© Habibi & Hawara

Wien: Premiere für die »Habibi & Hawara Bar«

Am ersten Standort des Multikulti-Konzepts in der Wipplingerstraße gibt's jetzt auch eine Bar. Die Drinks entführen in die Herkunftsländer der Mitarbeiter.

Dort, wo 2016 die Erfolgsgeschichte von »Habibi & Hawara« begann, eröffnete Anfang November nun die erste Bar des multikulturellen Gastro-Konzepts. In der Wipplingerstraße 29 wird ab sofort also nicht nur orientalisch-österreichische Küche geboten, von Donnerstag bis Samstag zwischen 18 und 2 Uhr werden hier auch ausgefallene Cocktails gemixt, die man in gemütlicher Atmosphäre genießen kann.  

Heimische Spirits, internationaler Appeal

Die Drinks im typischen »Habibi & Hawara«-Stil sind genauso vielfältig wie man das bereits vom Gesamtkonzept gewohnt ist. Kreiert wurden die Cocktails von Barchef und Restaurantleiter Roland Wandl. Dabei stellt jeder Drink eine Hommage an die jeweiligen Herkunftsländer der Mitarbeiter dar. Die verwendeten Spirituosen kommen zu 90 Prozent von österreichischen Produzenten, etwa Wien Gin von den Kesselbrüdern, Wiener Vermouth von Burschik oder Hawienero-Rum.

Bunt, kuschelig, stylisch

Das von Roxanna Yadollahi (Marketing & Ausstattung »Habibi & Hawara«) umgesetzte Interieur im orientalischen Stil lädt mit vielen gemütlichen Kissen und bunten Farben zum Verweilen ein und entspricht damit ganz dem bekannten »Habibi & Hawara«-Charme. Bei der Gestaltung der Bar mit ihren 30 Sitzplätzen wurde großer Wert auf Nachhaltigkeit gelegt und vieles durch Wiederverwertung oder Upcycling gewonnen.

Fünf Standorte in Wien

Seit seiner Gründung bietet »Habibi & Habara« Geflüchteten und Migranten ein wertschätzendes Arbeitsumfeld und Ausbildungsmöglichkeiten, sowie den Sprung in das Unternehmertum. Inzwischen gibt es insgesamt fünf »Habibi & Hawara«-Restaurants in ganz Wien. Darüberhinaus zahlreiche Kooperationen wie das eigens designte, handbemalte wie auch erwerbbare »Habibi & Hawara«-Gmundner-Geschirr, ein Kochbuch und ein stetig wachsendes Produktsortiment bei Billa und Billa Plus.

Marion Topitschnig
Autor
Mehr zum Thema
Rezept
Kastaniengnocchi mit Pesto
Die Gnocchi sind eigentlich graubeige, erst die Frische des Pestos färbt sie im Teller leuchtend...
Von Vicky Bennison