Wien hat seine erste Piadineria

Piadina aus dem Bocconcino

© Falstaff/Degen

Piadina aus dem Bocconcino

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Adria-Urlauber mit einer Präferenz für Ravenna und Rimini kennen sie, die Piadina. Bei dem populären italienischen Streetfood handelt es sich um dünnes Fladenbrot bzw. um Teigfladen, die auf speziellen Platten hergestellt und verschieden gefüllt werden. Die klassische Variante ist mit Schinken, Käse und Rucola gefüllt, aber der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Eine perfekte Piadina zeigt dunkelbraune Röststellen und ist knusprig und weich gleichermaßen. Der Teig besteht aus Weizenmehl, Wasser, Salz und etwas Olivenöl, damit er geschmeidig bleibt. Nun hat auf der Döblinger Hauptstraße ein charmantes kleines Lokal eröffnet, dass sich hauptsächlich um diese italienische Spezialität kümmert, das »Bocconcino«.

Bocconcino bedeutet frei übersetzt Schmankerl und wird in Italien gerne auch zweideutig verwendet und steht nicht nur für Essen, sondern auch für ein attraktives Gegenüber des jeweils anderen Geschlechts. Im Wiener »Bocconcino« findet man auf der Karte hauptsächlich Piadine, von der klassischen Variante mit Schinken (roh und gekocht) bis hin zu Füllungen mit Bresaola, Salami, Lachs, Thunfisch, Hühnerbrust, etc. Es gibt sogar eine süße Version mit Nutella und Banane. Bei einem ersten Besuch erwies sich »Deliziosa« mit Schinken, Gorgonzola, Nüssen und Kräutern (um 6,90 Euro) als Favorit. Der Fladen war nahe an der Perfektion und gefiel vor allem durch die Textur und die röstigen, leicht angebrannten Noten. An manchen Füllungen kann noch gefeilt werden, insgesamt ist die Qualität aber sehr gut und man würde sich einen zentraleren Standort mit mehr Streetfood-Charakter wünschen.

In der Tradition des mediterranen Vorgänger-Restaurants »Viento« werden auf Anfrage auch Fisch- und Steak-Spezialitäten angeboten. Die Wein-Auswahl besteht dank der Herkunft der Betreiber aus kroatischen Kreszenzen.

bocconcino.eatbu.com

Der Eingang an der Döblinger Hauptstraße.

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