Am vergangenen Samstag traten insgesamt 53 Biersommeliers aus neun Nationen bei der vierten Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier, die diesmal in São Paulo stattfand, gegeneinander an. In Disziplinen wie einer Bierstil-Blindverkostung, einer sensorischen Beschreibung eines Bieres, Beer&Food Pairing sowie einer Theorieprüfung konnten sich insgesamt sechs Biersommeliers für das Finale qualifizieren. Dort setzte sich schließlich der Italiener Simonmattia Riva gegen seine fünf Konkurrenten durch und wurde von der sechsköpfigen Jury zum neuen Weltmeister der Sommeliers für Bier gekürt. 

Österreich ging diesmal leer aus
Österreich schickte ein fünfköpfiges Team in die brasilianische Metropole. Neben dem Staatsmeister Clemens Kainradl vertraten auch Josef C. Sigl, Markus Thaller, Felix Schiffner und Markus Reitinger Rot-Weiß-Rot. Die vierte WMSB zeigte mit einem stimmungsgeladenen Finale, wie emotional das Thema Bier ist und welche Bedeutung sowie welches Können Biersommeliers auf der ganzen Welt haben. Den Rahmen für den spannende Wettbewerb bildeten die Brasil Brau und die Degusta Beer&Food. Österreich war bisher recht erfolgreich bei den von Doemens ins Leben gerufenen Weltmeisterschaften der Bier-Sommeliers und stellte gleich bei der ersten Ausgabe 2009 mit Karl Schiffner den Weltmeister.

Die bisherigen Biersommelier-Weltmeister im Überblick

  • 2009: Karl Schiffner, Österreich
  • 2011: Sebastian Priller, Deutschland
  • 2013: Oliver Wesseloh, Deutschland
  • 2015: Simonmattia Riva, Italien

Foto: Doemens

Weitere Informationen gibt es unter www.doemens.org.

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • 13.07.2015
    Hat Craft Beer eine Zukunft in Österreich?
    Zwei Bierbrauer und zwei Gastronomen über die Frage, wie viel verschiedene Biere man wirklich braucht.
  • 05.07.2015
    In Krakau gibt es das billigste Bier der Welt
    Der internationale Bierpreisvergleich zeigt, wo es sich am günstigsten trinkt und welche Metropolen Bierfreunde lieber meiden sollten.
  • 26.05.2015
    Stiegl eröffnet das erste Biergut Österreichs
    Die Brauerei lässt alte Traditionen aufleben und fördert fast ausgestorbene Urgetreidesorten.
  • 24.05.2015
    Das Bier in mir: Kochen mit dem Gerstensaft
    Die drei Spitzenköche Tim Mälzer, Peter Zinter und Ivo Adam verraten ihre Rezepte mit Bier.
  • Mehr zum Thema

    News

    Die besten Online-Shops für Bier

    Damit Sie auch daheim nicht auf Craft Beer, Zwickl & Co. verzichten müssen, haben wir eine Auswahl an Online-Shops gesammelt.

    News

    Von Mönchen gebraut: Trappistenbier im Trend

    Zwischen Mönchsidealen und Marktwirtschaft bewegen sich die Klosterbrauereien der Trappisten. Und der Kult um die malzig-starken Biere will nicht...

    News

    Cuvée Perlée: Ottakringer und Schlumberger machen Sekt-Bier

    Die beiden Wiener Traditionsunternehmen bringen gemeinsam ein Sparkling Ale auf den Markt.

    News

    European Beer Star 2020: 13 Medaillen für Österreich

    Dreimal Gold, sechsmal Silber und viermal Bronze. Wir haben die Auszeichnungen der heimischen Brauereien im Überblick.

    News

    Bier-Quiz: Hopfen, Malz & Co.

    Wie gut kennen Sie sich in der Welt von Stout, Märzen und Porter aus? Hier können Sie Ihr Wissen unter Beweis stellen.

    News

    Quiz: Sind Sie Oktoberfest?

    München im Ausnahmezustand – und Sie mitten drin? Machen Sie den Test, bis es wieder heißt: »O'Zapft is!«

    News

    Best of Bier aus Wien

    Falstaff führt zu den bemerkenswertesten Brauereien, die man kennen und deren Produkte man verkosten sollte – von der Großbrauerei bis zum kleinen...

    News

    Waldbier 2020: So schmeckt das Bier aus dem Barrique

    FOTOS: Zum Jubiläum wurde der zehnte Jahrgang des besonderen Bieres der Österreichischen Bundesforste im Eichenfass veredelt.

    News

    Das Lagerbier auf Geschmackscomeback

    Helle, geschmacksneutrale Lagerbiere beherrschen seit vielen Jahren den Biermarkt. Doch dank der Craft-Bier-Welle kehren immer öfter auch aromastarke...

    News

    Salzburgs fünfte Jahreszeit: Der Bauernherbst

    Von Sonntag, dem 16. August bis Sonntag, 1. November 2020 stehen in 73 Salzburger Bauernherbst-Orten rund 2.000 Veranstaltungen auf dem Programm.

    News

    Neu im Bermuda-Dreieck: »Joe's Pub & Pizza«

    Andrea Hörzer und Philipp Ernst ergänzen ihre beiden Wiener Bars »Josef« und »Josef Highball Bar« mit einem Craft Beer und Pizza-Schwerpunkt.

    News

    Flüssiges Gold für den Internationalen Tag des Bieres

    Tauchen Sie zum Internationalen Tag des Bieres am 7. August mit Budweiser Budvar in die Tschechische Bierkultur ein. Wir verlosen drei Packages.

    Advertorial
    News

    Die besten aus der Kategorie »Kreativbier«

    Alle Ergebnisse in der Kategorie »Kreativbier« der Falstaff Bier Trophy 2020.

    News

    Die besten aus der Kategorie »Ale & Co.«

    Alle Ergebnisse in der Kategorie »Ale & Co.« der Falstaff Bier Trophy 2020.