Weintour Weinviertel am 10. und 11. April

Kosten Sie den neuen Jahrgang, genießen Sie Weinviertler Schmankerl und erleben Sie den Frühling!

Über 200 Weinstraßen-Winzer laden im Rahmen der Weintour Weinviertel in ihre Koststüberl ein und präsentieren den neuen Jahrgang sowie manchen Geheimtipp. Neben einem breiten Weinsortiment lockt das Weinviertel auch mit regionalen Köstlichkeiten in gepflegter, bodenständiger Wirtshausatmosphäre. Viele Ausflugsziele verfügen darüber hinaus über ein buntes Rahmenprogramm. Die Leitsorte der Region ist der Weinviertel DAC aus den Trauben des Grünen Veltliners. Aber ein umfangreiches Rebsorten-Repertoire und die unterschiedlichen Böden ergeben ein umfangreiches Angebot, in dem jeder seine Lieblinge findet.

Weintour-Menü
Besucher der Weintour 2010 können sich das Weinviertel auch in gepflegter Wirtshausatmosphäre mit regionalen Spezialitäten förmlich auf der Zunge zergehen lassen. So ist das »Weintour-Menü« schon ein Klassiker und eine der besten Gelegenheiten, um Land, Leute und regionale Schmankerln kennen zu lernen. Auch Museen und Attraktionen, wie das Schloss Wilfersdorf, die Fossilienwelt Weinviertel in Stetten oder der größte historische Weinkeller Österreichs in Retz sind einen Besuch wert.

Bio-Wein und tiefe Keller
Falstaff.at hat im Vorfeld zwei beispielhafte Weintour-Betriebe besucht, um für Sie die Atmosphäre einzufangen. Erste Station war bei den Bio-Pionieren Johann und Johannes Zillinger, die einen Teil ihrer Weine in den tiefen Erdkellern im Kellerberg in Velm-Götzendorf reifen lassen. Der Kellerberg war schon im frühen Mittelalter Zufluchtsstätte vor Kriegswirren und ist komplett ausgehöhlt. In der jüngeren Vergangenheit dienten die Keller der Weinproduktion, heutzutage werden die Weine darin hauptsächlich gelagert. Die Zillingers verfügen über ein sehr umfangreiches Wein-Sortiment mit vielen eindrucksvollen Highlights wie dem Riesling Haidthal oder dem St. Laurent Steinthal von Rebstöcken, die über 100 Jahre alt sind.

Bio-Schmankerl und alte Weine
Zweite Station war der Bio-Heurige von H. & M. Hofer in Auersthal, wo nicht nur ausgezeichnete Heurigenkost aufgewartet wurde, sondern wo die verwöhnten Gaumen auch mit großartigen Weinen verwöhnt wurden. Sogar gereifte Weine wie der Riesling 2003 sind von hervorragender Qualität. Ein Fixpunkt bei der Weintour ist auch heuer wieder die renovierte und denkmalgeschützte Weinkirche Jetzelsdorf, die einen einzigarten Rahmen für die Weinverkostung der Haugsdorfer Winzer bietet: Bereits das fünfte Mal stehen ausgewählte Weiß- und Rotweine für Weinkenner und Weinliebhaber zur Verkostung bereit.

Wer beim Weingenuss nicht an das Autofahren denken möchte, der kann übrigens mit dem Bus auf Weintour gehen - von Wien und Linz gehen Shuttlebusse direkt ins Weinviertel.

Alle Bus-Treffpunkte, die teilnehmenden Betriebe und das detaillierte Programm finden Sie auf www.weintour.at

von Bernhard Degen

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