Verkostungsnotiz
2009 Henkenberg Weisser Burgunder GG, Salwey
Verkostung 1/2021. Stammt aus dem Henkenberg-Gewann Steingrubenberg. Ausbau ein dreiviertel Jahr im großen Holzfass. Blasses zitrusgelb mit hellgoldenen Reflexen. Im Duft buttrig, floral, etwas Früglingswiese und Wiesenkräuter. Noch ganz auf Seiten des Sortentyps und nicht einmal in Anklängen tertiär. Mit Luftkontakt rotbeerig. Im Mund mit Schmelz ansetzend, dann saftig und feinnervig, frisch und homogen im Gaumenverlauf, noch eine ganz leise Spur Phenolik, eher zurückhaltende mineralische Komponenten, integrierter Alkohol, mittlere bis mittelhohe Länge mit würzigen und nussigen Aromen.
92+ Falstaff Punkte
2009 Kirchberg Weisser Burgunder GG, Salwey
Verkostung 1/2021. Wurde vor dem Pressen bei Raumtemperatur mazeriert. Ausbau neun Monate im Barrique. Golden in der Farbe, reif im Duft, Wermut, Rosine, nicht wirklich oxidativ, aber in der Entwicklung fortgeschritten. Im Mund mit großem Volumen, ölig, intensiv taktil-mineralisch, hat trotz seiner Wucht und seiner Reife viel Spannung, festes Säuregerüst, ein dicker Brummer, den aber die Mineralität im Gleichgewicht hält. Cremiger Abklang. Ideal fürs food pairing.
94 Falstaff Punkte
2010 Blanc de Lynch Bages Bordeaux blanc
Verkostung 1/2021. Satt golden. Im Duft Apfelmus, Holunderblüte, etwas buttrig, sehr blumig, leicht kräuterwürzig, ein Hauch Liebstöckel, pfeffrig. Im Mund geschmeidig ansetzend, cremig, weit und weich, ganz rund und mollig, cremig, mittlere Dichte, etwas rustikal wirkende Säure, im Abgang zuletzt isoliert gerbsig, in der aromatischen Länge begrenzt, aber mit seiner konzentrierten süßen Abgangsfrucht trotzdem charmant und in sich stimmig.
90 Falstaff Punkte