Whisky: Mythen und winterliche Rezepte

Ob zu Hause oder in der Bar – ein Glas Whisky macht sich gut für einen gemütlichen Abend.

© Shutterstock

Ob zu Hause oder in der Bar – ein Glas Whisky macht sich gut für einen gemütlichen Abend.

Ob zu Hause oder in der Bar – ein Glas Whisky macht sich gut für einen gemütlichen Abend.

© Shutterstock

Wenn es draußen immer kälter wird, rückt Whisky bei Vielen nach oben auf der Beliebtheitsskala. Eyck Thormann, mehrfacher »Deutscher Cocktail Meister«, nimmt den Winter zum Anlass, um über gängige Mythen aufzuklären und passende Rezepte für die kalte Jahreszeit vorzustellen.

Millennials trinken Whisky

So deckt sich etwa das Bild, dass Whisky nur von alten Männern getrunken wird, nicht mit der Realität. Laut aktuellen Studien entdecken immer mehr Millennials zwischen 20 und 40 Jahren die Spirituose für sich – und zwar unabhängig vom Geschlecht. Bei den älteren Konsumenten hingegen beobachtet Eyck Thormann eine Interessensabnahme am Whisky-Sortiment.

Eine weitere Binsenweisheit, die Eyck Thormann nicht bestätigen kann, betrifft das Alter des Whiskys. Oft wird angenommen, dass älterer Whisky automatisch mehr Qualität bedeutet. Zwar sind länger gereifte Whiskys aus dem Fass komplexer und intensiver im Geschmack, aber: »Ob das gleichzeitig für eine bessere Qualität steht, ist eine Frage des Geschmacks. Einsteigern würde ich zum Beispiel den guten Rat geben, mit einem gefälligeren, milden Single Malt Scotch in die Whisky-Genuss-Welt einzutauchen.«

Dass sich Whisky nicht zum Mixen von Cocktails eigne, lässt sich anhand klassischer Cocktails wie Whisky Sour widerlegen. Oder man lässt sich von einem der folgenden Rezepte-Empfehlungen überzeugen.

Die Whisky-Rezepte

Mehr zum Thema

News

Top 10: Cocktails mit Rum

Mit diesen Cocktails reisen wir in die Karibik und genießen ein Glas voll Urlaubsstimmung. Hier gibt’s alle Rezepte zum Nachmixen.

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Top 10 Cocktails mit Tequila

Tag des Tequilas: Er gilt als »spirituelles« Aushängeschild Mexikos – wir präsentieren zehn Drinks mit Tequila im Mix.

News

Gewinnspiel: Exklusiver Abend in der »Ritz Carlton D-bar« & Specialbox von Glenfiddich

Glenfiddich verlost einen exklusiven Abend in der »The Ritz-Carlton, Vienna D-bar« im 1. Bezirk in Wien. Inkludiert ist ein luxuriöser Shuttleservice...

Advertorial
Cocktail-Rezept

Smoky Bulleit

Für lange Winterabende ist dieser Cocktail mit vollmundigem Whiskey und rauchigen Ginger Ale Aromen genau das Richtige.

Rezept

Pasa Doble

Europäischer Flair trifft auf einen amerikanischen Klassiker: Der Pasa Doble unterstreicht die Eleganz des The Macallan Double Cask 12 Years Old und...

News

Interview: Irischer Whisky boomt wie nie zuvor

Die Initiatoren von Lambay Whiskey, Alex Baring und Cyril Camus, sprechen im Interview mit Falstaff über den Aufschwung des irischen Whiskys und die...

News

Irland: Lebenswasser von der Grünen Insel

Die Whiskeyszene erlebt in Irland gerade einen enormen Boom, sowohl an Menge als auch an Vielfalt. Bei näherem Blick entdeckt man Whiskey mit...

News

»Tennessee Rye« kommt nach Österreich

»Jack Daniel’s« launcht den Whisky mit 70 Prozent Roggenanteil in Österreich – vorerst nur in der Gastronomie. PLUS: Bartender Daniel Schober...

News

Kochen mit Whisky: Schuss mit lustig

Die Spirituose offenbart nicht nur beim Trinken ihre unterschiedlichen Facetten – auch in der Küche lässt sie sich vielseitig einsetzen. Wir...

News

Glenfiddich: Whisky meets Schaumwein

Glenfiddich lanciert eine spannende Innovation: Einen 23-jährigen Single Malt Scotch Whisky, der in französischen Cuvée-Fässern reifte.

News

Shortlist für Whiskygenießer

Stilvoll, innovativ und absolut geschmacksverstärkend – wir präsentieren einige ­Anregungen für passionierte Genießer des goldenen »Wasser des...

News

Stile: Whisky ist nicht gleich Whiskey

Whisky, das bedeutet »Wasser des Lebens«, Uisce beatha auf Gälisch. Da mag es nicht verwundern, dass »Lebenswasser« die verschiedensten Formen...

Rezept

Gebratene Jakobsmuscheln mit Whisky Sauce

Zart gebratene Jakobsmuscheln werden in Kombination mit Blutwurst auf Sellerie-Püree serviert. Die Whisky Sauce setzt aromatische Akzente.

News

Die Sieger der Falstaff Whisky Trophy 2019

222 Whiskys aus aller Welt hat unsere Jury anlässlich der Falstaff Whisky Trophy 2019 verkostet. Die jeweils höchstbewerteten jedes Landes bilden die...

News

Die Geschichte des Whiskys

Mönche brachten die Kunst des Destillierens nach Irland und Schottland – von dort trat der Whisky seinen Siegeszug über den ganzen Planeten an. Eine...

News

Ardbeg stellt neuen 19-jährigen Whisky vor

Erstmals bringt Ardbeg mit dem Single Malt Traigh Bhan 19 Jahre eine neue Qualität mit Age Statement heraus.

News

Roe & Co: Irish Whiskey Destillerie eröffnet in Dublin

Roe & Co ist Diageos Rückkehr zum Irish Whiskey und ein weiteres Meisterstück von Master Blender Caroline Martin. An der Thomas Street in Dublin hat...

News

Erstes Whisky-Hotel Londons eröffnet

Die Whisky Bar »Black Rock« von Tom Aske und Tristan Stephenson in der Christopher Street wird noch im Sommer 2019 zu einem Hotel ausgebaut.

News

»The Balvenie Stories«: Drei neue Whiskys

Eine Whisky-Kollektion, in der jede Flasche eine Geschichte erzählt: Die Whisky-Destillerie »The Balvenie« launcht drei neue Limited Editions.