In der »Superstrada18« gibt es vier Signature-Pizzas.

In der »Superstrada18« gibt es vier Signature-Pizzas.
© Studio Mato

Wien: »Praterstrasse« eröffnet Pizzeria »Superstrada18«

In der Wiener Hybrid-Bar gibt es ab 23. Juni ausgefallen-avantgardistische Pizza mit Kefir-Miso-Sauerteig und als DIY-Bausatz, Daiquiris und DJ-Lineup.

Eines gleich vorweg: Bei der »Superstrada18«, die mit einer Opening-Party am 23. Juni (nur mit Reservierung) in der Hybrid-Bar »Praterstraße« eröffnet handelt es sich nicht um eine weitere Pizzeria nach neapolitanischem Vorbild. Denn davon gibt es in Wien bereits genug sehr gute, da sind sich die Betreiber Benjamin Loudon, Heinz Tronigger und Hennes Weiss einig.

Pizza to go oder im Gastgarten

Die »Praterstrasse« gibt es seit März 2020, doch etwas fehlte noch, heißt es in der Presseaussendung. Was schon vor zwei Jahren in der Planung begann, wurde nun realisiert. Der Pizza-Straßenverkauf der »Praterstrasse« hat den Rufnamen »Superstrada18« und bietet Pizza to go aus dem Fenster. Im Sommer treffen sich Cocktailbar und Pizza-Straßenverkauf im großen Gastgarten, bei dem das Design vom Innenbereich fortgeführt und Wiener Gastgarten-Kultur mit der Farbgebung humorvoll interpretiert wird. Zum aktuellen Public-Viewing der Fußball-EM wird eine Sommerauswahl an Cocktails, Bier, Wein und ein wechselndes Angebot an Specials serviert.

Weit weg vom Mainstream

Am Sauerteig für die »Superstrada18«-Pizza wurde lange getüftelt. Gemeinsam entwickelten der Sauerteig-Guru Simon Wölkl und »Praterstrasse«-Chefkoch Sebastian Neuschler einen Kefir-Miso Sauerteig, wobei der Kefir als Hefe-Ersatz fungiert und das Miso für den nötigen »Knusper« sorgen soll.

Zubereitet wird der Teig nach der Philosophie »3 days chilled, 3 minutes baked« und ist damit die Basis für die vier Signature-Pizzas:

  • Kimchirita (vegetarisch)
  • L.A. Meatball
  • Four Seasons (vegetarisch)
  • 2nd District (vegan)

Bei den Zutaten setzt Neuschler auf Ausgefallenes und Qualität. So kommen etwa fermentierter Kohl von »Das Ferment«, Marchfelder Spargel und Salzzitronen oder Kräuterseitlinge von den Pilzbrüdern auf die Pizza. Wer keine der vier Signatures möchte, kann sich auch seine eigene »DIY-Superpizza« kreieren.

Am 11. Juli startet die »Praterstrasse« dann mit weiteren wechselnden Specials. So gibt etwa die »Healthy Boy Band« mit Philip Rachinger, Felix Schellhorn und Lukas Mraz ein Gastspiel. Sie servieren den Gästen ihre Spezialpizza – solange der Vorrat reicht.

INFO

Superstrada18
Praterstraße 18, 1020 Wien
Öffnungszeiten: MI/DO 17-4 Uhr, FR/SA 17-6 Uhr
praterstrasse.wien

Marion Topitschnig
Autor
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