Der »Star« beim »käsliebe«-Pop-Up: Alpkäs in unterschiedlichen Reifestufen

Der »Star« beim »käsliebe«-Pop-Up: Alpkäs in unterschiedlichen Reifestufen
© Philipp Kleber

Wien: »käsliebe«-Pop-Up startet am 6. April

Nach der Corona-bedingten Pause geht der temporäre Alpkäs-Shop in die nächste Runde – diesmal in der Gumpendorfer Straße im 6. Bezirk.

Käsefans aufgepasst: Nach dem Corona-bedingten Ausfall im Dezember 2021 kehrt das Alpkäs-Pop-Up »käsliebe« im April 2022 wieder zurück in die Bundeshauptstadt. Vom 6. bis zum 16. April öffnet der temporäre Shop diesmal in der Gumpendorfer Straße 23 in Wien Mariahilf.  

Die Alp in der Stadt

»Wir haben im vergangenen Jahr festgestellt, dass es in Wien nicht nur eine Nachfrage nach gutem Käse gibt, sondern dass auch großes Interesse an Themen rund um Alpwirtschaft, Käseproduktion und Landwirtschaft besteht«, so Christof Abbrederis, Bereichsleiter beim Vorarlberger Käse-Experten Rupp, der »käsliebe« mitinitiiert hat. Das »käsliebe«-Konzept wurde daher erweitert, um bei den Besuchern ein Bewusstsein für das Thema Land- und Alpwirtschaft zu schaffen. Einblicke in das Leben auf einer Vorarlberger Sennalpe werden ab 6. April etwa mit Zitaten aus Lisa-Viktoria Niederbergers Texten, die im Rahmen Alma Alpschreiber*in-Stipendiums entstanden sind oder durch die besten Alp- und Bergfotos des im Sommer durchgeführten Alma-Fotowettbewerbs geboten.

Und auch zur Eröffnung trifft Kultur auf Kulinarik: Der Falter-Chefredakteur Florian Klenk liest aus seinem Bestseller »Bauer und Bobo« (6. April ab 18.30 Uhr, Eintritt frei, Anmeldung unter kaesliebe@alma.at). Neben dem Bobo (Florian Klenk) wird auch der Bauer (Christian Bachler) anwesend sein. Im Anschluss diskutieren die beiden gemeinsam mit Josef Rupp (Geschäftsführer Rupp AG) und Sonja Willim (Landwirtin und Marketing-Expertin bei BIO Austria) über die Bedeutung von Landwirtschaft.

Alpkäs & Co

An den Verkaufstagen (7. April bis 16. April) liegt der Fokus wie im vergangenen Jahr wieder auf Alpkäs zu fairen Preisen und in drei unterschiedlichen Reifestufen – von drei Monate bis zwölf Monate gereift. Alpkäs ist eine absolute Spezialität und nicht zu verwechseln mit dem in vielen Supermärkten erhältlichen Vorarlberger Bergkäse g. U. Das macht Alpkäs aus:

  • Er wird ausschließlich aus auf der Alpe gewonnener Heumilch hergestellt.
  • Die Produktion erfolgt ebenfalls direkt auf der Alpe und nach traditioneller Methode von Hand.

Zusätzlich gibt es in diesem Jahr noch andere Alma Köstlichkeiten und Vorarlberger Besonderheiten wie:

  • Vorarlberger Bergkäse g.U.
  • Rohmilchbutter
  • Streichkäse
  • Lustenauer Senf
  • Landjäger
  • Riebel-Grieß

Kulinarische Highlights

Im Pop-Up-Shop werden an zwei Tagen auch Vorarlberger Gerichte gekocht. Gemeinsam mit Spitzenkoch Christoph Fink gibt es am 9. April ein Riebel-Frühstück. Am 15. April kann man sich dann zu Mittag eine Portion original Vorarlberger Käsknöpfle im Pop-Up holen.

INFO

käsliebe Pop-Up
Ort: Gumpendorfer Straße 23, 1060 Wien
Öffnungszeiten Shop: 7. bis 16. April; 10–19 Uhr

  • Riebel-Frühstück: 9. April ab 10 Uhr
  • Käsknöpfle to go 15. April ab 12 Uhr

instagram.com/kaesliebe

Marion Topitschnig
Autor
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