Führungskräfte haben eine Vielzahl von Anforderungen zu erfüllen. Sie müssen erfolgreich im Geschäftsleben stehen, notwendige Maßnahmen umsetzen, Sicherheit vermitteln und noch vieles mehr. Dabei dürfen Sie nicht vergessen, dass die Qualität Ihres Führungsstils über Ihren Erfolg entscheidet. Wie gut Ihr Führungsstil ist, können Sie jetzt überprüfen:

 

Mitarbeiter – das Herzstück eines Unternehmens
Leiten und Begleiten sind die Instrumente, mit denen Sie Ihren Mitarbeitern die nötige Wertschätzung geben, den Erfolg Ihres Unternehmens sichern und für ein angenehmes Betriebsklima sorgen. Das Herzstück eines Unternehmens stellen nicht die Produkte und Dienstleistungen dar, die Sie anbieten, sondern Ihre Mitarbeiter. So gut Ihre Mitarbeiter sind, so gut ist Ihr Unternehmen. Die Motivation Ihrer Mitarbeiter spiegelt sich im Erfolg Ihres Unternehmens wieder. Aber wie motivieren Sie Ihre Mitarbeiter? Wie können Sie dafür sorgen, dass Sie zusammen mit Ihren Mitarbeitern erfolgreich sind?

Leading
Um eine gute Leistung zu gewährleisten, müssen Sie als Führungskraft eindeutige Erwartungen formulieren, Ziele festsetzen und Anweisungen klar aussprechen. Es ist wichtig, die Rahmenbedingungen und Spielregeln in Ihrem Unternehmen nicht als selbstverständlich zu betrachten, da diese von Betrieb zu Betrieb unterschiedlich ausfallen. Entscheiden Sie sich für einen neuen Mitarbeiter, dürfen Sie nicht vergessen, dass dieser aus einer fremden Firmenkultur in Ihre wechselt. Daher erleichtern Sie Ihrem Neuzugang den Einstieg und erläutern Sie ihm die Spielregeln, die in Ihrem Unternehmen gelebt und gewünscht werden. Die Festsetzung von Gleitzeiten und Pausen, die Benützung des Internets und des Mobiltelefons für private Zwecke ermöglichen es dem Mitarbeiter, gar nicht erst in ein Fettnäpfchen zu treten. Ebenso müssen Sie Aufgabenstellungen präzise formulieren, denn umso besser können Ihre Mitarbeiter Ihre Erwartungen einschätzen und auf diese reagieren. Die schlechte Ausführung eines Auftrages ist oftmals auf eine fehlerhafte Kommunikation zwischen Auftraggeber und Auftragnehmer zurückzuführen. Daher geben Sie klare Anweisungen, um Missverständnisse von vornherein auzuschließen. Definieren Sie realistische Ziele, an denen sich Ihre Mitarbeiter orientieren können und die sie anspornen. Ziele dienen der Motivation und dürfen bei Ihren Mitarbeitern nicht das Gefühl auslösen, diese nie erreichen zu können.

Coaching
Während Sie Ihre Mitarbeiter gekonnt leiten, müssen Sie diese aber auch begleiten. Aber wie begleitet man seine Mitarbeiter? Gehen Sie auf Ihre Mitarbeiter zu und hinterfragen Sie deren Sichtweisen. Geben Sie Ihrem Team in regelmäßigen Gesprächen die Möglichkeit, die Alltagsroutine zu besprechen und auch zu würdigen. Dabei können Sie Veränderungen und Störungen, aber auch neue Ideen besprechen. Sollten Ihre Mitarbeiter Ihren Aufgaben nicht zu Ihrer Zufriedenheit nachkommen, dann erklären Sie Ihnen, was sie verbessern können und erarbeiten gemeinsam neue Lösungswege. Sie werden sehen, dass positive Kritik und Verbesserungsvorschläge gerne angenommen werden. Und bei der nächsten Präsentation werden Sie sich über bessere Resultate und innovative Ideen freuen.

Führungsstil entwickeln
Führungskräfte sind nicht mehr nur Vorgesetzte, sondern vereinen mehrere Rollen in einer Person. Sie sind Motivatoren, Konfliktmanager, Vertrauenspersonen sowie Ansprechpartner bei Mitarbeiteranliegen. Letztendlich muss jede Führungskraft  ihren Führungsstil alleine entwickeln. Sie müssen sich einen Führungsstil aneignen, der  zu Ihnen passt. Sobald Sie es schaffen, Ihre Mitarbeiter zu leiten und zu begleiten, werden Sie erkennen, dass Ihre Mitarbeiter auf Dauer zufriedener sind und sich die neu gewonnene Motivation positiv auf Ihr Unternehmen auswirkt.

(von Alexandra Gorsche)

Foto: ©S.Hofschlaeger / pixelio.de

Mehr zum Thema

  • 16.10.2014
    Investition Mitarbeiter
    Investitionen in die Weiterbildung touristischer Mitarbeiter sind keineswegs verlorenes Geld, sondern beeinflussen den Erfolg Ihres...
  • Mehr zum Thema

    News

    Alpin Family: Life's too short for the wrong Job!

    Vom »Family-Bonus« profitieren: Das Glemm by Avenida im Salzburger Hinterglemm ist auf der Suche nach Mitarbeitern und freut sich über Bewerbungen für...

    Advertorial
    News

    Fabico Coffee: Biologisch abbaubare Kaffeekapseln gewinnen!

    Nachhaltige Kaffeekapseln, die schonend zur Umwelt sind und mit einem wunderbaren Geschmack punkten – dafür steht der Wiener Kaffeegroßhändler. Bis...

    Advertorial
    News

    »Plantmade«: Teil der pflanzlichen Bewegung werden

    Mit der Plattform »Plantmade« unterstützt Unilever Food Solutions und Eskimo Gastronomen dabei, den vegan/vegetarischen Ansprüchen ihrer Gäste auf der...

    Advertorial
    News

    Gewinnspiel: Keli feiert mit neuen Sorten Geburtstag

    Klassiker kommen nie aus der Mode: Seit den 1960er Jahren ist das Kult-Kracherl Fixpunkt des heimischen Getränke-Sortiments. Jetzt mitspielen und vier...

    Advertorial
    News

    Jobs: Beim Plattenhof für die Wintersaison bewerben!

    Das Vier-Sterne-Superior-Hotel in Lech am Arlberg sucht neue Teammitglieder im Restaurant und der Rezeption.

    Advertorial
    News

    Serviceroboter – die Zukunft der Gastronomie?

    Durch die Digitalisierung zeichnen sich hinsichtlich des aktuellen Gastro-Fachkräftemangels Lösungsvorschläge ab – führt all das zu einer Revolution...

    News

    Geimpft oder genesen: Startschuss für 2-G-Regelung in Hamburg

    Betreiber von Restaurants und Hotels in Hamburg können entscheiden, ob sie nur noch Geimpfte und Genesene einlassen und das kontrollieren. Im Gegenzug...

    News

    YTC: Die Finalisten 2021 der »Gastgeber« stehen fest!

    Für das Finale des Wettbewerbs am 6. September in Graz haben sich sieben Talente in der Kategorie »Gastgeber« qualifiziert.

    News

    Tirol Lodge: Coole Hoteljobs für coole Leute

    Genug von verstaubten Konzepten? In der Tirol Lodge in Ellmau ist alles brandneu, stylisch und umweltfreundlich – Jobs in Service, Bar und Rezeption...

    Advertorial
    News

    Gin: »Inge« und der »Honigbär«

    Die beiden bringen den Geschmack von Mutter Erde in die Flasche: von exotisch über mediterran, immer mit Verbindung zur Heimat. Insgesamt gibt es...

    Advertorial
    News

    Post Samnaun: In einem starken Team arbeiten

    Dynamisch, freundlich und kommunikativ? Solche Persönlichkeiten sind im familiär geführten Sport- und Wellnesshotel Post genau richtig!

    Advertorial
    News

    YTC: Die Finalisten 2021 der »Küche« stehen fest!

    Für das Finale des Wettbewerbs am 6. September in Graz haben sich acht Talente in der Kategorie »Küche« qualifiziert.

    News

    Wein & Co zahlt Gastro-Mitarbeitern Corona-Prämien aus

    Der Weinhändler startet in der Gastronomie wieder durch und bedankt sich bei den Mitarbeitern mit Prämien für ihre Treue während der Lockdown-Phasen.

    News

    Olivenöl: Südliche Sonne in der Flasche

    Den Urlaub verlängern – mit hochwertigem Olivenöl von Wiberg.

    Advertorial
    News

    Schabereiter gewinnt Mövenpick Eisdessert-Wettbewerb 2021

    Mit einer Hommage an ihre steirische Heimat holt sich Schabereiter mit dem Dessert »Waldweg« Gold, dahinter folgen Lukas Mühlberger und Monique Poyer.

    News

    Waldhof Resort: René Knopf kehrt an den Wilden Kaiser heim

    Der Eigentümer Matthäus Rass konnte den ehemaligen Manager des Megaparks René Knopf für sein Resort gewinnen und den Steirer wieder nach Österreich...

    Advertorial
    News

    Kunst aus der Dose: Street Art in Hotels

    Street Art erobert sich Hospitality-Terrain – nur stimmig in einer Zeit, in der Hoteliers gerne Bezug zur Nachbarschaft nehmen. Über Graffiti und Tape...

    News

    Vom Wein zum Möbeldesign: Fasswerk Hämmerle

    Mit auserlesenen Barriquefässern von regionalen Winzern entstehen einzigartige Möbelstücke. Durch sorgfältig ausgewählte Materialien und...

    Advertorial
    News

    Spültechnik: »Es dürfen keine Engpässe entstehen«

    Adrian Penner, Vertriebsleiter Smeg Foodservice, Deutschland und Österreich, über den Neustart nach Corona, technologische Innovationen und leichte...

    News

    Outdoor: Tipps für ein No-Waste-Picknick

    Bei einem Picknick wird die Natur, im besten Fall der Herkunftsort der Produkte, zum »Speisesaal«. Das schafft lockere, authentische Gemütlichkeit –...