WIBERG: Kulinarischer Anpfiff nach russischer Art

WIBERG feiert die Fußball-WM in Russland mit kulinarischen Highlights.

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WIBERG feiert die Fußball-WM in Russland mit kulinarischen Highlights.

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Da die Fußball-WM diesmal in Russland ausgetragen wird, ist es nur legitim die Kulinarik dieses Landes auch in heimische Küche einziehen zu lassen. Dafür hat sich das WIBERG-Team Inspiration von den wunderbaren, traditionellen Rezepten inspirieren lassen und sie adaptiert.

Borschtsch

Borschtsch ist für Russland das, was für Italien die Minestrone ist. Auch bei der russischen Suppe gibt es kein einheitliches Rezept – jeder hat sein eigenes Geheimnis dazu! Egal welche Kreation – folgende Gewürze dürfen bei keiner Variante fehlen: Knoblauch, Dill, Lorbeerblatt, Pfeffer, Petersilie, Ursalz.

Das Wiberg-Team empfiehlt: Suppenfleisch und Wasser bei mittlerer Hitze eine Stunde gar kochen, anschließend Suppenfleisch herausnehmen. Kartoffeln, Weißkohl Salz und Lorbeerblatt  in die Brühe zufügen und etwa 10 Minuten kochen. Zwiebeln in Öl anschwitzen, Karotten, Petersilie, Tomatenmark, ½ TL Zucker, 1 EL Essig oder Zitronensaft und etwas Wasser zufügen und bei schwacher Hitze 10 Minuten dünsten. Alles  zur Suppe geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze weitere 10 Minuten kochen. Inzwischen Rote Bete mit ½ TL Zucker und 1 EL  Essig oder Zitronensaft in Öl anschwitzen, etwas Bouillon zugeben und zugedeckt 20 Minuten dünsten, anschließend zur Suppe geben. Beim Servieren 1 EL Sauerrahm/saure Sahne in den Teller geben und mit gehacktem Knoblauch und Kräutern bestreuen.

Und nicht vergessen: für die Zubereitung von osteuropäischen Gerichten ist eine lange Garzeit charakteristisch. Dies sollte jeder beachten!

Shashlik

Auch in Russland glüht die Kohle – und das nicht nur in der Sommerzeit! Für Amerikaner ist das Grillgut Nr. 1 Burger, für Österreicher und Deutsche Würstchen; Russen hingegen lieben Shashlik-Spieße in allen Varianten und Dimensionen. Eine Vielzahl an unterschiedliche Marinaden und  Fleischsorten (Schwein, Lamm, Rind, usw.) sorgen dafür, dass das Geschmackserlebnis im Mund niemals langweilig wird.

Diese Marinade lässt Spieße strahlen: 1 gehakte Zwiebel, ca. 50 ml Oliven- und Sonnenblumen-Öl gemischt (ca.50 ml insgesamt), 1 Lorbeerblatt, 1 Knoblauchzehe zerdrückt, Petersilie, 1TL Oregano, 1/4 TL Pfeffer schwarz gemahlen, 1 Prise Cayennepfeffer und 1 richtig volles Glas guten trockenen Rotwein. Alles vermischen und das Fleisch im Kühlschrank mindestens 24 Stunden damit marinieren.

Pelmeni

Dieses Nudelgericht ist quasi die russische Antwort auf Pasta. Herzhafte Teigtaschen mit würziger Hackfleischfülle sind sowohl als Suppeneinlage als auch als alleiniges Hauptgericht auf osteuropäischen Tellern gern gesehen.

Mit diesen Rezept und der richtigen Würze speist man wie die russischen Zaren: Mehl, Salz, Wasser und Ei zu kleinen, runden Teigblättchen verarbeiten, mit einer Mischung aus Hackfleisch (Schwein, Rind, andere Fleischsorten), Zwiebeln, Knoblauch, Ursalz und Pfeffer schwarz ganz aus der Mühle, Paprika Rubino sowie Dill füllen und sorgfältig verschließen. Anschließend werden die Pelmeni in gesalzenem Wasser oder einer Bouillon gekocht.

Pelmeni werden traditionell mit „Smetana“, also Sauerrahm/saurer Sahne gegessen. Aber auch Abwandlungen mit zerlassener Butter und/oder Essig, mit Senf, mit Mayonnaise, mit Ketchup, mit einer Mischung aus gehacktem Knoblauch und/oder Zwiebeln, Pflanzen-Öl, Essig, Ursalz und Pfeffer schwarz grob (aus der Mühle) sind sehr beliebt.

Teigtaschen mit Füllungen aus Kartoffeln, Kohl oder süßen Füllungen aus Frischkäse und Beeren heißen Wareniki.

www.wiberg.at

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