Ein Highlight des »Melbourne Food and Wine Festivals« ist der »World Longest Lunch«.

Ein Highlight des »Melbourne Food and Wine Festivals« ist der »World Longest Lunch«.
© Visit Victoria

Weltklasse Kulinarik beim »Melbourne Food and Wine Festival«

Das »Melbourne Food and Wine Festival« feiert sein 30. Jubiläum mit einer großen Ode an den Genuss, die am 25. März startet und über zwei Wochen zum grenzenlosen Schlemmen einlädt.

Bühne frei für große Genüsse: Melbourne, pulsierende Hauptstadt des australischen Bundesstaats Victoria, ist als Schmelztiegel abwechslungsreicher Kulinarik international bekannt. In der australischen Metropole finden das ganze Jahr über zahlreiche Events zum Thema Essen und Trinken statt. Die größte Veranstaltung ist das »Melbourne Food and Wine Festival« (»MFWF«), das in diesem Jahr seinen 30. Geburtstag feiert und vom 25. März bis zum 9. April stattfindet.

Das schmackhafte Spektakel zieht jährlich tausende von Besuchern an und bringt dabei Köche, Gastwirte und Feinschmecker zusammen. Seit das »MFWF« 1992 ins Leben gerufen wurde, hat es sich zu einem der führenden Gastro-Events weltweit gemausert. Das Festival zelebriert die Vielfalt der viktorianischen und australischen Kulinarik. Im Mittelpunkt steht die renommierte Food Szene in Melbourne mit ihren unzähligen Cafés, Restaurants und Bars. Nachdem das »MFWF« in den vergangenen beiden Jahren Corona-bedingt ausfallen musste, ist die Vorfreude auf das Event in diesem Jahr besonders groß.

Genießen in allen Facetten

Während des Festivals ist für jeden Geschmack etwas geboten. Über 3.000 Restaurants in Melbourne nehmen an der Veranstaltung teil. Hinzu kommen internationale Starköche und Gastronomie-Experten, angeführt von der britischen TV-Köchin und Buchautorin Nigella Lawson. Im Rahmen der »Signature Chef-Reihe« arbeiten Spitzenköche aus Australien und Übersee mit Restaurants in der ganzen Stadt zusammen. So dürfen sich die Festivalbesucher unter anderem auf Isaac McHale im »Cutler & Co«, den Comedian und Winzer Eric Wareheim im »Hope St Radio«, die Sichuan-Expertin Fuchsia Dunlop im »Spice Temple«, und Skye Gyngell im Restaurant »Hazel« freuen.

Zahlreiche Events laden zum zwanglosen Genießen ein, wie etwa »The Big Spaghetti« (eine kinderfreundliche Pasta-Messe), »Snacktown« (ein Fest der besten Snacks und Häppchen der Stadt) oder »Maximum Chips« (eine Ode an Pommes Frites in all ihren Facetten). Ein absolutes Highlight ist der »World Longest Lunch«, bei dem bis zu 1.500 Gäste an einer 500 Meter langen Tafel Delikatessen des neuseeländischen Spitzenkochs Ben Shewry verköstigen. Neben dem offiziellen Programm bieten zahlreiche Restaurants in den kommenden zwei Wochen auch »MFWF« Specials an.

melbournefoodandwine.com.au

Paula Pankarter
Paula Pankarter
Redakteurin Online
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