Weingut Artner: Exklusives Package vom zweiten Falstaff-Sieger

Erfolgreiches Artner-Trio: Hannes, sein Sohn Peter  und Bruder Christoph (v. l. n. r.).

© Foto beigestellt

Erfolgreiches Artner-Trio: Hannes, sein Sohn Peter  und Bruder Christoph (v. l. n. r.).

© Foto beigestellt

Nur 20 Minuten östlich von Wien erstreckt sich bis hinüber an die Grenze zur Slowakei Carnuntum und damit ein Stück Land, das für hochwertige Weine steht. Einen klingenden Namen gemacht hat sich hier das Familienweingut Artner – und das nicht erst neulich. »Im krisengebeutelten 85er-Jahr haben wir unseren ersten Superblaufränkisch gekeltert. Der Onkel hatte sich damals ein Barrique-Fass gekauft und wollte, dass wir den Wein dort einfüllen. Mit diesem Tropfen haben wir bei Falstaff den 4. Platz geholt!« Das erzählt Hannes Artner, der seit 35 Jahren passionierter Winzer und obendrein ein Quell amüsanter Geschichten ist. Im Keller der Artners tummeln sich heute viele preisgekrönte Weine. Vom Grünen Veltliner bis zum (für die Gegend untypischen) Syrah – und dazwischen Weine in allen denkbaren Schattierungen: Die Höfleiner spielen sich gerne, bieten eine außerordentlich breite Range. Was man vor allem schätzt, sind druckvolle Weine mit Nachhall. Wie der massive a. [rot], ein Kraftpaket aus Syrah, Zweigelt, Blaufränkisch und Merlot. Lagerpotenzial: 20 bis 30 Jahre! Der Syrah findet sich auch im Flaggschiff des Hauses wieder: die Top-Cuvée Amarok.

Seit einer kleinen Weile führt Hannes’ Sohn Peter im Weingarten und im Keller Regie. »Der ­Peter hat irrsinnig schnell gelernt, viel Verantwortung zu übernehmen«, erfahren wir von Christoph Artner. Er kümmert sich um das Marketing und den hauseigenen Heurigen.

Markus Artner hat das beschauliche Carnuntum schon 1996 gegen Wien eingetauscht, führt dort zwei bekannte Restaurants: eines am Franziskanerplatz, das zweite auf der Wieden. In Schwester Trixi (sie ist auch für die Heurigen-Küche verantwortlich) hat er eine zusätzliche rechte Hand gefunden. In beiden Wiener Gourmet-Tempeln ist man Feuer und Flamme für Steaks, die auf der offenen Glut gegrillt und gebraten werden. Reservierung unbedingt erforderlich!

»Wir betrachten uns als Package, funktionieren im Kollektiv«, bringt es Christoph Artner auf den Punkt. Prost, Mahlzeit!

Das Weingut Artner wurde mit der Top-Cuvée Amarok 2014 sensationeller zweiter Falstaff-Sieger. Hier bei der Preisverleihung: Wein-Chefredakteur Peter Moser, Herausgeber Wolfgang Rosam und Peter Artner sowei Moderatorin Verena Scheitz.
Das Weingut Artner wurde mit der Top-Cuvée Amarok 2014 sensationeller zweiter Falstaff-Sieger. Hier bei der Preisverleihung: Wein-Chefredakteur Peter Moser, Herausgeber Wolfgang Rosam und Peter Artner sowei Moderatorin Verena Scheitz.

© APA Fotoservice, Hinterramskogler

Exklusiv für Gourmetclubmitglieder: das »Falstaff-Paket« zum Sonderpreis von € 145,–.
Exklusiv für Gourmetclubmitglieder: das »Falstaff-Paket« zum Sonderpreis von € 145,–.

© Katharina Roßboth

Exklusives Angebot

Neugierig? Für Falstaff Gourmetclubmitglieder und Abonnenten hat das Weingut Artner ein exklusives Probierpaket geschnürt. Sie erhalten Artners Top-Weine (die sechs bestbewerteten aus dem Falstaff Rotweinguide 2017) in einem »Falstaff-Paket« zum Sonderpreis von € 145,– (statt Normalpreis: € 155,–), um sie zu Hause zu probieren: Amarok 2014, massive a. [rot] 2013, Kirchtal Syrah 2014, Kirchweingarten Blaufränkisch Reserve 2014, Rubin Carnuntum 2015 und Blaufränkisch Selektion 2015.

Jetzt bestellen unter gourmetclub@falstaff.at!

Heuriger im alten Bauernhof

Alle Jahre wieder lockt der gemütliche Heurige im alten Bauernhof nach Höflein. Für jeweils zehn Tage stehen die Pforten offen und neben regionaler Kulinarik auch Schmankerl wie Vorarlberger und Kärntner Schinkenspeck auf der Karte. Selbstredend werden dazu Artner-Weine serviert. Die Nähe zu Wien lädt geradezu zu einem Sommer-Kurztrip ein.

INFO

Termin: 18.  bis 27. August
Uhrzeit: täglich ab 15 Uhr
Ort: Heuriger im Alten Bauernhof, Dorfstraße 43, 2465 Höflein
Weitere Infos: www.artner.co.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Falstaff Lieblingswein 2020 – die Nominierten

Im Rahmen der Falstaff WeinTrophy 2020 kürt Falstaff in Kooperation mit Gerolsteiner auch in diesem Jahr eine Publikumstrophy!

News

Martiniloben am Neusiedler See

Weingenuss und Gansl-Kulinarik – wir haben die wichtigsten Termine 2019 im Überblick.

News

Tasca d’Almerita ist »European Winery 2019«

Das sizilianische Weingut überzeugte die Redaktion des renommierten US-Fachmagazins Wine Enthusiast mit herausragender Qualität und nachhaltigem...

News

Champagner: Premiere für »Krug Vintage 2006«

Erstmals stellte das Champagner-Haus »Krug« den Vintage 2006 in Österreich vor. PLUS: Exklusiv-Interviews mit Spitzenkoch Andreas Döllerer und...

News

Ferrari ist Schaumweinproduzent des Jahres

Bei der Champagner- und Sekt-Weltmeisterschaft in London wurde Ferrari Trento mit insgesamt 15 Goldmedaillen ausgezeichnet.

News

Beste Voraussetzungen für einen großen Jahrgang

Hohe Traubenreife, gute Fruchtausprägung, lebendige Säurestruktur und eine durchschnittliche Menge stehen für das Weinjahr 2019.

News

Erstes Kompendium zu Österreichs Weingeschichte

Mit »Wein in Österreich: Die Geschichte« erscheint erstmals ein wissenschaftliches Werk zu Österreichs Weingeschichte. Am 4. November wurde das Buch...

News

Leithaberg DAC Rot: Der Lohn der Geduld

Das Reifepotenzial eines Rotweins hat viel Einfluss auf den Trinkgenuss – in Leithaberg DAC hat man sich dafür auf die rote DAC-Variante der Rebsorte...

News

Hans Kilger: Die kulinarische Welt eines Bessermachers

Ein rätselhafter Münchner Investor kauft im steirischen Weinland alles, was nicht niet- und nagelfest ist. Dahinter steht Hans Kilger, der...

News

Barguide 2020: Die Top-Weinbars in Österreich

Zum ersten Mal mit dabei: Die besten Weinbars Österreichs wurden im neuen Barguide 2020 gekürt.

News

Weinkultur in China

Mit rasender Geschwindigkeit hält die Weinkultur Einzug in China. Am Anfang standen Importe teurer Prestigeweine, heute verfügt China bereits über die...

News

Taste of China

Chinesischer Wein ist in Europa noch echte Mangelware. Nun finden die ersten Weine von Projekten auch den Weg zu uns. Die folgenden Tropfen stellen...

News

Wein & CO: MondoVino 2019

200 Winzer und mehr als 1000 Weine und Spirituosen: Wein & Co lädt von 22. bis 23. November 2019 zur »MondoVino« ins MAK in Wien.

News

Georg Riedel: »Das Glas muss funktional sein«

Der wohl bedeutendste Glasmacher nennt im Falstaff-Interview eine einfache Formel fürs Auffinden der richtigen Glasgröße – und verrät, welche Weine er...

News

Carnuntum wird nächstes DAC-Gebiet

Die Niederösterreicher setzen auf die Herkunftspyramide und etablierte Sorten wie Grünen Veltliner, weiße Burgundersorten, Zweigelt und Blaufränkisch.

News

Rotweinwunder Carnuntum

Die Weinbauregion im Osten Wiens hat sich zu einer wahren Schatzkammer für Rotweinliebhaber entwickelt. Chronologie eines Aufschwungs.