Wien: »Mayer & Freunde« ist eröffnet

Blick in das Lokal

© Falstaff/Degen

Blick in das Lokal

© Falstaff/Degen

Auf den ersten Blick ist es ein Feinkostladen mit exzellenten Charcuterie-Spezialitäten, Pasteten, Käsen, Olivenölen, Weinen, Bieren, Sardinen und vielem mehr. Doch wenn man sich etwas weiter in das Lokal hinein wagt, sieht man ihn schon, diesen einladenden, gefliesten Tisch. Hier kann getafelt werden: Zwischen 11 und 17 Uhr werden vier bis fünf wechselnde Speisen angeboten – je nachdem was der Markt gerade hergibt. Um 20 Uhr wird geschlossen – außer man bucht das Lokal exklusiv, was ab acht Personen möglich ist. Dann kocht Mayer was das Herz begehrt.

Alexander Mayer ist in der Wiener Feinschmecker-Szene einer der gefragtesten Köche. Abgesehen von einem Gastspiel in Konstantin Filippous »O Boufés« im vergangenen November musste sich die Fangemeinde allerdings gedulden, denn sein letzter Job als Küchenchef im »Blue Mustard« ist schon wieder zwei Jahre her. Davor war er an Stationen wie dem seligen »Vincent«, im »Häupl« am Attersee, im »Martin« oder dem »Diverso«. Mayer nutzte seine jüngste Auszeit aber auch dafür, sich international durchzukosten. Neben französischen und spanischen Spezialitäten hat er auch die ehemaligen Kronländer bereist, um von überall die besten Lieferanten zu sichern. 

Merken sollte man sich auf jeden Fall schon einmal den Samstags-Jour-fixe: Hier wird nicht groß aufgekocht, aber bei Wallners Weißwurst und Andechser Bier kann man es sich gut gehen lassen. 

Die Jasormigottstraße entwickelt sich indes zu einer Fressmeile im besten Sinne: Alexander Mayer gesellt sich zur »Cantinetta Antinori«, dem »Wein & Co«, »Roberto American Bar II« und ein weiteres italienisches Restaurant wird auch bald seine Pforten öffnen.

INFO

Mayer & Freunde
Jasomirgottstraße 4, 1010 Wien
hallo@mayerundfreunde.at 

Öffnungszeiten:
Wochentags: 11 bis 20 Uhr
Samstags: 11 bis 17 Uhr

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

MAXX bei Steigenberger ist eröffnet

Das von den Star-Architekten David Chipperfield und Matteo Thun geprägte Hotel erlebte eine glanzvolle Eröffnung.

News

Neues »Kleinod« Sommer-Pop-Up im Wiener Stadtpark

Erste FOTOS vom »Kleinod Stadtgarten«: Das Erfolgs-Konzept in Kooperation mit Bombay Sapphire Gin ist ab sofort geöffnet.

News

Lafer besinnt sich mit »Johanns« auf alte Stärken

Der bekannte TV-Koch lüftet das Geheimnis um die Nachfolge seines Sternerestaurants.

News

Max Brown eröffnet in Wien Neubau

»Miznon«-Mastermind Eyal Shani wird im Hotel im 7. Bezirk das Restaurant »Seven North« bekochen, das Barkonzept stammt von Bert Jachmann.

News

Norman Etzold landet im »Le Canard Nouveau«

Falstaff exklusiv: Der Spitzenkoch wechselt vom Wiener Kempinski nach Hamburg. Die Eröffnung ist für Mai geplant.

News

Marcus Philipp wird Barchef in neuer Rooftop Bar

Der Routinier wird die Bar »Aurora« im »Andaz Vienna Am Belvedere« in Wien leiten. Die Eröffnung ist für Ende April avisiert.

News

Neue Speak-Easy Bar: »The Chapel«

In Wien eröffnet am Valentinstag eine neue Bar mit einem schrägen Konzept: Geheimtür im Beisl, Eingang durch einen Beichtstuhl, Eindruck einer...

News

Rubin Okotie startet Restaurantprojekt

Der ehemalige Austria-Kicker setzt mit dem »Plain« auf gesunde Kost und serviert Bowls, Salate und Bio-Bagels.

News

»Donaubräu« beim Donauturm wird eröffnet

Gasthausbrauereien erfreuen sich ungebrochener Beliebtheit, der jüngste Zuwachs liegt am Fuße des Donauturms.

News

Österreichs erster gläserner Schlachthof

»Hütthalers Hofkultur« achtet auf das Tierwohl – beim Landwirt beginnend, über den Transport bis zur Schlachtung im neuen Hof in Redlham.

News

Bottura eröffnet Restaurant im »W Dubai – The Palm«

Im »Torno Subito« bietet der italienische Spitzenkoch Dolce Vita mit entspanntem Luxus, etwa mit Tretboot-Picknick und Aperitivo. PLUS: Erste...

News

Winzer wird Wirt: »Josefs Himmelreich«

Der Experte für Roten Veltliner Josef Fritz hat ein altes Bauernhaus in Zaußenberg renoviert – Josef Kellner und Jasmin Wieland werden das Restaurant...

News

Der »Salon Sacher« ist eröffnet

Alexandra und Matthias Winkler stellen im Wiener »Hotel Sacher« ein neues Konzept vor: Eine mondäne Bar im Stil der 20er-Jahre.

News

London: Daniel Humm eröffnet neues Restaurant

Gemeinsam mit dem Gastronom Will Guidara eröffnet der Schweizer Spitzenkoch das neue Restaurant «Davies & Brook» im «Claridge's Hotel».

News

»Peck CityLife«: Neuer Gourmet-Hotspot in Mailand

Einer der traditionsreichsten Feinkosthändler Italiens expandiert und eröffnet eine Kombination aus Delikatessengeschäft, Restaurant, Wein- und...

News

Die Huths tauschen »Eatalico« gegen »Rinderwahn«

Das italienische Restaurant an der Praterstraße wird zum erfolgreichen Burger-Konzept umfunktioniert. Neueröffnung mit Anfang Februar.

News

»Le Burger« eröffnet an der Rotenturmstraße

Für alle Burger-Liebhaber gibt es freudige Nachrichten: »Le Burger« eröffnet ein neues Restaurant mit Panorama-Blick auf das Lugeck.

News

Wien: Die spannendsten Hotelprojekte 2019

FOTOS: Das »Andaz Vienna Am Belvedere« und das »Mooons« am Wiedner Gürtel locken mit exponierten Rooftop-Bars, aber es kommt noch viel mehr...

News

Gerüchte um »Nobu«-Deal im Wiener »Bristol«

Das »Fashion TV Café« im Komplex des Wiener Hotel »Bristol« muss ausziehen. Die Nachfolge ist ungeklärt, »Nobu« ist ein mögliches, aber...

News

Alexander Mayer eröffnet ein Crossover-Lokal

Falstaff exklusiv: Der Spitzenkoch setzt auf einen Mix aus Greisslerei, Wein- bzw. Champagnerbar und einen Chef's Table, den er individuell betreuen...