Wien: Best of Burger to go

Symbolbild © Shuterstock

Burger

Symbolbild © Shuterstock

Es gibt sie, die kulinarischen Themen, die gefühlt jeden ansprechen – vom Feinschmecker bis zum Teenager. Pizza ist so eines, Sushi – und auch Burger. Da darf man sich dann auch nicht wundern, dass sich Menschen dem Hype hingeben und sich eine Stunde oder sogar noch länger anstellen, um einen Burger der international bekannten Kette »Five Guys« zu erstehen.

So geschehen in den Eröffnungstagen der ersten Österreich-Dependance des US-Unternehmens an prominenter Adresse am Wiener Graben. Da die Burger-Läden wie alle Restaurants mit dem vierten Lockdown Corona-bedingt noch geschlossen sind, haben wir neben empfehlenswerten Take-Aways nachfolgend unsere persönlichen Lieblingsadressen für Burger zum Abholen bzw. Liefern-Lassen (teilweise auch über Plattformen wie Mjam) zusammengestellt.

Best of Burger-Take-Aways bzw Lieferservices

Der XO Burger

Foto beigestellt

XO Grill

Einer der wohl angesagtesten Hotspots für Burger-Fans hat jetzt ein eigenes Lokal in deer Kettenbrückengasse 15. Im Bun von Joseph Brot liegt ein Patty aus XO Beef von der alten Milchkuh, das als besonders aromatisch gilt.

Woracziczky feat. Lukas Mraz

Korean Fried Chicken Burger, zubereitet von Spitzenkoch Lukas Mraz, gibt's samstags (ab 11.30 Uhr) im Gourmet-Wirtshaus »Woracziczky«. Der Slot zur Abholung muss vorab telefonisch gebucht werden.

Ausgabe

Aus dem ehemaligen Zeitungskiosk im 9. Bezirk wurde ein »Standl für Kost & Kultur«, an dem es ausgefallene Burger gibt. Auf der Karte steht etwa ein Ganslburger mit Rotkraut und Maronicreme (leider gerade ausverkauft) oder Porchetta im Erdäpfel-Burger-Bun. Aktuelle Angebote erfährt man via Instagram.

Aufg'legt

Für die Burger-Kreationen wird hier ausschließlich Bio-Rindfleisch verarbeitet, es gibt aber auch eine vegetarische und eine vegane Option. Die Karte ist klein, die Qualität spricht aber für sich.

Omnom Burger

Lange galt das »Omnom« nahe dem Matzleinsdorfer Platz als Geheimtipp, seit einiger Zeit gibt es aufgrund des großen Erfolgs einen zweiten Standort im 9. Bezirk. Beide bieten ihre Burger-Kreationen – man kann sich auch seinen persönlichen Lieblingsburger zusammenstellen – zum Abholen und zum Liefern an.

Weinschenke

Hausfaschiertes Weiderind bildet die Basis für Burger wie Depardieu’s Liebling (unter anderem mit Weißweinzwetschken) oder Tijuana picante mit Mole. Lieferung bzw. Abholung wird von allen drei Standorten aus.

Burgers Bar

Umfangreiche Auswahl und Kombinationsmöglichkeiten mit verschiedenen Patty-Größen. Neben Klassikern werden auch Gourmet-Burger gegrillt, etwa mit Mac & Cheese oder Wagyu Rindfleisch.

Rinderwahn

Die Gastronomen-Familie Huth steht mit ihren Betrieben für »fleischliche Genüsse« erster Güte. Hervorzuheben ist die Steetfood-Dependance am Naschmarkt, wo es Burger wie Blauer Toni mit Blauschimmelkäse und Birne oder die Scharfe Resi mit Chili gibt. Dazu Fries und Milchshakes. Abholung und Lieferung.

Hard Rock Café

Beim Wiener Standtort der kultigen US-Restaurant-Kette in der Rotenturmstraße kann man Burger-Spezialitäten wie den Original Legendary Burger – ein Steak Burger, mit geräuchertem Speck, Cheddar Käse, knusprigem Zwiebelring, Salatblatt und Tomate – abholen oder sich liefern lassen.

Le Burger

In allen Le Burger Restaurants (mehrere Standorte in Wien, u.a. in der Rotenturmstraße) gibt's Kreationen wie den Saltimbocca-Burger oder den Rock and Melted mit Cheddar Cheese Sauce von Montag bis Sonntag zum Abholen (Achtung: geänderte Lockdown-Öffnungszeiten) und auch via Mjam kann der Burger-Genuss nach Hause bestellt werden.

Tian Bistro

Der Bistro-Ableger des vegetarischen Spitzenrestaurants »Tian« am Spittelberg bietet Freiag und Samstag Burger zum Mitnehmen an. Vorbestellungen erfolgen über die Homepage.

Swing Kitchen

Charly Schillinger ist der Spezialist für vegane Burger. An mehreren Standorten in Wien kann man seine Kreationen – etwa Vienna Burger mit veganem Schnitzel oder Nacho Burger mit Sojapatty – abholen. Geliefert wird über die Platttform Mjam.


Sandwiches & Co

Herzig

Bei Sören Herzig im 15. Bezirk gibt's freitags und samstags im Lockdown (11.30-14 Uhr und 16-18 Uhr) Gourmet-Streetfood zum Mitnehmen. Gestartet wird mit einer Black Tiger Roll mit Cole Slaw und Yuzu Mayo. Unbedingt probieren: Cheese Fries mit Röstzwiebeln und Spicy Mayo.

Alma Gastrotheque

Das »Alma«-Team lässt sich wöchentlich, immer freitags (16-19 Uhr) Specials einfallen. Die Take-Out-Premiere wird mit einem Grilled Pastrami Cheese Sandwich gefeiert, für das gegrilltes Sauerteigbrot, würziger Käse, rotes Zwiebelconfit, ein Dip und Wintergemüse Cole Slaw kombiniert werden. Vorbestellung bis jeweils Donnerstag, 18 Uhr. Auch Süßes und Weine von Weinskandal gibt's zum Mitnehmen.

Frau Bernhard

Grilled Cheese Sandwich oder Sloppy Joe – bei »Frau Bernhard« im 6. Bezirk werden im Lockdown Streedfood-Klassiker auf Gourmet-Niveau ausgegeben. Telefonische Vorbestellung notwendig (+43 676 95 84 063).

Mast Weinbistro

Wie gut ein Kebap wirklich schmecken kann,. zeigt das »Mast«-Team auch in diesem Lockdown wieder. Neben Döner gibt's auch Bier, Punsch und – wie sollte es in einem Weinbistro auch ander sein – Wein zum Mitnehmen.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 6: Rezepte mit Rhabarber

Offiziell mag Rhabarber als Gemüse gelten, aber für Genießer ist und bleibt er das erste heiß herbeigesehnte Obst des Frühlings. Wir zeigen ihn von...

News

Top 10: Rezepte mit Honig

Zum Weltbienentag am 20. Mai haben wir zehn Inspirationen fürs Kochen, Backen und Mixen mit Honig gesammelt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Bierführer

Sepp Schellhorn hat das Gasthaus »Bierführer« in Goldegg übernommen und setzt auf traditionelle Küche und eine österreichische Weinkarte.

News

Top 10 kurios-kulinarische Aberglauben

In Portugal wird fleißig Wein verschüttet, die Griechen fürchten Petersilie und in Südamerika lässt man sich von Trauben die Zukunft prophezeien.

Rezept

Burger mit Kumquats und Wachtelspiegelei

Dieser Burger bekommt durch saftige Kumquats und Wachteleiern seinen besonderen Touch.

Rezept

Hamburger

Ein klassischer Hamburger ist in Kombination mit frisch faschiertem Rindfleisch und einer Cocktailsauce mit Cognac eine feine Sache.

Rezept

Chicken Burger

Mit selbst frittierten Pommes als Beilage und einem Wachtelei wird diese Burger-Kreation zum Genuss.

News

Die besten Burger Österreichs

Vom Neusiedlersee bis zum Bodensee – wir haben recherchiert, wo es die besten Burger gibt.

Rezept

Vollkorn Burger / Pilze / Ei

Selbst gemacht schmeckt’s doch am besten – vom Bun bis zum Pattie steckt diese Burger-Kreation voller Geschmack!

Rezept

Mie-Burger

Asiatisch angehauchtes Burger-Rezept mit Buns aus Mie-Nudeln aus dem Kochbuch »Burger Unser«.

News

Foodpairing: Beer & Burger

Biersommelière Melanie Gadringer verrät, welche Biere zu welcher Burger-Variante passen.

News

Rezepttipps: Burger mal 3

Drei kreative Interpretationen des Fast-Food-Klassikers zum Nachkochen.

Rezept

Beef New York Burger

Der Klassiker aus Rindfleisch wird mit Ziegenkäse und Rucola serviert.

Rezept

Mein Berliner Burger

Rezept-Blogger Constantin Fischer hat diesen etwas anderen Genuss in Schichten kreiert.

Rezept

Mediterrane Burger

Max Haupt-Stummer ist Experte für Retail-Architecture und mag's unkompliziert: Sein Rezept für mediterrane Burger passt da genau ins Rezept.

Rezept

Italienischer Burger: Rindfleisch / Prosciutto / Büffelmozzarella / Tomaten Confit

Falstaff Rezept-Blogger Julian Kutos serviert eine italienische Variante des Klassikers.

Rezept

Rote Rübe / Burger

Diese Burger-Variation wird mit geschmorten Zwiebeln und einer erfrischenden Joghurtsauce verfeinert.

Rezept

Waffelburger / Filet / Zwiebel

Waffeln mal anders: Mit dieser Burger-Variante ist für den gewissen Wow-Effekt gesorgt.

Rezept

Multiburger / Ente / Rotkraut

Ein Espuma und Chips aus Entenhaut geben diesem Burger das gewisse Etwas.

Rezept

Mini Premium Cheeseburger mit Cheddar und Remoulade

Ein Rezept aus dem Oscar-Menü 2014 von Hollywood-Koch Wolfgang Puck.