Österreichs größter Fahnenproduzent Fahnengärtner feierte 2015 sein 70-jähriges Jubiläum. Dieses Ereignis nahm KARRIERE zum Anlass, um einmal hinter die Kulissen des erfolgreichen Unternehmens zu blicken. Seit über 70 Jahren macht es Fahnengärtner vor und setzt auf Initiativen, die die Mitarbeiter begeistern. Wie konnte sich das Unternehmen über die Jahre erfolgreich am Markt etablieren und auch halten? Schon lange bevor es trendig und angesagt war, Mitarbeiter mit unterschiedlichen Benefits zu locken, setzte Fahnengärtner auf unterschiedlichste Aktivitäten und soziale Unterstützungen. Neben einem eigenen Betriebskindergarten »Pfifferlingplatzl«,  einer gesunden Betriebsküche, täglich kostenlos zur Verfügung gestelltem Obst zur freien Entnahme, flexiblen Arbeitszeiten - speziell für Mütter, Ausflüge wie Wandertage und Radtouren mit den Familien, stehen aber auch kostenlose Impf- und Gesundenuntersuchungsaktionen bei Fahnengärtner am Programm.


Wanderausflug mit den Mitarbeitern samt Familien. / Foto beigestellt

Geschäftsführer Ing. Gerald Heerdegen erklärt KARRIERE die Hintergründe: »Ein Unternehmen kann nur erfolgreich sein, wenn die Mitarbeiter auch hinter dem Unternehmen stehen. Dazu gehört aber nicht nur ein sicherer Arbeitsplatz, sondern auch Gesundheit und Zufriedenheit. Mitarbeiter müssen zufrieden und motiviert sein, um den hohen Ansprüchen einer sich ständig verändernden Umwelt und denen der Kunden bestmöglich zu entsprechen. Wir sorgen mit unseren Mitarbeitern dafür, dass ihnen das bestmögliche Arbeitsumfeld, aber auch ein wechselndes Freizeitangebot zur Verfügung stehen.«


Ehrung langjähriger Mitarbeiter: Geschäftsführer Gerald Heerdegen, Rudolf Sedlacek, Erol Yüksel, Roswitha Herzog, Peter Pichler, Irene Hölber, Gerald Rattensberger und Schößwender Birgit. / Foto beigestellt

Ehrungen und Prämien
Koch- und unterschiedlichste Sportkurse wie Zumba, Schulungen und Weiterbildungsmöglichkeiten in der eigenen Mitarbeiterakademie, kostenlose Nachhilfe für Lehrlinge und Prämien für Geburten, gute Zeugnisse aber auch Spendenaktionen wie Radeln und Bewegung für den Guten Zweck haben Fahnengärtner nicht erst eine Auszeichnung eingebracht. Neben dem Gütesiegel für Betriebliche Gesundheitsförderung wurde das Unternehmen bereits zweimal zum familienfreundlichsten Unternehmen in Salzburg ausgezeichnet und erlangte unter anderem 2011 den 2. Platz des Awards »Gesundheit Gewinnt«. Heerdegen steht nicht nur hinter dem Unternehmen, sondern auch hinter der Region: »Unser Herz schlägt für die Region, die österreichische Wertschöpfung und die heimische regionale Produktion. Fahnengärtner lebt für Nachhaltigkeit – in Bezug auf Mitarbeiter, Ausbildung, Qualität, Umwelt und hochwertigste Produktion.« Und so wie das Unternehmen geehrt wird, ehrt es auch seine Mitarbeiter zu bestimmten Anlässen. »Erfahrung, Ruhe und Loyalität sind das Ergebnis langjähriger Zusammenarbeit. Das funktioniert nur, wenn Mitarbeiter und Firmenleitung an einem Strang ziehen!«, freut sich Gerald Heerdegen. Und so wurden im Zuge der Weihnachtsfeier 2015 langjährige Mitarbeiter geehrt, denn diese sind gemeinsam mit den Nachwuchskräften die Basis für Dynamik und Qualität.

www.fahnen-gaertner.com

(von Alexandra Gorsche)

Mehr zum Thema

  • 16.10.2014
    Investition Mitarbeiter
    Investitionen in die Weiterbildung touristischer Mitarbeiter sind keineswegs verlorenes Geld, sondern beeinflussen den Erfolg Ihres...
  • 05.10.2015
    Attraktive Arbeitgeber investieren in ihre Mitarbeiter
    Hochsölden im Ötztal ist eine Destination, die sich gezielt um Mitarbeiter kümmert.
  • 12.05.2015
    Karrierechance als Concierge im Luxushotel Sofitel
    Christian Paral ist Chef Concierge im Sofitel Vienna Stephansdom und President des »Les Clefs d’Or Austria«.
  • 18.10.2015
    Karrierechance Kreuzfahrtschiff
    Ein Kreuzfahrtschiff ist eine eigene kleine Welt. Sobald Sie an Bord gehen, ist Ihr Arbeitsplatz Ihr Zuhause.
  • Mehr zum Thema

    News

    No-shows: Profitabler im Restaurant durch Reservierungssoftware

    Mit dem Online-Reservierungssystem von aleno lässt sich die No-Show-Rate auf unter ein Prozent minimieren, sagt Ivica Balenovic. Im Interview spricht...

    Advertorial
    News

    Muster.Gamlitz: Ein »zeitfiltrierter« Welschriesling

    Der Welschriesling »Retro« wird nach überlieferter Tradition, wie in den 70er Jahren, gekeltert. Die Vinifizierung ist nahezu ein halbes Jahrhundert...

    Advertorial
    News

    Pöckl: »Trends kommen und gehen, aber ›Pöckl bleibt bestehen‹!«

    Am Weingut Pöckl in Mönchhof setzt man auf strikte Qualitätssteigerung, die Quantität lässt man dabei außer Acht. Im Interview über Herausforderungen...

    News

    Kröswang: »Mehr Tierwohl« beim Schweinefleisch

    Mit dem AMA-Zusatzmodul »Mehr Tierwohl« erweitert Kröswang das Gastro-Sortiment um Fleisch von Schweinen, die fairer gehalten wurden.

    News

    Hillinger und Lopez kochen im »Bullinarium« für Kinder

    Die Kochaktion für das SOS-Kinderdorf führt sich 2021 fort: Kein Geringerer als Winzer und TV-Investor Leo Hillinger stellte sich mit...

    News

    Jobs: Dallmayr-Erfolgsteam wird in München erweitert

    Der Name Dallmayr steht für Produkt- und Servicequalität mit einer mehr als 300-jährigen Tradition. Das Unternehmen stellt Personal in der Küche, im...

    Advertorial
    News

    Weingut Jordan: »Nie stehen bleiben, nach vorne blicken und innovativ sein.«

    Simone und Hannes Hiller-Jordan sind große Fans von gereiften Weinen und sprechen im Interview über die Trends 2021 und den Klimawandel.

    News

    Köche gesucht: Jetzt für den Young Talents Cup 2021 bewerben!

    Am 6. September 2021 werden zum siebten Mal die Sieger in der Kategorie »Küche« im Rahmen der Galanacht der Gastronomie gekürt. Frist der Bewerbungen:...

    News

    Flare Grill: Vielseitige Kulinarik vom Grill

    Grillen auf der Feuerplatte bietet ein völlig neues Grillerlebnis. Der Flare Grill positioniert sich mit seinem Design aus edlem Stahl und heimischen...

    Advertorial
    News

    Versandkühlung: Isolierverpackung aus recyceltem Altpapier

    Umweltfreundlich und effizient: Das Münchner Unternehmen easy2cool bietet ökologische Kühlboxen und Isolierverpackungen aus Papier an – auch Steffen...

    News

    Genusswelt an der Südsteirischen Weinstraße

    Das »Ratscher Landhaus« ist umgeben von steirischer Natur pur. Weingenießer und Feinschmecker kommen hierher, um sich zu erholen und die...

    Advertorial
    News

    Jobs: Teil der Kronenfamilie werden!

    Die Betten sind gemacht und die Gläser poliert. Nach mehr als sechs Monaten freut man sich im Hotel Krone, wieder Gastgeber sein zu dürfen – und auf...

    Advertorial
    News

    Ozonos: Saubere und gesunde Luft

    Was als stylische Alternative zum Dunstabzug begann, ist heute der Alleskönner für die gesamte Gastronomie und Hotellerie – auch gegen Coronaviren.

    Advertorial
    News

    Antrag: »Schnaps muss aktiv verkauft werden.«

    »Steirereck«-Sommelier René Antrag im Interview über das Verkaufspotenzial von Hochprozentigem.

    News

    Simonich: »Mir ist es wichtig, möglichst nah am Gast zu sein.«

    Denn nur so erfahre man von deren Vorstellungen, Ideen und Wünschen. Hotelier Christoph Simonich im Interview über das Konzept von Chalets und die...

    News

    Mehr als 20 Jahre Vorreiter im »grünen Tourismus«

    Bei den »Bio Hotels« begann alles mit einer Hand voll Hoteliers, die dieselbe Vision vor Augen hatten: den Tourismus neu und ganzheitlich zu denken.

    News

    »Mein größter Alptraum: ein Helene Fischer Konzert«

    Der Spitzenkoch, Künstler und Modefreak Roland Trettl im Word Rap mit Falstaff PROFI.

    News

    Gewinnspiel: Handgemachte Schokolade mit Zutaten aus den Alpen

    Außergewöhnlicher Geschmack, liebevolle Handarbeit und nur die besten Zutaten gehören zur Philosophie von Goldhelm. Bis zum 15. Juli teilnehmen und...

    Advertorial
    News

    2021: Baden-Württemberger gewinnt den Falstaff Young Talents Cup

    Erstmals gewinnt ein Teilnehmer aus Deutschland die Kategorie »Gemüseküche« des wohl hochwertigsten Branchenwettbewerbs. Anton Lebersorger erlangte...

    News

    Hollu:Tipps für hygienisch reine und frische Wäsche

    In der Inhouse-Wäscherei haben Hoteliers die Qualität ihrer Wäsche selbst in der Hand. Mit nachhaltig hohen Hygienestandards für Wäsche begeistert man...

    Advertorial