGOURMETfestival«

Das Genussfestival feiert heuer zehnten Geburtstag und überrascht mit herausragenden Spitzenköchen wie Juan Amador.

News

Falstaff-Tipps für das »eat & meet« Genussfestival

Das Kulinarik-Festival in Salzburg hat fulminant begonnen. Empfehlungen für die kommenden Tage können hier nachgelesen werden.

News

»eat & meet« Festival: Salzburg wird zum Genuss-Hotspot

Die Genusshochburg Salzburg lädt im März zu zahlreichen kulinarischen Veranstaltungen, bei denen Gourmets auf ihre Kosten kommen.