Wien: »Mayer & Freunde« ist eröffnet

Blick in das Lokal

© Falstaff/Degen

Blick in das Lokal

© Falstaff/Degen

Auf den ersten Blick ist es ein Feinkostladen mit exzellenten Charcuterie-Spezialitäten, Pasteten, Käsen, Olivenölen, Weinen, Bieren, Sardinen und vielem mehr. Doch wenn man sich etwas weiter in das Lokal hinein wagt, sieht man ihn schon, diesen einladenden, gefliesten Tisch. Hier kann getafelt werden: Zwischen 11 und 17 Uhr werden vier bis fünf wechselnde Speisen angeboten – je nachdem was der Markt gerade hergibt. Um 20 Uhr wird geschlossen – außer man bucht das Lokal exklusiv, was ab acht Personen möglich ist. Dann kocht Mayer was das Herz begehrt.

Alexander Mayer ist in der Wiener Feinschmecker-Szene einer der gefragtesten Köche. Abgesehen von einem Gastspiel in Konstantin Filippous »O Boufés« im vergangenen November musste sich die Fangemeinde allerdings gedulden, denn sein letzter Job als Küchenchef im »Blue Mustard« ist schon wieder zwei Jahre her. Davor war er an Stationen wie dem seligen »Vincent«, im »Häupl« am Attersee, im »Martin« oder dem »Diverso«. Mayer nutzte seine jüngste Auszeit aber auch dafür, sich international durchzukosten. Neben französischen und spanischen Spezialitäten hat er auch die ehemaligen Kronländer bereist, um von überall die besten Lieferanten zu sichern. 

Merken sollte man sich auf jeden Fall schon einmal den Samstags-Jour-fixe: Hier wird nicht groß aufgekocht, aber bei Wallners Weißwurst und Andechser Bier kann man es sich gut gehen lassen. 

Die Jasormigottstraße entwickelt sich indes zu einer Fressmeile im besten Sinne: Alexander Mayer gesellt sich zur »Cantinetta Antinori«, dem »Wein & Co«, »Roberto American Bar II« und ein weiteres italienisches Restaurant wird auch bald seine Pforten öffnen.

INFO

Mayer & Freunde
Jasomirgottstraße 4, 1010 Wien
hallo@mayerundfreunde.at 

Öffnungszeiten:
Wochentags: 11 bis 20 Uhr
Samstags: 11 bis 17 Uhr

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Tel Aviv im Siebenten

Der israelische Starkoch Eyal Shani hat im neuen »Max Brown Hotel« in Wien Neubau das Restaurant »Seven North« eröffnet.

News

Zwei neue Rooftops in Wien: »Freiluft« & »Juwel«

Gleich zwei Neuzugänge bereichern die Wiener Freiluft-Szene: Im Hochhaus Herrengasse eröffnet die »Freiluft Stadtterrasse«, im 15. Stock des...

News

Moët & Chandon: Neuer Hotspot in Kärnten

Rivierafeeling am Wörthersee: Mario Hofferer eröffnet Moët & Chandon Summer Residence in Kärnten.

News

»The LaLa«: Veganista-Schwestern starten Foodkonzept

Am 23. Mai startet das Takeaway mit veganen Gerichten in der Wiener Neustiftgasse. Inspiration holten die bislang für ihr Eis bekannten Schwestern in...

News

München: Premiere für die »M’Uniqo«-Dachterrasse

FOTOS von der einzigartigen Rooftop-Bar und dem Restaurant »The Lonely Broccoli« im Andaz Hotel München Schwabinger Tor.

News

Erste FOTOS vom »Bootshaus« an der Alten Donau

Gastronomen-Familie Querfeld (u.a. Café Landtmann«) hat aus dem Gasthaus-Relikt »Neu-Brasilien« einen modern-mediterranen Betrieb gemacht.

News

»Mochi« eröffnet japanische Tapasbar

Nahe dem Wiener Naschmarkt wird ab Mitte Juni ein Pop-Up-Lokal mit kleinen Gerichten zum Teilen sowie einer Sake- und Weinauswahl bespielt.

News

Konstantin Filippou in Graz

Der Spitzenkoch hat die Ausschreibung gewonnen und macht die Gastronomie im neuen Headquarter der Merkur Versicherung bei der Grazer Messe.

News

Top 10 Restaurant Neueröffnungen international

Rund um den Globus sind neue Gourmet-Tempel entstanden, von Bottura und Ducasse in Dubai bis zu Johann Lafers Neupositionierung auf der Stromburg.

News

Erste Einblicke in das neue »Andaz«-Hotel

FOTOS: Falstaff auf exklusivem Rundgang durch das »Andaz Vienna Am Belvedere«. Ab 6.5. können Rooftop-Bar und Restaurant genossen werden.

News

MAXX bei Steigenberger ist eröffnet

Das von den Star-Architekten David Chipperfield und Matteo Thun geprägte Hotel erlebte eine glanzvolle Eröffnung.

News

Neues »Kleinod« Sommer-Pop-Up im Wiener Stadtpark

Erste FOTOS vom »Kleinod Stadtgarten«: Das Erfolgs-Konzept in Kooperation mit Bombay Sapphire Gin ist ab sofort geöffnet.

News

Lafer besinnt sich mit »Johanns« auf alte Stärken

Der bekannte TV-Koch lüftet das Geheimnis um die Nachfolge seines Sternerestaurants.

News

Max Brown eröffnet in Wien Neubau

»Miznon«-Mastermind Eyal Shani wird im Hotel im 7. Bezirk das Restaurant »Seven North« bekochen, das Barkonzept stammt von Bert Jachmann.

News

Norman Etzold landet im »Le Canard Nouveau«

Falstaff exklusiv: Der Spitzenkoch wechselt vom Wiener Kempinski nach Hamburg. Die Eröffnung ist für Mai geplant.

News

Marcus Philipp wird Barchef in neuer Rooftop Bar

Der Routinier wird die Bar »Aurora« im »Andaz Vienna Am Belvedere« in Wien leiten. Die Eröffnung ist für Ende April avisiert.

News

Neue Speak-Easy Bar: »The Chapel«

In Wien eröffnet am Valentinstag eine neue Bar mit einem schrägen Konzept: Geheimtür im Beisl, Eingang durch einen Beichtstuhl, Eindruck einer...

News

Rubin Okotie startet Restaurantprojekt

Der ehemalige Austria-Kicker setzt mit dem »Plain« auf gesunde Kost und serviert Bowls, Salate und Bio-Bagels.

News

»Donaubräu« beim Donauturm wird eröffnet

Gasthausbrauereien erfreuen sich ungebrochener Beliebtheit, der jüngste Zuwachs liegt am Fuße des Donauturms.

News

Österreichs erster gläserner Schlachthof

»Hütthalers Hofkultur« achtet auf das Tierwohl – beim Landwirt beginnend, über den Transport bis zur Schlachtung im neuen Hof in Redlham.