Der Supermarkt fügt sich stimmig in das historische Ensemble.

Der Supermarkt fügt sich stimmig in das historische Ensemble.
© Christian Dusek/BILLA MERKUR

Wien: BILLA eröffnet Flagship-Store am Michaelerplatz

FOTOS: Das Angebot ist für Büro-Arbeitskräfte und Touristen maßgeschneidert – mit Restaurant »HENRY«, Schanigarten und Concierge-Service.

Als das traditionelle Kaffeehaus »Griensteidl« am Michaelerplatz vor drei Jahren für immer seine Pforten schloss, waren viele Wiener traurig. Doch die Zwischennutzung als Pop-Up-Restaurant »rien« brachte wieder neues Leben in die historischen Gemäuer. Danach wurde lange spekuliert, wer wohl der neuen Hauptmieter sein würde.

Falstaff hat vor eineinhalb Jahren bereits berichtet, dass eine BILLA-Filiale mit Schanigarten einziehen wird. Die Meldung hat sich bewahrheitet denn am 20. August hat BILLA seinen Flagship-Store eröffnet und alle Wiener profitieren davon.

»Griensteidl« wird verewigt

Der Markt fügt sich harmonisch in das historische Ensemble am Michaelerplatz neben der Hofburg. Das Kreativ-Team um »section.d« und »Smertnik Kraut. Architekten« hat bei der Gestaltung gekonnt auf Vergangenes Bezug genommen: Die Holzvertäfelungen an den Wänden, Integration von Holzmöbeln und die geschwungene Treppe sind Stilelemente, die an das Kaffeehaus anspielen. 

Zusätzlich erinnern Bilder mit Zitaten von berühmten Gästen des »Cafè Griensteidl« an die Geschichte des Hauses – darunter der Dramatiker und Lyriker Hugo von Hofmannsthal, die Schriftstellerin und Psychoanalytikerin Lou Andreas-Salomé, die Friedensnobelpreisträgerin Bertha von Suttner und der Schriftsteller Stefan Zweig

»Wir sind sehr stolz auf diesen neuen Flagship-Store, der durch sein außergewöhnliches Shop-Design und durch sein ausgewähltes, auf die Zielgruppen im ersten Wiener Gemeindebezirk abgestimmtes, umfangreiches Produktsortiment überzeugt.«
BILLA MERKUR Österreich Vorstand Harald Mießner

Kulinarisches Angebot

Neben dem vielfältigen Convenience-Angeboten für eine schnelle und/oder gesunde Mittagspause rundet das Restaurant »HENRY« (eine Do & Co-Tochter) das kulinarische Angebot ab. In einem modern-gemütlichen Schanigarten kann man Gerichte vom kalten und warmen Buffett genießen. 

Auf zwei Ebenen und 700 Quadratmetern findet sich eine hochwertige Auswahl des BILLA-Sortiments. Für bequemes Selber-Kochen wurde die Abteilung »Ready to cook« eingerichtet und in der Feinkostabteilung werden (fast) alle Wünsche erfüllt. Darüber hinaus kann man bei erlesenen Weinen, bei Kaffee- und Teespezialitäten und vielen weiteren Schmankerln gustieren.

Concierge-Service und elektronische Preisauszeichnung

Um die Wünsche der Kunden noch besser erfüllen zu können, steht als Anlaufstelle für Informationen erstmals ein Concierge-Service zur Verfügung. Besucher können hier Informationen einholen, Catering-Bestellungen aufgeben oder ein Zustellservice per Lastenfahrrad bestellen. Der Einkauf wird innerhalb von Wien und sogar bis Klosterneuburg zugestellt. Bei der Preisauszeichnung setzen die Verantwortlichen auf ein modernes elektronisches System, das absolute Preissicherheit garantiert.

Es handelt sich um die neunte Filiale in der Wiener Innenstadt. An diesem Standort wurden 26 neue Arbeitsplätze geschaffen – insgesamt sind 36 Mitarbeiter in der Filiale beschäftigt. Übrig gebliebene Lebensmittel werden nicht weggeworfen, sondern der Caritas gespendet.

Bernhard Degen
Autor
Mehr zum Thema