Whisky aus Österreich

Alle AWA-Mitglieder beisammen.

Foto beigestellt

Alle AWA-Mitglieder beisammen.

Foto beigestellt

Auch die besten Whisky-Produzenten aus Österreich werden auf dem Vienna Bar- & Spiritsfestival 2017 vertreten sein. Im Rahmen eines Gemeinschaftsauftritts der Austrian Whisky Association sind die Vorreiter Pfau, Haider, Weidenauer, Rogner und die Granit Destillerie vor Ort (Kurzporträts siehe unten). Die AWA-Brenner werden natürlich auch weitere Produkte wie beispielsweise Gin mitbringen. Zudem wird es Whiskies von allen AWA-Mitgliedern zum Verkosten geben.

Den »Brexit«-Whisky kann man am Gölles-Stand verkosten, den Whisky von Edelbrenner Farthofer ebenfalls am eigenen Stand.

Brennerei Pfau

1987 begann der Kärntner Valentin Latschen damit, sein Hauptaugenmerk auf die Produktion bester Edelbrände zu richten. Mit seiner großen Erfahrung wusste er um die Bedeutung der Qualität und Sorgfalt in der Verarbeitung. Früh entwickelte er eigene Qualitätskriterien für seine Brände und schloss sich mit gleichgesinnten Brennern zur Quinta-Essentia-Gruppe zusammen. Inzwischen ist der Betrieb in der Schleppe Brauerei in Klagenfurt zu finden.

Whiskydestillerie Haider

1995 entschied sich Johann Haider aus Roggenreith für einen zukunftsweisenden Schritt. Im Wissen, dass er im Zuge des EU-Beitritts mit einer klassischen Mischlandwirtschaft schwere Zeiten haben würde, etablierte er am Roggenhof die erste Whiskydestillerie Österreichs. Inzwischen genießt J.H. Whisky internationales Renomée. Der erste Generationenwechsel ist bereits erfolgt. Jasmin Haider führt nun Geschäft und Brennerei.

Destillerie Weidenauer

Bekannt wurde der Waldviertler Oswald Weidenauer durch Getreidedestillate, die er reinsortig brannte. Er war folgerichtig auch einer der Ersten, die in Österreich Whisky erzeugten, und gehört unter diesen zu den Besten. Darüber hinaus ist Weidenauer auch ein innovativer und weit gereister Obstbrenner, der seinen Erfolg nicht gern an die große Glocke hängt. Produkte wie Speckbirnen- oder Apfelmostbrand zeugen von seiner Regionsverbundenheit.

Destillerie Rogner

Die Waldviertler Brennerei verarbeitet vorwiegend Obst und Waldfrüchte aus der Umgebung sowie aus dem benachbarten Weinviertel zu Edelbränden und Likören. Aus Waldviertler Kriecherln entstehen neben dem zart-subtilen Brand auch Marmelade, Fruchtsaft und Essig. Familie Rogner betreibt die Destillerie bereits in zweiter Generation und hat die Palette mittlerweile um Rum und Gin erweitert. Aus alten Getreidesorten des Waldviertels wird Whisky gebrannt.

Die Granit Destillerie

Eigentlich ist Günter Mayer Angestellter des Landespensionistenheimes Raabs/Thaya, das auf 5.000 Quadratmetern rund 80 Obstbäume beherbergt. Gemeinsam mit den Bewohnern wird das Streuobst gesammelt. 1995 installierte man eine Brennerei. 2000 erwarb Mayer eine moderne Anlage und meldete das Gewerbe des Spirituosenbrenners an. Inzwischen sind die Produkte der Granit Destillerie, die auch hervorragenden Whisky umfassen, überregional bekannt.

Begehrtes Sammlerstück: Die AWA-Box
Begehrtes Sammlerstück: Die AWA-Box

Foto beigestellt

Vienna Bar- & Spiritsfestival

Termin: Freitag, 20. Oktober 2017
Zeit:

  • 14–16 Uhr: Del Fabro Business Hours
  • 16–21 Uhr: B2C hours

Ort: Hofburg Vienna, Eingang Heldenplatz, 1010 Wien

Tickets:

  • Vorverkauf EUR 30,– (EUR 25,- für Gourmetclub-Mitglieder)
  • Abendkassa EUR 40,–

Der Eintrittspreis inkludiert 4 kostenlose Cocktail- oder Spirituosenverkostungen. Für weitere Verkostungen können Jetons gegen je EUR 4,– erworben werden.

Jetzt Ticket kaufen

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Die besten Barkeeper zu Gast in Wien

An zwei Falstaff-Bars werden nationale wie internationale Gast-Barkeeper das Vienna Bar- & Spirits-Festival rocken.

News

Craft Beer am Vienna Bar- & Spiritsfestival

Mit Next Level Brewing, Zwettler und Birra Antoniana ist auch die Craft Beer Szene in der Hofburg vertreten. PLUS: Spannendes Foodpairing mit Käse von...

News

Vienna Bar Night 2017

Das Vienna Bar- & Spiritsfestival 2017 geht in den besten Bars der Stadt in die Verlängerung.

News

Weitere Aussteller beim Bar- und Spiritsfestival

Spannende Angebote von etablierten Spirituosenhändlern und Produzenten von hochwertigen Fillern.

News

Doris Gadimana Rothriguez ist Rookie-Bartender des Jahres

Bereits als Kind mischte die studierte Molekularbiologin Säfte zusammen. Nun wurde sie von Falstaff ausgezeichnet.

News

Philipp Ernst ist »Innovativster Bartender«

Mit seiner Bar Josef in der Wiener City hat er sich selbstständig gemacht und begeistert dort mit außergewöhnlichen Kreationen.

News

Gerhard Wanderer für Lebenswerk ausgezeichnet

Der Patron der Bar »Nightfly’s« in Wien hat die Wiener Barszene geprägt wie kaum ein anderer.

News

Vienna Bar- & Spiritsfestival: Die Gäste

Die Wiener Hofburg wurde für einen Abend lang zur größten Bar der Welt und lockte hunderte Besucher an.

News

Vienna Bar- & Spiritsfestival: Die Aussteller

Hunderte Gäste strömen in die Wiener Hofburg, um sich DAS Spirits-Event des Jahres nicht entgehen zu lassen.

News

Falstaff prämiert Cocktail, Champagner-Cocktail und Spirituose des Jahres

Im Mittelpunkt der Auszeichnungen steht die südamerikanische Spirituose Pisco, als Champagner-Cocktail wird der French 75 ausgezeichnet.

News

Vienna Bar- & Spiritsfestival: Die schönsten Impressionen

Hunderte Gäste strömten in die Wiener Hofburg, um sich DAS Spirits-Event des Jahres nicht entgehen zu lassen.

News

Die besten Bars, Barkeeper, Brenner & Spirits

Tür 7 ist Österreich-Sieger, Marcus Philipp wurde zum Bartender des Jahres gekürt – alle Auszeichnungen und Bewertungen des neuen Falstaff Bar- &...

News

Tür 7: Hattrick als American Bar des Jahres

Zum dritten Mal in Folge wird die Wiener Bar von Falstaff in dieser Kategorie zum Sieger gekürt. PLUS: Alle ausgezeichneten Bars wie D-Bar und Krypt...

News

Marcus Philipp ist Bartender des Jahres

Vom Architekturbüro hinter den Tresen - heute baut der gebürtige Wiener Spitzen-Drinks, wofür ihn Falstaff nun auszeihnet.

News

Gastgeber des Jahres kommen aus dem Kleinod

Oliver Horvath und David Schober verwöhnen ihre Gäste in ihrer Wiener Innnenstadt Bar auf höchstem Niveau.

News

Sigrid Schot ist Barfrau des Jahres

Die Barchefin der Wiener Hammond Bar darf sich über die Falstaff-Auszeichnung freuen.

News

Kärntens »Gute Geister«

Die Kärntner Genusskultur kennt Schnäpse in ihrer gesamten Bandbreite. Ein Ausflug zu den Brennern des Bundeslandes macht deutlich: Es wird auch...

News

Sour macht lustig

Wie das südamerikanische Nationalgetränk Pisco Sour von den Gleisen‚ der allerersten peruanischen Eisenbahn aus die Welt eroberte.

News

Aus der Mitte Schottlands

Die schottischen Midlands sind nicht nur landschaftlich und kulturell eine Reise wert. Whisky hat in dieser Region schon immer eine große Rolle...

News

Top 10: Cocktails mit Wodka

Zum internationalen Tag des Wodkas haben wir unsere Liebblingsdrinks zusammengestellt.