© Foto Weinwurm

Wien: Mino Zaccaria eröffnet ein apulisches Restaurant

Der Gastgeber aus Leidenschaft übernimmt das ehemalige »Italic« im Herzen von Wien und setzt auf authentische Küche aus Apulien.

Dank seiner Zeit als langjähriger Geschäftsführer der »Cantinetta Antinori« und – des »Ristorante Procacci« ist Mino Zaccaria einer der bekanntesten Gastronomen Wiens. Der herzliche Gastgeber wurde auch schon als Falstaff Maitre des Jahres (bei Toni Mörwald im Hotel »Ambassador«) ausgezeichnet. Der gebürtige Italiener ist fest mit der Donaumetropole verwurzelt und so verwundert es nicht, dass sich sein neues Restaurant-Projekt wieder im Herzen der Stadt befindet: Zaccaria hat das ehemalige »Italic« übernommen und will es Mitte September als apulisches Restaurant wieder eröffnen.

Im Gespräch mit Falstaff schwärmt Zaccaria von der herzhaften Küche seiner Heimat Apulien: »Es sind einfache Gerichte, aber die Qualität der Zutaten ist unschlagbar!« Die apulische Küche besteht zu einem sehr großen Teil aus Gemüse, entsprechend viele vegetarische Gerichte soll man auf der Karte finden. Zudem müsse man nur eine Zutat weglassen, dann sind Speisen wie Fave e Fogghie oder Insalata di Pomodori auch vegan. Um die besten Lebensmittel stets frisch verfügbar zu haben, arbeitet Zaccaria mit Luca Miliffi von Cibus Italy zusammen. Da dieser auch als »Trüffelpapst« gilt, wird es auch eine kleine Auswahl an Trüffelgerichten geben.

Der Schwerpunkt liegt aber bei authentisch apulischen Gerichten, berühmt ist die Region unter anderem für Gemüse, Orecchiette, Fisch sowie Meeresfrüchte und Friselle. Letztere sind auch als das »Brot der Fischer« bekannt, erinnern optisch an Bagels und werden unterschiedlich belegt. Es ist original apulisches Streetfood, das im neuen Restaurant auch »über die Gasse« verkauft werden wird. Natürlich darf bei einem apulischen Restaurant die Aperitivo-Kultur nicht zu kurz kommen, weshalb die messingfarbene Bar eine zentrale Rolle spielen wird.

Bernhard Degen
Autor
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