© Wunderkern

Weltneuheit: Die Marillenkernmilch aus Österreich

Das Österreichische Start-Up »Wunderkern« bringt die weltweit erste Milch aus Marillenkerne in die Supermarkt-Regale.

Hafer, Soja oder sogar Kartoffelmilch ist mittlerweile allen ein Begriff und und nicht mehr aus unseren Tassen wegzudenken. Jetzt bringt ein österreichisches Start-Up Milch aus Marillenkernen auf den Markt und möchte damit was Gutes für Klima, Karma und Kuh tun. Der Geschmack ist leicht nussig und erinnert an Mandelmilch.

Nachhaltig auf hohem Niveau

Über 500 Millionen Kilo Obstkerne werden jedes Jahr allein in Europa von Frucht-Verarbeitern weggeworfen. Das Startup »Wunderkern« hat sich der Rettung dieser Kerne verschrieben. Durch ein einzigartiges Verfahren werden in einer eigens errichteten Anlage am Rande der Wachau die Kerne der Marille, Kirsche und Zwetschke gespalten, damit die darin befindlichen Samen zur Herstellung nachhaltiger Lebensmittel verwendet werden kann. Bisweilen wurden von »Wunderkern« bereits Gourmet-Öle sowie Schoko-Aufstriche kreiert.

Innovation aus Österreich

Mit Marillenkernen als Basis bringt Wunderkern nun eine echte Weltinnovation im Sektor der pflanzlichen Drinks in den heimischen Handel. Jeder Wunderkern-Drink rettet 82 Marillenkerne vor dem Mistkübel. Gerettete Marillenkerne sparen im Vergleich zu Hafer, Soja und Co. mindestens 30% CO2-Emissionen. Noch eindrucksvoller ist die Reduktion in puncto Wasserverbrauch: Marillenkerne sparen hier gegenüber Mandeln satte 96% ein - auf ein Kilogramm Rohstoff ergibt das eine Ersparnis von 26 vollen Badewannen.

Die Milch aus Marillenkernen kann in ganz Österreich beispielsweise bei »Billa Plus« oder unter wunderkern.com für 1,99 Euro bezogen werden.

Marlene von Dallwitz
Marlene von Dallwitz
Redakteurin
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