Foto: ©S. Hofschläger / pixelio.de
Foto: ©S. Hofschläger / pixelio.de

Führungskräfte haben eine Vielzahl von Anforderungen zu erfüllen. Sie müssen erfolgreich im Geschäftsleben stehen, notwendige Maßnahmen umsetzen, Sicherheit vermitteln und noch vieles mehr. Dabei dürfen Sie nicht vergessen, dass die Qualität Ihres Führungsstils über Ihren Erfolg entscheidet. Wie gut Ihr Führungsstil ist, können Sie jetzt überprüfen:

 

Mitarbeiter – das Herzstück eines Unternehmens
Leiten und Begleiten sind die Instrumente, mit denen Sie Ihren Mitarbeitern die nötige Wertschätzung geben, den Erfolg Ihres Unternehmens sichern und für ein angenehmes Betriebsklima sorgen. Das Herzstück eines Unternehmens stellen nicht die Produkte und Dienstleistungen dar, die Sie anbieten, sondern Ihre Mitarbeiter. So gut Ihre Mitarbeiter sind, so gut ist Ihr Unternehmen. Die Motivation Ihrer Mitarbeiter spiegelt sich im Erfolg Ihres Unternehmens wieder. Aber wie motivieren Sie Ihre Mitarbeiter? Wie können Sie dafür sorgen, dass Sie zusammen mit Ihren Mitarbeitern erfolgreich sind?

Leading
Um eine gute Leistung zu gewährleisten, müssen Sie als Führungskraft eindeutige Erwartungen formulieren, Ziele festsetzen und Anweisungen klar aussprechen. Es ist wichtig, die Rahmenbedingungen und Spielregeln in Ihrem Unternehmen nicht als selbstverständlich zu betrachten, da diese von Betrieb zu Betrieb unterschiedlich ausfallen. Entscheiden Sie sich für einen neuen Mitarbeiter, dürfen Sie nicht vergessen, dass dieser aus einer fremden Firmenkultur in Ihre wechselt. Daher erleichtern Sie Ihrem Neuzugang den Einstieg und erläutern Sie ihm die Spielregeln, die in Ihrem Unternehmen gelebt und gewünscht werden. Die Festsetzung von Gleitzeiten und Pausen, die Benützung des Internets und des Mobiltelefons für private Zwecke ermöglichen es dem Mitarbeiter, gar nicht erst in ein Fettnäpfchen zu treten. Ebenso müssen Sie Aufgabenstellungen präzise formulieren, denn umso besser können Ihre Mitarbeiter Ihre Erwartungen einschätzen und auf diese reagieren. Die schlechte Ausführung eines Auftrages ist oftmals auf eine fehlerhafte Kommunikation zwischen Auftraggeber und Auftragnehmer zurückzuführen. Daher geben Sie klare Anweisungen, um Missverständnisse von vornherein auzuschließen. Definieren Sie realistische Ziele, an denen sich Ihre Mitarbeiter orientieren können und die sie anspornen. Ziele dienen der Motivation und dürfen bei Ihren Mitarbeitern nicht das Gefühl auslösen, diese nie erreichen zu können.

Coaching
Während Sie Ihre Mitarbeiter gekonnt leiten, müssen Sie diese aber auch begleiten. Aber wie begleitet man seine Mitarbeiter? Gehen Sie auf Ihre Mitarbeiter zu und hinterfragen Sie deren Sichtweisen. Geben Sie Ihrem Team in regelmäßigen Gesprächen die Möglichkeit, die Alltagsroutine zu besprechen und auch zu würdigen. Dabei können Sie Veränderungen und Störungen, aber auch neue Ideen besprechen. Sollten Ihre Mitarbeiter Ihren Aufgaben nicht zu Ihrer Zufriedenheit nachkommen, dann erklären Sie Ihnen, was sie verbessern können und erarbeiten gemeinsam neue Lösungswege. Sie werden sehen, dass positive Kritik und Verbesserungsvorschläge gerne angenommen werden. Und bei der nächsten Präsentation werden Sie sich über bessere Resultate und innovative Ideen freuen.

Führungsstil entwickeln
Führungskräfte sind nicht mehr nur Vorgesetzte, sondern vereinen mehrere Rollen in einer Person. Sie sind Motivatoren, Konfliktmanager, Vertrauenspersonen sowie Ansprechpartner bei Mitarbeiteranliegen. Letztendlich muss jede Führungskraft  ihren Führungsstil alleine entwickeln. Sie müssen sich einen Führungsstil aneignen, der  zu Ihnen passt. Sobald Sie es schaffen, Ihre Mitarbeiter zu leiten und zu begleiten, werden Sie erkennen, dass Ihre Mitarbeiter auf Dauer zufriedener sind und sich die neu gewonnene Motivation positiv auf Ihr Unternehmen auswirkt.

(von Alexandra Gorsche)

Foto: ©S.Hofschlaeger / pixelio.de

Mehr zum Thema

  • Foto: l-vista / pixelio.de
    16.10.2014
    Investition Mitarbeiter
    Investitionen in die Weiterbildung touristischer Mitarbeiter sind keineswegs verlorenes Geld, sondern beeinflussen den Erfolg Ihres...
  • Mehr zum Thema

    News

    On Fire: Rezepte von Norbert Niederkofler

    Feuer, Rauch und der Mythos der glühenden Kohlen. Norbert Niederkofler zeigt in seinem Werk »Cook the Mountain« ein Leben mit der Natur. Dabei hat er...

    News

    Jobs in Klagenfurt: Tradition trifft auf Moderne

    Das Erfolgskonzept: »Das Hobisch«, geführt von Thomas Lück, besticht mit feiner, bodenständiger Küche, kombiniert mit modernen Einflüssen. Mitarbeiter...

    Advertorial
    News

    Stolz auf Natur, Boden und Wein

    Der südsteirische Winzer Bernd Stelzl möchte mit seinen Weinen Qualität, Authentizität und Herkunft vermitteln. Wie er dieses Vorhaben umsetzt,...

    Advertorial
    News

    Letzte Chance: Stay Hungry! Friedr. Dick Messer gewinnen

    Die auf 500 Stück limitierte Auflage der Sonderedition ist bereits ausverkauft, Falstaff Profi hat noch zwei Exemplare zur Verlosung ergattert. Bis...

    Advertorial
    News

    Corona: Transgourmet öffnet erneut für Endverbraucher

    Die fast gänzliche Schließung der Gastronomie kam auch für den österreichischen Großhändler überraschend. Daher stehen die Standorte ab sofort wieder...

    News

    Wein & Co eröffnet in Graz neu

    Neues Weinbistro, altbewährter Standort: Der Wein & Co in der Grazer Innenstadt erstrahlt in neuem Glanz und überzeugt mit einem brandneuen Konzept...

    News

    »Das Triest«: Sicher und stimmungsvoll feiern trotz Corona

    Mit Micro und Hybriden Events, Private Dining sowie zahlreichen Aktivitäten im Freien bietet das Wiener Designhotel sichere Veranstaltungsformate für...

    News

    Kulinarischer Tipp für den Herbst: Grazer Trüffelfestival

    Von 28. bis 31. Oktober sowie von 04. bis 07. November 2020 steht Graz ganz im Zeichen der steirischen Trüffel. Im Paradeishof findet unter anderem...

    News

    Kulinarischer Rundweg durch das Salzburger Land

    Im Gasthof Hotel »Brüggler« in Radstadt luden Jakob Quehenberger und Josef Steffner zu einem Four-Hands-Dinner unter dem Motto »Same but Different«...

    News

    Anmeldephase für »Dineus 2021« läuft

    Beim großen Preis der Tischkultur werden zum dritten Mal die schönsten Produkte und Designs gesucht. Einsendeschluss ist der 14. Dezember 2020.

    News

    Niklas Schneider gewinnt den Swiss Culinary Cup 2020

    Der Sous-Chef von Ale Mordasini (Hotel »Krone« in Regensberg) holt sich den Titel beim diesjährigen Wettkochen des Schweizer Kochverbands in der...

    News

    »Attacke«: Cuvée der Domaine Pöttelsdorf gewinnen

    Am burgenländischen Weingut entstehen hochwertige Weine – unter anderem die gehaltvolle Cuvée »Attacke«. Über den Webshop gibt es zudem...

    Advertorial
    News

    Pachten mit Perspektive – krisenfest in Zell am See

    Gastronomen sollten sich diese einmalige Chance nicht entgehen lassen: Die Top-Location »Der Sonnberg« in Zell am See freut sich ab 1. Dezember 2020...

    Advertorial
    News

    Die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche

    Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Pâtisserie. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Hubert...

    News

    Debüt-Sieg beim »Kürbiskernöl-Championat« 2020/21

    Newcomerin Claudia Pein aus Mureck ist die Siegerin des Wettbewerbs. Platz 2 ging an Andrea und Manfred Platzer aus Obergnas, Drittplatzierte wurden...

    News

    Glas-Chiller: Sanitisiert, kühlt und erstaunt Gäste

    Thrill International steht für den Innovationsgeist von Made in Italy, entwirft und fertigt professionelle Hochleistungsgeräte für die Desinfektion...

    Advertorial
    News

    Vonatur stockt mit Fischen aus Österreich auf

    Die Nachhaltigkeitslinie des Gastro-Großhändlers Transgourmet bietet Waldviertler Bio-Karpfen und Rotes Welsfilet neu an. Ziel: mehr Nachhaltigkeit im...

    News

    iSi Culinary: Unterstützungs-Kampagne für die Gastronomie

    Werbekostenzuschuss, öffentliche Plattform für die Betriebs-Präsentation und dadurch mehr mediale Reichweite – iSi Culinary unterstützt gezielt die...

    Advertorial
    News

    Das war der Cocktail Summer Cup 2020

    2020 fand der von Dominik Wolf (»Viertel 4«) initiierte jährliche Cocktail Summer Cup erstmals in Graz statt. Top-Barkeeper aus ganz Österreich...

    News

    Steiermark: Trüffel-Siegerweine sind gekürt

    Anlässlich des diesjährigen Trüffelwein-Festivals in Graz wurden drei Weißweine ausgezeichnet. Triumphiert haben die Weingüter Krispel, Erzherzog...