Wien: Roberto eröffnet dritte Bar am Neuen Markt

Alexandra und Roberto Pavlović-Hariwijadi

© Falstaff/Degen

Alexandra und Roberto Pavlović-Hariwijadi

Alexandra und Roberto Pavlović-Hariwijadi

© Falstaff/Degen

Der Standort hat Geschichte: An der Stätte der legendären Reiss-Bar eröffnen Alexandra und Roberto Pavlović-Hariwijadi ihre dritte Bar. In der Wiener Szene braucht man das Paar nicht näher vorzustellen, ihre beiden ersten Standorte am Bauernmarkt und in der Jasomirgottstraße sind beliebte Publikumsmagnete. Trotz Corona-Krise ließen sich die beiden die Chance nicht entgehen, den Spirit der Reiss-Bar wiederzubeleben und bauten das Lokal, in dem zuletzt ein Smoothie-Laden gastierte, völlig um.

Die Lage am Neuen Markt scheint herausfordernd, da der Platz aktuell noch von einer monströsen Tiefgaragen-Baustelle dominiert wird. Hier ist allerdings ein Ende absehbar und spätestens nächstes Jahr ist der Neue Markt autofrei und hat alle Voraussetzungen für den schönsten Platz in Wien.

Keine Barkarte, sondern ein Cocktailbuch. Aufgeschlagen ist der Signature Drink »Lobmeyr«.

Keine Barkarte, sondern ein Cocktailbuch. Aufgeschlagen ist der Signature Drink »Lobmeyr«.

© Falstaff/Degen

Roberto ist sich der historischen Dimension des Standortes gewahr und sagt im Gespräch mit Falstaff, dass er die ehrenvolle Vergangenheit der Reiss-Bar würdigen will, allerdings keine Kopie sein kann und auch nicht will. Als Reminiszenz an die kultige Szene-Bar, in der die Wiener Prominenz ein und ausging, haben Alexandra und Roberto die originalen Entlüftungsrohre, die von Coop Himmelblau wie Schrauben samt Muttern inszeniert wurden, wieder hergestellt. Stammgäste der ehemaligen Reiss-Bar werden sie sofort wieder erkennen. Abgesehen davon wird das neue Lokal eine American Bar internationalen Formats.

Das Interieur wird von einem pompösen Luster mit 375.000 Kristallen dominiert werden. Die Schank, die Wände sowie die Fassade sind aus exklusivem Rosso-Levanto Marmor, Messing-Beschläge setzen elegante Akzente. Seitliche Lamperie, Tische und Lounge-Möbel sind im originalen Loos-Bar Design, in Wolfgang Karolinskys (WOKA) Werkstatt gefertigt. Bau und Renovierung der Bar haben die Architektenteams von Ivan Weinmann und Thomas Schwestka (Tecci Architekten) umgesetzt.

Wien – New York

Alexandra Pavlović-Hariwijadi stellt richtigerweise fest, dass das anspruchsvolle New Yorker Publikum dieses geschichtsträchtige Interieur lieben würde und kann sich eine weitere Roberto American Bar im Big Apple gut vorstellen. Doch vorerst gilt es, die Bar mit Blick auf den Donnerbrunnen – der eben wieder aufgestellt wird – zu eröffnen. Natürlich wird Champagner eine zentrale Rolle spielen, hier arbeitet Roberto mit Perrier-Jouët und anderen Premium-Marken zusammen. Das Cocktail-Angebot ist in einem edlen Bar-Buch abgebildet, an dem Alexandra und Roberto ein ganzes Jahr lang gearbeitet haben (siehe oben).

Eines der Highlights aus dem Sortiment ist ein für den neuen Standort exklusiv kreierter Drink, der nach der benachbarten Glasmanufaktur Lobmeyr benannt ist. Serviert in einem filigranen Coup mit Cloche (Lobmeyr Candy Dish, Oswald Haerdtl, 1925) besteht er aus Bombay Bramble, Lemon Juice, Zuckersirup, wird mit Milch geklärt und mit Perrier-Jouët Rosé aufgegossen sowie mit Goldblättchen dekoriert. Mit 45 Euro ist er der teuerste Cocktail auf der Karte – die anderen Drinks sind für die Lage und dem exklusiven Ambiente durchaus gästefreundlich kalkuliert und bewegen sich Großteils im Bereich zwischen 13 und 15 Euro.

Genießen kann man die Drinks an einem der rund 30 Plätze innen oder im großzügigen Gastgarten mit etwa 60 Sitzplätzen. Die Eröffnung ist für Anfang September geplant, bespielt wird der Standort auch tagsüber. Wien bekommt eine neue Benchmark der Barkultur.

MEHR ENTDECKEN

  • 25.11.2016
    Roberto Pavlovic-Hariwijadi ist »Gastgeber des Jahres«
    In seiner Bar »Roberto« in der Wiener Innenstadt kommt man als Gast und geht als Freund.
  • Cocktailbar
    Roberto American Bar
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    93
    3 Cocktailgläser
  • Cocktailbar
    Roberto American Bar
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    92
    3 Cocktailgläser
  • Cocktail-Rezept
    Espresso Galactico
    »Gastgeber des Jahres« Roberto Pavlovic-Hariwijadi interpretiert den klassischen Espresso für Nescafé Dolce Gusto neu.

Mehr zum Thema

News

Tirol: Neue Sardinen-Bar und Champagneria

Im »Zillertalerhof« in Mayrhofen gibt es ab sofort Raritäten aus der Dose und eine einladende Auswahl an Champagnern.

News

Genießen statt Ponyreiten: Marcus Bauer wird Küchenchef im »Ponykarussell«

Der sich seit Herbst 2020 im Umbau befindliche Kuppelbau soll die Wiener Praterbesucher durch die moderne Küche Bauers kulinarisch begeistern.

News

Sting eröffnet Pizzeria auf seinem Weingut

Der britische Barde und Nebenerwerbswinzer lancierte ein Restaurant samt Weinbar auf seinem Anwesen »Il Palagio« in der Toskana.

News

Johann Lafer bei Eröffnung der »Casa del Vino«

Das neue Weinlokal im niederösterreichischen Ternitz eröffnete mit einem kulinarischen Fest mit vielen prominenten Köchen und Winzern.

News

Wagram: Restaurant und Bistro »Das Weinhaus« eröffnet

Drei erfahrene Gastronomen bieten im neuen Genuss-Hotspot in Kirchberg am Wagram neuinterpretierte Regionalküche und Spitzenweine in modernem...

News

»Six Senses«: Neues Luxusresort auf Ibiza

Die »Six Senses Hotels Resorts Spas« eröffnen mit dem Hotel in der Bucht von Xarraca das erste nachhaltige Breeam-zertifizierte Resort auf den...

News

»Palais Freiluft«: Neue Outdoor-Location in Wien

Der barocke Garten des Palais Auersperg wird zum »Shared Schanigarten« mit Cocktails, Champagner, Streetfood & Co.

News

Neuer »Stammtisch am Paulustor« in Graz

Ab 9. Juli treffen in der Paulustorgasse 8 kulinarische Welten aufeinander: die Wurzeln der österreichischen Esskultur auf internationale Inspiration....

News

Joseph Brot eröffnet erste Filiale in Salzburg

Ab Herbst wird es die Bio-Sauerteigbrote des Waldviertler Brot-Pioniers auch in der Mozartstadt geben.

News

Max Stiegl im »Knappenhof«

Mehrmals angekündigt und mit Spannung erwartet: Ausnahmekoch Max Stiegl vom »Gut Purbach« im Burgenland kocht jetzt auch im »Knappenhof« an der Rax....

News

Wien: Wirtshaus »Napoleon« mit neuem Konzept

Die Kagraner Institution wird vom Gastronomen-Paar Irmgard und Berndt Querfeld wiederbelebt. Geboten wird gutbürgerliche Küche mit Wiener...

News

Vulkanland: Neues Genusstheater am Weingut Krispel

Neben der »KostBar« etablierte die Winzerfamilie einen neuen kulinarischen Hotspot für die steirische Genussregion Vulkanland, das Genusstheater. Mit...

News

Weissensee: Thomas Domenig eröffnet »Jack Rabbit«-Bar

Der Cocktail-Experte hat ein Team von internationalen Spitzen-Barkeepern engagiert und startet ein ambitioniertes Bar-Projekt in Techendorf am...

News

Wien: »trinkreif« wächst und bezieht neue Standorte

Der Wiener Fine Wine-Händler hat ein neues Büro und ein großzügiges neues Lager mit Räumlichkeiten für Veranstaltungen und Verkostungen.

News

Fotos und Details zum neuen »Gourmet Restaurant Hubert Wallner«

In Dellach am Wörthersee-Südufer startet der Kärntner Spitzenkoch am 28. Juni mit seinem neuen Restaurant – inklusive Chef's Table und innovativ...

News

»Yohan«: Marco Simonis Kulinarik im Kursalon Wien

Die Terrasse im Stadtpark wird den Sommer über mit einem mediterranen Konzept bespielt. Pizza, Campari-Aperitivo-Bar, Wein-Pavillon mit...

News

Neue Weinbar von Gross & Gross in Ehrenhausen

Bereicherung für die Südsteiermark: Start als Pop-Up im »Gemauerten Stock« am Marktplatz, danach wird umgebaut und dauerhaft geöffnet.

News

Wien: »Praterstrasse« eröffnet Pizzeria »Superstrada18«

In der Wiener Hybrid-Bar gibt es ab 23. Juni ausgefallen-avantgardistische Pizza mit Kefir-Miso-Sauerteig und als DIY-Bausatz, Daiquiris und...

News

Saalfelden: Andreas Mayer eröffnet »menschmayer«

Der Spitzenkoch des Schloss Prielau in Zell am See startet sein Zweitprojekt: Ein unkompliziertes Wirtshaus mit Bar und Lounge-Gastgarten.

News

»Goldstück«: Neues Boutiquehotel in Saalbach-Hinterglemm

Das Adults only Hotel bringt mit seinem Konzept aus Boutique, Bar, Bites, Bed & Breakfast urbanes Flair und Design in den Pinzgau.