Wer ist der beste Barkeeper der Welt?

© Shutterstock

Bar mit Drinks und Barkeeper

© Shutterstock

http://www.falstaff.at/nd/wer-ist-der-beste-barkeeper-der-welt/ Wer ist der beste Barkeeper der Welt? Die Entscheidung in Sydney ist gefallen: Der Norweger Adrián Michalčík ist der beste Barmann der Welt! http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/6/d/csm_BarmitDrinks_Shutterstock-2640_d46378ac6d.jpg

Seit 2009 werden im Zuge der Diageo World Class Competition die Kultur des feinen Trinkens und der Mixgetränke bei der Suche nach dem besten Barkeeper der Welt zelebriert. In mehr als 60 Ländern bringt der Wettbewerb »World Class Bartender of the Year« die besten Bartender der Welt zusammen und lässt sie in einem umfangreichen Wettbewerb gegeneinander antreten, um den besten Bartender der Welt zu krönen.

Die Spirituosen aus dem Wettbewerb

In diesem Jahr konzertierte sich der Wettbewerb auf fünf Schlüsselmarken, die den Wettbewerb auf das nötige Promille-Level anhoben: Johnnie Walker, Tanqueray, Talisker, Ketel One Vodka und Bulleit Bourbon

Hohe Anprüche an die Kandidaten

Die Kandidaten mussten im Zuge des Wettbewerbs einen eigenen Likör entwickeln, einen persönlichen Highball erfinden und mixen sowie den »perfekten« Tanqueray No. TEN Martini zaubern. Hierfür werden übrigens 50 ml Tanqueray Tanqueray Nº Ten Gin mit 10 ml Dry Vermouth in ein gekühltes silbernes Martini-Cocktailglas abgeseiht und mit einem Stück rosa Grapefruit garniert.

Das weibliche Pendant

Die beste Barkeeperin der Welt heißt im Übrigen Jessi Pollak – eine Amerikanerin, die im Juni diesen Jahres die Weltmeisterschaft mit ihrer Performance für sich entscheiden konnte.

Grenzen überschreiten

Die Finalisten wurden durchgehend dazu ermutigt, über die Grenzen ihres Handwerks hinauszugehen. Das Ergebnis ist ein stolzer Adrián Michalčík, der sich ab jetzt mit Fug und Recht »Bester Barkeeper der Welt« nennen darf.

Ein Duell mit dem besten Bartender Österreichs?

Ob der Sieger noch in diesem Jahr im Finale der IBA World Cocktail Championship auf Martin Hafferer – den besten Bartender Österreichs – stößt, bleibt abzuwarten. Der Wettbewerb findet vom 4. bis zum 9. November auf Kuba statt wird in der internationalen Barszene mit Spannung erwartet.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

»Mein Bayern«: Kulinarische Erkundungstour

In seinem neuen Buch nimmt Andreas Schinharl die Leser:innen mit auf »neue Wege« durch die bayerische Küche.

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Johann Lafer

Folge 16 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast der Star-Koch Johann Lafer.

News

Kanadas erster Michelin Guide: 13 Sternelokale in Toronto

Der erste Michelin-Führer Toronto hat 13 Restaurants in Kanadas bevölkerungsreichster Stadt mit Sternen ausgezeichnet.

News

Wild Cuisine: Wilde Tiere auf dem Teller

Es muss nicht immer Reh oder Wildschwein sein: Schon mal Biber, Dachs oder Waschbär verkocht? Was heute teils exotisch anmutet, galt früher als...

News

Wiesnwirt Christian Schottenhamel: »Die Vorfreude ist riesengroß!«

Erstmals nach zwei Jahren Pause steigt in diesem Jahr wieder das Oktoberfest. Wiesnwirt Christian Schottenhamel im Gespräch über die Herausforderungen...

News

Oktoberfest: 3 Fine-Dining-Spots zum Durchschnaufen

Wer während des Münchner »Oktoberfests« eine Abwechslung zu Fassbier und Hendl sucht, kann auf zahlreiche Restaurants der Landeshauptstadt...

News

Multikulturelle Metropole London: Königreich der Vielfalt

Ein Besuch in der britischen Hauptstadt lohnt sich immer. Das liegt auch an der gastronomischen Vielfalt. Falstaff stellt Top-Adressen für...

News

Wien: Umar Fisch Bar sperrt Lokal am Naschmarkt

Ab September schließt der hoch antizipierte Umar-Ableger mit Küchenchef Stefan Doubek seine Türen im sechsten Bezirk. Das Restaurant und der...

News

Keine Birnen für den Most

Schwierige Witterungsverhältnisse im Frühjahr könnten den Bauern nun zum Verhängnis werden. Folgenschwere Ernteausfälle sind zu erwarten.

News

Eventtipp: »Die Nacht des Genusses«

Im Rahmen der »Nacht des Genusses« präsentiert Franz Brandl sein neues Backbuch und lässt befreundete Spitzenköche aufkochen.

News

Exklusive Grand Siècle Dinners: Juan Amador

Champagne Laurent-Perrier und Falstaff laden zur exklusiven Dinner-Serie. Am 6. Dezember empfängt Juan Amador die Gäste in seinem »Restaurant Amador«.

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Otto Jaus

Folge 15 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast der Musiker Otto Jaus.

News

»Tartufo Totale« im »ViennaBallhaus«

Beim »Tartufo Totale« Festival im »ViennaBallhaus« dreht sich am 22. und 23. Oktober alles rund um die Edelknolle.

News

Bachls Restaurant der Woche: Himmelreich

Nicht nur einer von zwei Gründen, warum man Zeußenberg kennen sollte: Das »Himmelreich«.

News

Vegane Wiesn: »Ochsenbraterei« engagiert veganen Koch

Für das Oktoberfest kreiert der vegane Koch und Kochbuchautor Sebastian Copien drei klassisch bayrische Schmankerl in »plant based« – zusätzlich zum...

News

Koffein, der Muntermacher für Milliarden

Koffeinhaltige Lebensmittel werden seit jeher nicht nur wegen ihres Geschmacks, sondern auch wegen ihrer anregenden und leistungssteigernden Wirkung...

News

»IWCC« 2019: Martin Vogeltanz holt Gesamtsieg

37 Barkeeper matchten sich beim »IWCC« im »Das Sonnreich«. György Horvath gewann die Kategorie »Rick Gin«, Dusan Janjatovic die »Flair-Bartender...

News

Marcus Philipp gewinnt die Diageo World Class Austria

Nach zwei harten Wettkampftagen hat sich Philipp im Finale in der Wiener Eden Bar gegen Isabella Lombardo und Marcel Katzer durchgesetzt.