Weingenuss beim Weinherbst des WIFI Wien

Die Trilogie aus Networking, Workshops und Weinverkostung steht im Mittelpunkt der Veranstaltung.

Netzwerken und Genießen – das steht beim WIFI Weinherbst Ende September am Programm, wenn sich Top-Gastronomen und private Weinfans im WIFI Wien ein Stelldichein geben. Geboten werden spannende Weinseminare von Weinexperten und Weindegustationen von Österreichs Spitzenwinzern. »Erleben Sie die Welt der österreichischen Qualitätsweine und entdecken Sie Ihre persönlichen DAC-Gustostückerl«, lautet das Motto des Nachmittags bzw. Abends.

Ab 15 Uhr steht den Besuchern der Herkunftspark des österreichischen Weines offen, in dem je zwei typische Vertreter jeder DAC-Kategorie aus den insgesamt acht DAC-Gebiete Österreichs in Summe 44 Weine präsentieren und zur Verkostung anbieten. An acht Weininseln stehen dem weininteressierten Publikum unter der Leitung des WIFI-Lehrgangsleiters Walter Kutscher die Teilnehmer/-innen der Diplom-Sommelier-Ausbildung des WIFI Wien gemeinsam mit Josef M. Schuster von Del Fabro für Weinberatungen zu Österreichs Qualitätsweinen zur Verfügung. Für weitere Gaumenfreuden sorgen eine Schlumberger-Sektbar, Wasser von Römerquelle, ein Käse-Buffet von Schärdinger, Wiesbauer mit Wurstschmankerln sowie die Ideenbäckerei Geier mit Brotvariationen.

Wein-Workshops in Kooperation mit Del Fabro
Den Weinherbst-Besuchern wird zudem die Möglichkeit geboten, an zwei Weinseminaren teilzunehmen.

Von 15 bis 17 Uhr widmet sich Top-Sommelier Thomas Breitwieser – Chef-Sommelier im Palais Coburg, das unter seiner Leitung mit dem weltweit renommierten »Grand Award« des amerikanischen Fachmagazins »Wine Spectator« ausgezeichnet wurde – dem Thema Schaumweine. In dem halbstündigen Seminar »Österreich schäumt!« werden die Grundlagen aufbereitet und die wichtigsten Kategorien erklärt: Frizzante/Perlwein – Rosé – Brut ohne Jahrgang – Rebsorten-Sekt – Vintage/Millésime – Prestige Cuvées. Anschließend werden einige der besten Schaumweine Österreichs in sechs Dreier-Flights kommentiert und verkostet.

Von 18 bis 20 Uhr steht dann die österreichische Praderebsorte Grüner Veltliner im Mittelpunkt. Unter Leitung des deutschen Weinjournalisten Rudolf Knoll begeben sich die Teilnehmer auf Entdeckungsreise durch die Jahrgänge und in eine Zeit, in der der Grüne Veltliner noch nicht jene Strahlkraft besaß, die er heute zweifelsohne hat. Knoll zeigt das Reifepotenzial großer Grüner Veltliner aus den wichtigsten Herkunftsgebieten am Beispiel von »Wein-Legenden«. Er erzählt dabei aus seinem reichen Erfahrungsschatz, gilt er doch als Entdecker überraschender Kreszenzen und besonderer Weinschmankerl.

Das Platzangebot bei den Wein-Workshops ist beschränkt, bitte um verbindliche Voranmeldung.

INFO
Datum:
Montag, 30. September 2013, 15 bis 20 Uhr
Ort: WIFI Wien am wko campus wien, Währinger Gürtel 97, 1180 Wien (Foyer, Karl-Dittrich-Saal und Mautner-Markhof-Saal)
Kosten: Der Eintritt ist frei! (Glaseinsatz vor Ort € 4,–)
Teilnahme nur nach Voranmeldung möglich!
Anmeldung per E-Mail an weinherbst@wifiwien.at oder telefonisch bei Frau Sigrid Schrammel unter +43/(0)1/476 77 55 23.
www.wifiwien.at

(top)

Mehr zum Thema