Whisky: Mythen und winterliche Rezepte

Ob zu Hause oder in der Bar – ein Glas Whisky macht sich gut für einen gemütlichen Abend.

© Shutterstock

Ob zu Hause oder in der Bar – ein Glas Whisky macht sich gut für einen gemütlichen Abend.

Ob zu Hause oder in der Bar – ein Glas Whisky macht sich gut für einen gemütlichen Abend.

© Shutterstock

http://www.falstaff.at/nd/whisky-mythen-und-winterliche-rezepte/ Whisky: Mythen und winterliche Rezepte Ob älterer Whisky tatsächlich hochwertiger ist und ob ihn wirklich hauptsächlich ältere Männer trinken, darüber klärt Bartender Eyck Thormann auf. PLUS: Zwei Whisky-Rezepte für den Winter. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/6/b/csm_whisky-klischees-c-shutterstock-2640_83eda77638.jpg

Wenn es draußen immer kälter wird, rückt Whisky bei Vielen nach oben auf der Beliebtheitsskala. Eyck Thormann, mehrfacher »Deutscher Cocktail Meister«, nimmt den Winter zum Anlass, um über gängige Mythen aufzuklären und passende Rezepte für die kalte Jahreszeit vorzustellen.

Millennials trinken Whisky

So deckt sich etwa das Bild, dass Whisky nur von alten Männern getrunken wird, nicht mit der Realität. Laut aktuellen Studien entdecken immer mehr Millennials zwischen 20 und 40 Jahren die Spirituose für sich – und zwar unabhängig vom Geschlecht. Bei den älteren Konsumenten hingegen beobachtet Eyck Thormann eine Interessensabnahme am Whisky-Sortiment.

Eine weitere Binsenweisheit, die Eyck Thormann nicht bestätigen kann, betrifft das Alter des Whiskys. Oft wird angenommen, dass älterer Whisky automatisch mehr Qualität bedeutet. Zwar sind länger gereifte Whiskys aus dem Fass komplexer und intensiver im Geschmack, aber: »Ob das gleichzeitig für eine bessere Qualität steht, ist eine Frage des Geschmacks. Einsteigern würde ich zum Beispiel den guten Rat geben, mit einem gefälligeren, milden Single Malt Scotch in die Whisky-Genuss-Welt einzutauchen.«

Dass sich Whisky nicht zum Mixen von Cocktails eigne, lässt sich anhand klassischer Cocktails wie Whisky Sour widerlegen. Oder man lässt sich von einem der folgenden Rezepte-Empfehlungen überzeugen.

Die Whisky-Rezepte

Mehr zum Thema

News

Sherry: Klassik aus Andalusien

Seit über 500 Jahren zählt der Sherry zu den echten Klassikern des Weinmarkts. Seine sehr spezielle Herstellungsweise und seine vielfältige Stilistik...

News

Kochen und Cocktails: Tee als Zutat entdecken

Anlässlich des Tag des Tees am 8. November erkunden wir das ungeahnte Potenzial von Tee als Bestandteil spannender Rezeptkreationen und als kreative...

News

Top 10 Tee-Cocktails

Ob im Mix mit Gin, Rum oder Tequila – Tee als Zutat verleiht diesen zehn Drinks das besondere Etwas.

News

Top 7 Cocktails für Halloween

Halloween steht vor der Tür! Wir präsentieren sieben leckere Cocktail-Rezepte, die jede Halloween-Party zum echten Genuss machen.

News

»The House of Suntory« launcht eine Limited Edition, die dem japanischen Moment des Feierns Tribut zollt

»Hibiki Blossom Harmony« ist von der Kirschblüte inspiriert. Shinji Fukuyo, Chief Blender in fünfter Generation, verrät, was ihn am Sakura-Fass so...

News

»Jack Daniel's« setzt sich mit österreichischen Premium-Bars für Bienenvölker ein

Der von der steirischen der Bio-Imkerei »Gruber« produzierte Honig steht den Bartendern für Cocktailkreationen und Signature Drinks zur Verfügung.

News

Highballs jenseits des Gin&Tonic: Bar-Kreativität mit »Fentimans«-Fillern

Was 1905 mit Ginger Beer begann, gehört heute zu den erfolgreichsten Bar-Limonaden. Erstmalig lud das britische Familienunternehmen »Fentimans« – mit...

News

Genie in a Bottle: Fertig abgefüllte Cocktails

Neben der Spirituosen-Industrie, die schon geraume Zeit Longdrinks in Dosen oder sogenannte Premix-Flaschen bereitstellt, entstanden in letzter Zeit...

News

Das passende Essen zum Drink: Hier sind Sie richtig

Wer am Abend in eine Bar geht, möchte einige Drinks genießen und dazu mitunter etwas Leckeres essen. Letzteres ist leider nicht immer einfach. An den...

News

Wein trifft Whisky

Der neue »Jura Red Wine Cask« besticht durch intensive Fruchtnoten und trinkt sich besonders gut zu feierlichen Anlässen und besonderen Momenten. Ab...

Advertorial
Cocktail-Rezept

Rich Roy by Martino Soldati

Martino Soldati, Bar Manager des «Carlton Hotel St.Moritz», mixt Glenfiddich Grand Cru mit Chocolate Bitters und Antica Formula.

Cocktail-Rezept

Sazerac

Offiziell als Cocktail der Stadt New Orleans anerkannt, wird der Klassiker mit Roggenwhisk(e)y und Absinth gemixt.

Cocktail-Rezept

Lynchburg Lemonade

In Lynchburg, Tennessee, herrscht Alkoholverbot. Dieser Drink wird daher als erfrischende Limonade getarnt.

Cocktail-Rezept

The Perfect Serve

David Bandak, der Chef de Bar der «Widder Bar & Kitchen» mixt Glenfiddich Grand Cru mit Rote-Beete-Sirup und Carpano Antica Formula.

Cocktail-Rezept

Horse's Neck

Seinen Namen verdankt der Horse’s Neck einer dünn geschnittenen Zitronenspirale, die entfernte Ähnlichkeit mit einem Pferdekopf haben soll
 –...

Cocktail-Rezept

Bobby Burns

Den dritten Adventsonntag genießt man mit dem »Bobby Burns« von Moët Hennessy. Der Drink wird mit Glenmorangie Original sowie rotem Wermut gemixt.

Cocktail-Rezept

Bright Light

Daniel Schellander von der »151 Bistro Bar« kombiniert Chivas Regal Whisky mit Honig, Zimt und naturtrübem Apfelsaft.

Cocktail-Rezept

Fleur de XV

Reinhard Pohorec kreiert einen blumigen Drink mit Chivas Regal Whisky und Lillet Blanc.

Rezept

Pasa Doble

Europäischer Flair trifft auf einen amerikanischen Klassiker: Der Pasa Doble unterstreicht die Eleganz des The Macallan Double Cask 12 Years Old und...

Rezept

Gebratene Jakobsmuscheln mit Whisky Sauce

Zart gebratene Jakobsmuscheln werden in Kombination mit Blutwurst auf Sellerie-Püree serviert. Die Whisky Sauce setzt aromatische Akzente.