Wien hat seine erste Piadineria

Piadina aus dem Bocconcino

© Falstaff/Degen

Piadina aus dem Bocconcino

© Falstaff/Degen

Adria-Urlauber mit einer Präferenz für Ravenna und Rimini kennen sie, die Piadina. Bei dem populären italienischen Streetfood handelt es sich um dünnes Fladenbrot bzw. um Teigfladen, die auf speziellen Platten hergestellt und verschieden gefüllt werden. Die klassische Variante ist mit Schinken, Käse und Rucola gefüllt, aber der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Eine perfekte Piadina zeigt dunkelbraune Röststellen und ist knusprig und weich gleichermaßen. Der Teig besteht aus Weizenmehl, Wasser, Salz und etwas Olivenöl, damit er geschmeidig bleibt. Nun hat auf der Döblinger Hauptstraße ein charmantes kleines Lokal eröffnet, dass sich hauptsächlich um diese italienische Spezialität kümmert, das »Bocconcino«.

Bocconcino bedeutet frei übersetzt Schmankerl und wird in Italien gerne auch zweideutig verwendet und steht nicht nur für Essen, sondern auch für ein attraktives Gegenüber des jeweils anderen Geschlechts. Im Wiener »Bocconcino« findet man auf der Karte hauptsächlich Piadine, von der klassischen Variante mit Schinken (roh und gekocht) bis hin zu Füllungen mit Bresaola, Salami, Lachs, Thunfisch, Hühnerbrust, etc. Es gibt sogar eine süße Version mit Nutella und Banane. Bei einem ersten Besuch erwies sich »Deliziosa« mit Schinken, Gorgonzola, Nüssen und Kräutern (um 6,90 Euro) als Favorit. Der Fladen war nahe an der Perfektion und gefiel vor allem durch die Textur und die röstigen, leicht angebrannten Noten. An manchen Füllungen kann noch gefeilt werden, insgesamt ist die Qualität aber sehr gut und man würde sich einen zentraleren Standort mit mehr Streetfood-Charakter wünschen.

In der Tradition des mediterranen Vorgänger-Restaurants »Viento« werden auf Anfrage auch Fisch- und Steak-Spezialitäten angeboten. Die Wein-Auswahl besteht dank der Herkunft der Betreiber aus kroatischen Kreszenzen.

bocconcino.eatbu.com

Der Eingang an der Döblinger Hauptstraße.

© Falstaff/Degen

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Robert Letz geht nach Gloggnitz

Mitte September eröffnet Gastronom Leo Doci das austro-mediterrane Restaurant »Bevanda« und heuerte Robert Letz als Küchenchef an.

News

»Joseph am Albertinaplatz« wird zum Bistro

BILDER: Großer Gastgarten, Frühstücksangebote, Burger, Salate, warme Gerichte, Antipasti, Pâtisserie... Mit einer grandiosen Retro-Fassade.

News

Neues Luxus-Hotel in der Champagne

Das »Royal Champagne Hotel & Spa« inmitten der weltberühmten Weinberge nahe Eparnay bietet Spitzenküche und exklusives Wellness.

News

»Reserva Ibérica«: Spanische Spezialitäten in der Wiener City

Neben feinem Schinken gibt’s auch Tapas, Cava & Co – in der neuen Dependance des zeitgenössischen Spaniers »Paco« im 1. Wiener Bezirk.

News

Sauternes erwacht aus dem Dornröschenschlaf

Der Unternehmer Silvio Denz eröffnet im Château Laufaurie-Peyraguey im ländlichen Sauternes ein luxuriöses Boutique-Hotel.

News

»Weinfach«: Neue Weinbar in der Wiener City

Das neue wine.deli im ersten Bezirk bietet vor allem lokale Weine, von unbekannt bis sehr bekannt, zum Teil zu Ab-Hof-Preisen.

News

Neues Hotel-Restaurant im Château Lafaurie-Peyraguey

Das auf Luxusgüter spezialisierte Pariser Unternehmen Lalique eröffnet Ende Juni eine Edel-Herberge samt Gourmet-Restaurant im Süden von Bordeaux.

News

Skoff Original Buschenschank: Neue Kulinarik, neuer Gastro-Partner

Der Startschuss ist gefallen: Winzer Walter Skoff und Revita-Chef Martin Gmeinbauer eröffnen die Buschenschank »Skoff Original«.

News

Neues Kempinski Hotel im Sultanat Oman

Das Kempinski Muscat hat im März 2018 neu eröffnet und bietet neben modernen und omanischen Einflüssen eine große kulinarische Vielfalt.

News

Wiedereröffnung der Skoff Original Buschenschank

Zwei große Grazer Cateringunternehmen – unter der Leitung von Martin Gmeinbauer – nutzen ihre jahrelange Erfahrung im Gastronomie- und Eventbereich,...

News

»Streets« – der neueste Streich des Grossauer-Clans

Weil eine Hommage an einen Kult-Koch alleine nicht reicht, werden Paul Bocuse, Gordon Ramsay und Nobu Matsuhisa mit ihren Signature Dishes im neuen...

News

Das neue Sofitel Vienna Stephansdom

Erste Einblicke in die Erneuerungen des Sofitel Vienna Stephansdom Hotels, inklusive brandneuem F&B-Konzept.

News

Jungwinzer übernehmen das legendäre Grazer »Wirtshaus Laufke«

Einem der ältesten und bekanntesten Gastro-Adressen von Graz wird neues Leben eingehaucht. Die neuen Betreiber: Zwei Jungwinzer und ein Gastroprofi.

News

Erste FOTOS aus der neuen Cantinetta Antinori

Der italienische Klassiker im Herzen von Wien wurde nach einer umfassenden Renovierung wieder eröffnet und zeigt nun mehr Farbe.

News

Neue Bar im Palais Hansen Kempinski

26°EAST: David Penker widmet sich den Ländern am 26. Längengrad und bringt spannende Zutaten und Drinks an den Wiener Ring.

News

Fabian Günzel: Eigenes Restaurant in Wien

Der ehemalige Küchenchef von »Das Loft« will einfach und unabhängig kochen. Das neue Lokal liegt im sechsten Wiener Gemeindebezirk.

News

Neueröffnung in Wien: Ferrari Pasticceria Caffè

Das beliebte Eisgeschäft Ferrari Gelato bekam Zuwachs durch das Ferrari Caffè, das im Jänner Eröffnung feierte.

News

Das Wiener »Jamie's Italian« bekommt Nachwuchs

Gastronom Roy Zsidai entlarvt die negativen Schlagzeilen über Jamie Oliver als konstruiert und plant weitere Projekte in Österreich.

News

1. Grillkurs im Weber Original Store Wien Süd

Gewinnen Sie zwei Tickets für die Premiere der Grill Academy im Weber Original Store Wien Süd.

Advertorial
News

Das Sacher Eck erstrahlt in neuem Glanz

Die Betreiberfamilie setzt auf traditionelles Sacher-Rot und ein neues Konzept. Eine Expansion ins Ausland steht im Raum.