Wien: »Taubenkobel« im vergessenen Ballsaal

Barbara Eselböck und Alain Weissgerber

© Masa Stanic

Barbara Eselböck und Alain Weissgerber

© Masa Stanic

Es hat mittlerweile schon fast Tradition: Alljährlich, wenn es rund um den Neusiedlersee ruhiger wird, wird der »Taubenkobel« flügge und bereichert mit einem Pop-Up an außergewöhnlichen Locations die Vorweihnachtszeit im gastronomischen Sinn. Auch für die mittlerweile vierte Ausgabe haben Barbara Eselböck und Alain Weissgerber einen einzigartigen Rahmen gefunden. Unter dem Titel »Grand Kobel« bespielen sie vom 15. November bis 21. Dezember einen Ballsaal aus dem frühen 20. Jahrhundert. Nicht nur der Name, auch die Sujets erinnern an Wes Andersons Meisterstück »The Grand Budapest Hotel« und die Location selbst liegt passenderweise in einem Hotel: »Grand Kobel« wird im Ballsaal des ehemaligen »Hotel Donauhof« im 2. Bezirk in Wien stattfinden. In nur wenigen Wochen wird der Raum mit zeitgenössischer Kunst und Genuss in die Jetzt-Zeit geholt und neu inszeniert.

1902 in der Nähe des ehemaligen Nordbahnhofs gebaut und von Architekt Franz von Neumann konzipiert, wurde das »Hotel Donauhof« vermutlich vorwiegend von Industriellen auf der Durchreise aufgesucht. Als Spielstätte und Casino diente der Ballsaal, der neben einem Speisesaal, einem Schankzimmer, einem Café sowie einem Friseursalon einen der Gesellschaftsräume darstellte. In den letzten Jahrzehnten wurde er jedoch als Holzlager der Familie Hödl verwendet, die im vorderen Bereich ein kleines Verkaufslokal führte. Seit geraumer Zeit kehrt in den alten Gemäuern des »Hotel Donauhof« Leben ein. Durch verschiedene Revitalisierungsmaßnahmen entstehen hier auf über 1000 Quadratmetern ein Eventspace, ein Kaffeehaus sowie ein Coworking-Space. Als Social Business betrieben, werden hier außerdem Arbeits- und Ausbildungsplätze für Geflüchtete geschaffen. Das Pop-Up-Restaurant »Grand Kobel« freut sich als Unterstützer an dem Projekt Donauhof beteiligt sein zu können, das im Frühjahr 2020 fertig gestellt werden soll.

© Grand Kobel

Der besondere Reiz dieses Pop-Ups liegt in dem gekonnten Zusammenspiel aus Kultur und Kulinarik, für die ein außergewöhnlicher Rahmen als reizvolle Bühne dient. Heuer ist es ein eleganter Ballsaal aus dem vorigen Jahrhundert geworden, in dem das nostalgische Gestern auf eine moderne Gegenwart trifft. Die große Geste einer eleganten Grande Cuisine wird mit einem Schuss Lässigkeit interpretiert. Fast so wie im heimatlichen Schützen aber eben doch ganz anders.

Über die Inszenierung wird noch nichts verraten, denn das macht die Faszination der »Taubenkobel«-Pop-Ups aus. Ein paar seiner Klassiker hat Alain Weissgerber natürlich mit dabei, es wird aber auch einige kulinarische Überraschungen geben. Fest steht: Die Weltküche des »Taubenkobel«, bei der Produkte aus unserer europäischen Heimat verarbeitet werden trifft auf die Strahlkraft und Kompetenz der Gastgeberin Barbara Eselböck. Ein besonderes »Pairing«, das man auch als Gruppe erleben kann, denn der »Grand Kobel« kann auf Wunsch auch für exklusive Veranstaltungen gebucht werden.

INFO

Grand Kobel im Ballsaal des Hotel Donauhof
Engerthstraße 141, 1020 Wien
15. November bis 21. Dezember 2019
Reservierungen: +43 2684 2297 oder restaurant@taubenkobel.at
www.taubenkobel.at

© Masa Stanic

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Taubenkobel
    7081 Schützen, Burgenland, Österreich
    Punkte
    96
    4 Gabeln
  • Restaurant
    Taubenkobel Greißlerei
    7081 Schützen, Burgenland, Österreich
    Punkte
    90
    3 Gabeln
  • 29.08.2018
    Dinner for 2: Heut' koch' ich sie mir ein!
    Was kocht ein Spitzenkoch für seine Liebste zu Hause? Alain Weissgerber vom »Taubenkobel« verrät uns, wie er seine Barbara ganz privat...
  • 22.05.2019
    My Kitchen: Alain Weissgerber
    Wie sieht es bei berühmten Köchen in der eigenen Küche aus? LIVING war zu Gast in der privaten Küche von Alain Weissgerber und hat...
  • 26.06.2019
    Die perfekte Einladung
    »Taubenkobel«-Chefin Barbara Eselböck erklärt die Do's und Dont's, die einen erfolgreichen Gastgeber ausmachen.
  • Rezept
    Gansl – Herbst-
Trompeten – Quitte
    Rezept von Alain Weissgerber, »Taubenkobel«, Schützen
  • Rezept
    Weihnachtsstriezel
    Traditionelle Weihnachtsbäckerei von Spitzenkoch Alain Weissgerber, Restaurant ­»Taubenkobel«, Schützen am Gebirge, Burgenland
  • Autor
    Alain Weissgerber
    Koch
    Der geborene Franzose ist gemeinsam mit seinem Schwiegervater Walter Eselböck Küchenchef im Gourmet-Hotspot »Taubenkobel« in Schützen im...

Mehr zum Thema

News

Top 10 kurios-kulinarische Aberglauben

In Portugal wird fleißig Wein verschüttet, die Griechen fürchten Petersilie und in Südamerika lässt man sich von Trauben die Zukunft prophezeien.

News

WienTourismus feiert 2022 die Stadt

Wiens Städtetourismus setzt 2022 zum Comeback an: Der WienTourismus thematisiert die Metropole im Rahmen seiner globalen Marketingaktivitäten in all...

News

So sieht das neue »DiningRuhm« aus

Seit mehr als fünf Jahren ist das »DiningRuhm« der Brüder Marcel und Sascha Ruhm im 4. Wiener Bezirk ein Fixpunkt der Wiener Gourmetszene. Jetzt wurde...

News

Wien: Ein Vierteljahrhundert First American Bar

Seit 25 Jahren betreiben die beiden Urgesteine der Wiener Barszene, Zoran Djurovic und Ababacar «Baba» Sy, die First American Bar im Herzen der Wiener...

News

»Erlebe Deine Hauptstadt«: Wien weckt mit Sonderpreisen die Reiselust

Mit der Initiative »Erlebe Deine Hauptstadt« lockt Wien von 11. Februar bis 18. April 2022 wieder mit attraktiven Sonderpreisen.

News

Gutachten: Wiener Heumarkt gefährdet Welterbe-Status nicht

Das umstrittene Hochhausprojekt am Wiener Heumarkt dürfte den Status als UNESCO Weltkulturerbe nun nicht mehr gefährden. Das geht aus einem neuen...

News

Wien: Im »Ribelli« gibt's Pizza zum Brunch

Immer am Sonntag startet man im Restaurant des »25Hours«-Hotels mit Pizza, Pasta und anderen italienischen Spezialitäten in den Tag. Auf Wunsch mit...

News

Wiener Eistraum: 10 Genusstipps rund um den Rathausplatz

Der Wiener Eistraum öffnet wieder seine Tore und lädt zum Eislaufen in spektakulärer Kulisse ein. Wir empfehlen Ihnen Restaurants & Co., die sich in...

News

Best of: Streetfood to go in Wien

Kaiserschmarrn, koreanische Corndogs, Dumplings und Knödel: Wiens Take-Away-Angebote sind so vielfältig wie noch nie. Wir verraten unsere Favoriten.

News

Initiative zur Rettung der Wiener Kaffeehäuser gestartet

Die Initiative »Club – das Wiener Kaffeehaus« setzt sich für die Cafés ein, die aufgrund der Corona-Krise in eine finanzielle Notlage geraten sind....

News

Corona: Wiener Opernball 2022 abgesagt

Pandemie-bedingt wird das gesellschaftliche Großereignis erneut nicht stattfinden.

News

Das Jubiläumsbrötchen wurde gewählt

Das Ergebnis steht fest: Das TRZESNIEWSKI Jubiläumsbrötchen 2022 wird veganer Karottenlachs mit Dillgurke.

Advertorial
News

Weihnachtsflair im »Das LOFT«

»Christmas mood? Oh hell, yes« – Sind Sie auch schon so in Weihnachtsstimmung wie wir?

Advertorial
News

Gewinnspiel: Weine für die Feiertage

Die Feiertagsweine kommen heuer aus Wien. Ganz egal ob es sich dabei um einen Gemischten Satz, einen Riesling oder Zweigelt handelt. Wien hat einiges...

Advertorial
News

Advent in Wien so günstig wie nie

Luxushotels zu Spitzenpreisen und exklusive Sightseeingtouren: Mit der »Erlebe Deine Hauptstadt«-Card können sich alle Österreicher vom...

News

Meinl am Graben: Das ist neu

VIDEO: Nach rund sechs Monaten Umbau eröffnet das Traditionshaus in der Wiener Innenstadt wieder – neben einem komplett neuen Einkaufserlebnis wurde...

News

Best of Brot in Wien

Engagierte Bäcker haben wie viele Großbäckereien den Trend zu Delikatess-Backwaren erkannt. Wir präsentieren die zehn besten Bäcker der...

Rezept

Kaiserschmarren

Ein wahrer Wiener Klassiker und Nationalheld auf dem Teller: Der Kaiserschmarren ist mit ein Grund, warum die Wiener Küche so beliebt ist.

Rezept

Tafelspitz

Rezept von Ewald und Mario Plachutta, Restaurand »Plachutta« in Wien.

Event

Falstaff Vienna Bar- & Spirits Festival 2022

Das Highlight für Fans feiner Spirits und cooler Cocktails in der Hofburg Wien.