Österreichs größter Fahnenproduzent Fahnengärtner feierte 2015 sein 70-jähriges Jubiläum. Dieses Ereignis nahm KARRIERE zum Anlass, um einmal hinter die Kulissen des erfolgreichen Unternehmens zu blicken. Seit über 70 Jahren macht es Fahnengärtner vor und setzt auf Initiativen, die die Mitarbeiter begeistern. Wie konnte sich das Unternehmen über die Jahre erfolgreich am Markt etablieren und auch halten? Schon lange bevor es trendig und angesagt war, Mitarbeiter mit unterschiedlichen Benefits zu locken, setzte Fahnengärtner auf unterschiedlichste Aktivitäten und soziale Unterstützungen. Neben einem eigenen Betriebskindergarten »Pfifferlingplatzl«,  einer gesunden Betriebsküche, täglich kostenlos zur Verfügung gestelltem Obst zur freien Entnahme, flexiblen Arbeitszeiten - speziell für Mütter, Ausflüge wie Wandertage und Radtouren mit den Familien, stehen aber auch kostenlose Impf- und Gesundenuntersuchungsaktionen bei Fahnengärtner am Programm.


Wanderausflug mit den Mitarbeitern samt Familien. / Foto beigestellt

Geschäftsführer Ing. Gerald Heerdegen erklärt KARRIERE die Hintergründe: »Ein Unternehmen kann nur erfolgreich sein, wenn die Mitarbeiter auch hinter dem Unternehmen stehen. Dazu gehört aber nicht nur ein sicherer Arbeitsplatz, sondern auch Gesundheit und Zufriedenheit. Mitarbeiter müssen zufrieden und motiviert sein, um den hohen Ansprüchen einer sich ständig verändernden Umwelt und denen der Kunden bestmöglich zu entsprechen. Wir sorgen mit unseren Mitarbeitern dafür, dass ihnen das bestmögliche Arbeitsumfeld, aber auch ein wechselndes Freizeitangebot zur Verfügung stehen.«


Ehrung langjähriger Mitarbeiter: Geschäftsführer Gerald Heerdegen, Rudolf Sedlacek, Erol Yüksel, Roswitha Herzog, Peter Pichler, Irene Hölber, Gerald Rattensberger und Schößwender Birgit. / Foto beigestellt

Ehrungen und Prämien
Koch- und unterschiedlichste Sportkurse wie Zumba, Schulungen und Weiterbildungsmöglichkeiten in der eigenen Mitarbeiterakademie, kostenlose Nachhilfe für Lehrlinge und Prämien für Geburten, gute Zeugnisse aber auch Spendenaktionen wie Radeln und Bewegung für den Guten Zweck haben Fahnengärtner nicht erst eine Auszeichnung eingebracht. Neben dem Gütesiegel für Betriebliche Gesundheitsförderung wurde das Unternehmen bereits zweimal zum familienfreundlichsten Unternehmen in Salzburg ausgezeichnet und erlangte unter anderem 2011 den 2. Platz des Awards »Gesundheit Gewinnt«. Heerdegen steht nicht nur hinter dem Unternehmen, sondern auch hinter der Region: »Unser Herz schlägt für die Region, die österreichische Wertschöpfung und die heimische regionale Produktion. Fahnengärtner lebt für Nachhaltigkeit – in Bezug auf Mitarbeiter, Ausbildung, Qualität, Umwelt und hochwertigste Produktion.« Und so wie das Unternehmen geehrt wird, ehrt es auch seine Mitarbeiter zu bestimmten Anlässen. »Erfahrung, Ruhe und Loyalität sind das Ergebnis langjähriger Zusammenarbeit. Das funktioniert nur, wenn Mitarbeiter und Firmenleitung an einem Strang ziehen!«, freut sich Gerald Heerdegen. Und so wurden im Zuge der Weihnachtsfeier 2015 langjährige Mitarbeiter geehrt, denn diese sind gemeinsam mit den Nachwuchskräften die Basis für Dynamik und Qualität.

www.fahnen-gaertner.com

(von Alexandra Gorsche)

Mehr zum Thema

  • Foto: l-vista / pixelio.de
    16.10.2014
    Investition Mitarbeiter
    Investitionen in die Weiterbildung touristischer Mitarbeiter sind keineswegs verlorenes Geld, sondern beeinflussen den Erfolg Ihres...
  • Arbeiten auf 2090 Meter. / Foto beigestellt
    05.10.2015
    Attraktive Arbeitgeber investieren in ihre Mitarbeiter
    Hochsölden im Ötztal ist eine Destination, die sich gezielt um Mitarbeiter kümmert.
  • Christian Paral ist Chef Concierge des Sofitel Vienna Stephansdom. / Foto © Sofitel Vienna Stephansdom
    12.05.2015
    Karrierechance als Concierge im Luxushotel Sofitel
    Christian Paral ist Chef Concierge im Sofitel Vienna Stephansdom und President des »Les Clefs d’Or Austria«.
  • Ziel ist es, ein unvergessliches Erlebnis zu schaffen. / Foto © Hapag Lloyd Kreuzfahrten GmbH
    18.10.2015
    Karrierechance Kreuzfahrtschiff
    Ein Kreuzfahrtschiff ist eine eigene kleine Welt. Sobald Sie an Bord gehen, ist Ihr Arbeitsplatz Ihr Zuhause.
  • Mehr zum Thema

    News

    Jobs in Klagenfurt: Tradition trifft auf Moderne

    Das Erfolgskonzept: »Das Hobisch«, geführt von Thomas Lück, besticht mit feiner, bodenständiger Küche, kombiniert mit modernen Einflüssen. Mitarbeiter...

    Advertorial
    News

    Stolz auf Natur, Boden und Wein

    Der südsteirische Winzer Bernd Stelzl möchte mit seinen Weinen Qualität, Authentizität und Herkunft vermitteln. Wie er dieses Vorhaben umsetzt,...

    Advertorial
    News

    Niklas Schneider gewinnt den Swiss Culinary Cup 2020

    Der Sous-Chef von Ale Mordasini (Hotel »Krone« in Regensberg) holt sich den Titel beim diesjährigen Wettkochen des Schweizer Kochverbands in der...

    News

    »Attacke«: Cuvée der Domaine Pöttelsdorf gewinnen

    Am burgenländischen Weingut entstehen hochwertige Weine – unter anderem die gehaltvolle Cuvée »Attacke«. Über den Webshop gibt es zudem...

    Advertorial
    News

    Pachten mit Perspektive – krisenfest in Zell am See

    Gastronomen sollten sich diese einmalige Chance nicht entgehen lassen: Die Top-Location »Der Sonnberg« in Zell am See freut sich ab 1. Dezember 2020...

    Advertorial
    News

    Die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche

    Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Pâtisserie. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Hubert...

    News

    Debüt-Sieg beim »Kürbiskernöl-Championat« 2020/21

    Newcomerin Claudia Pein aus Mureck ist die Siegerin des Wettbewerbs. Platz 2 ging an Andrea und Manfred Platzer aus Obergnas, Drittplatzierte wurden...

    News

    Glas-Chiller: Sanitisiert, kühlt und erstaunt Gäste

    Thrill International steht für den Innovationsgeist von Made in Italy, entwirft und fertigt professionelle Hochleistungsgeräte für die Desinfektion...

    Advertorial
    News

    Vonatur stockt mit Fischen aus Österreich auf

    Die Nachhaltigkeitslinie des Gastro-Großhändlers Transgourmet bietet Waldviertler Bio-Karpfen und Rotes Welsfilet neu an. Ziel: mehr Nachhaltigkeit im...

    News

    iSi Culinary: Unterstützungs-Kampagne für die Gastronomie

    Werbekostenzuschuss, öffentliche Plattform für die Betriebs-Präsentation und dadurch mehr mediale Reichweite – iSi Culinary unterstützt gezielt die...

    Advertorial
    News

    Das war der Cocktail Summer Cup 2020

    2020 fand der von Dominik Wolf (»Viertel 4«) initiierte jährliche Cocktail Summer Cup erstmals in Graz statt. Top-Barkeeper aus ganz Österreich...

    News

    Steiermark: Trüffel-Siegerweine sind gekürt

    Anlässlich des diesjährigen Trüffelwein-Festivals in Graz wurden drei Weißweine ausgezeichnet. Triumphiert haben die Weingüter Krispel, Erzherzog...

    News

    Zu laut in Lobbys und Lounges? Hanf hilft!

    Die Atmosphäre in Rezeptionen und Entrées lässt sich leicht wohnlicher und persönlicher gestalten, die unangenehme Nachhallzeit wird vermindert: mit...

    Advertorial
    News

    WIBERG: Die neuen süßen Saucen – Spicy, Salty und Fruity

    So süß, so gut: WIBERG geht neue Wege und erweitert das Produktsortiment um drei süße Dessertsaucen. Jede einzelne erzählt eine eigene, genüssliche...

    Advertorial
    News

    Die Weinvielfalt des Sausals

    »Auf dem Sausaler Urgestein wachsen Weine von höchster Qualität«, sagt Hans-Peter Temmel vom Weingut Felberjörgl. Der Wein-Partner im Portrait.

    Advertorial
    News

    Die besten Nachwuchs-Gemüseköche der Branche

    Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Gemüseküche. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Paul...

    News

    Die besten Nachwuchs-Bartender der Branche

    Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Bar. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Philipp M....

    News

    Eurogast launcht Bestell-App »Best.Friend« mit Trettl

    Eine kulinarische Kooperation geht Eurogast mit Roland Trettl ein: Mit Oktober 2020 wird der Koch das neue Gesicht für den Großhändler und unterstützt...

    News

    Weinherbst: Jetzt Urlaub am Winzerhof machen

    Am Weingut im burgenländischen Oslip ist Wein eine Überzeugung, die das Leben in all seinen Facetten lebenswert macht. Im Herbst lockt der Remushof...

    Advertorial
    News

    Kostbare Charaktersache: Weine von Scharl gewinnen

    Weine mit Charakter haben ihren Ursprung in der Umgebung, wo sie Wurzeln schlagen. Jede Lage hat ihre besondere Geschichte, die Josef Scharl in...

    Advertorial